⇧ Наверх

Этот бардак напротив...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Жители двух хрущевок в самом центре Талдыкоргана уже десятый год воюют с бизнес­вумен - хозяйкой развлекательного центра - за 1,5 метра земли. Устав от бездействия местных исполнительных органов, они обратились в корпункт газеты “Время”.

- Как сейчас помню, это было 19 марта 2007 года. Рабочие развлекательного центра “Атамекен” снесли бетонный забор, а свой установили прямо на нашем земельном участке, тем самым захватив полтора метра территории. Более того, нарушили красную линию, - стали они жаловаться в один голос. - Они даже не пожалели зеленые насаждения. В один из дней взяли и вырубили деревья, которые мы посадили еще в 60-е годы, а липы, занесенные в Красную книгу, остались на территории строящегося объекта, потом они засохли без воды.
Этот беспредел возмутил горожан, и они обратились с жалобой к прокурору Талдыкоргана Кайрату АБДЫХАНОВУ. В возникшей ситуации разбиралось областное управление архитектурно-строительного контроля, и действия строительной бригады были признаны незаконными.
Уличенная в нарушении строительных норм владелица развлекательного центра “Атамекен” Акмарал ДАИРОВА пообещала, что поставит металлический забор из профнастила на прежнее место, сохранит деревья, окажет содействие жителям двора в устройстве детской площадки, клумб. Поставит решетки на окна, выходящие во двор, отреставрирует ворота. Однако из обещанного еще в марте 2007 года по сей день ничего не сделала.
Более того, осенью 2009 года начала строительство другого ресторана - “Оазис”. Как рассказывают жители, весной забор, разделявший конфликтующие стороны, упал, и на территории их двора посетители “Атамекена” и “Оазиса” стали устраивать пьяные разборки.
- Местная исполнительная власть ничего не хочет предпринимать, столько писем написали - не счесть. Они словно издеваются над нами. Испытывают наше терпение, - разводит руками житель хрущевки Сергей ВОЛОГОДСКИЙ. - Там, где были арыки для полива, теперь проходит стена здания. При строительстве бассейна были срезаны корни деревьев, и прекрасный сад засох. Мы стали возмущаться. Прораб, который занимался стройкой, вышел к нам и попросил не поднимать шум. Но мы все равно написали заявление в прокуратуру.
- Посмотрите, как по зданию бассейна проходит электрокабель: совсем низко от земли, - показывает старшая дома № 50 Антонина ПЕТРОВА. - Не дай бог, ребенок коснется его. Дым от котельной и вентилятор от кухни ресторана, разносящий неприятные запахи по двору, не позволяют сушить на улице выстиранное белье.
- Никогда не думал, что в своей квартире придется еще и прятаться от окружающего мира, - продолжает житель дома № 52 Василий ХАРЧЕНКО. - В окна моей квартиры постоянно бьет яркий свет от большого экрана телевизора со светодиодными лампами, да так, что мне пришлось заклеить (окна. - С. Д.) их черной пленкой, чтобы нормально спать. По ночам частенько здесь запускают громкие фейерверки. Неужели хозяину развлекательного центра не приходит на ум, что он здесь находится не один?
- Сейчас мы живем словно на пороховой бочке! - возмущается другой житель Владимир НАЙДЕНКО. - Недавно под нашими окнами возникла котельная. Ее топят углем. Золу после его сгорания перевозят через двор. Но самое главное - дым, стелющийся по всему двору. А при северо-восточном ветре он попадает прямо в наши квартиры. Мы боимся, что в случае какой-нибудь неисправности котел взорвется и на воздух взлетит не только сам бассейн вместе с развлекательным центром, но и наши два многоэтажных дома, потому что тут же находится у нас действующий газгольдер!
Отчаявшиеся жители сообщили нашему корреспонденту, что уже готовы пойти на крайние меры, так как чиновники их не слышат.
К сожалению, получить разъяснения от руководства развлекательного центра “Атамекен” нам не удалось. Владельцы здания не захотели идти с нами на контакт.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Алматинская область


Редакция направила запрос в отдел архитектуры и градостроительства города Талдыкоргана с просьбой разъяснить, законно ли построен центр, соблюдены ли все требования строительных норм.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 20 по 26 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров