⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Минкульт - создателям “Феникса”: Признайтесь - мы всё простим

Мадина АИМБЕТОВА

В Алматы началось главное судебное разбирательство по делу известного актера Тунгышбая ЖАМАНКУЛОВА (на снимке) и других киношников, работавших над созданием скандального фантастического блокбастера “Феникс”.
Всего по этому делу проходят девять человек: генеральный продюсер “Феникса” Тунгышбай Жаманкулов, режиссер Талгад ЖАНЫБЕКОВ, исполнительный продюсер Наталья ЮДИНА, управляющий директор по экономике и финансам АО “Казахфильм” Гаукар ИСКАКОВА и сценарист Гизат СУЛТАНОВ, обвиняемые в хищении выделенных на съемки фильма средств, а также второй режиссер Бижан АБИШЕВ, предприниматели Марлен АБИШЕВ, Илья КОРОБЕЙНИКОВ и Данияр АБДЫКАДЫРОВ, которым инкриминируют пособничество в хищении.
Согласно обвинительному акту главную роль во всем этом “спектакле” играл именно Тунгышбай Жаманкулов, являвшийся единственным учредителем ТОО “T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS”, через которое, по версии следствия, уводились на сторону выделенные на съемки фильма деньги. Актер “при неустановленных следствием обстоятельствах” добился включения “Феникса” с бюджетом 550 млн. тенге в тематический план производства национальных фильмов тогдашнего Министерства культуры, информации и спорта на 2014 год. В рамках этого плана “Казах­фильм” получил от министерства 100 млн. на предподготовительный и подготовительный периоды съемок “Феникса”, которые должны были быть перечислены фирме T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS как субподрядной организации и обладателю исключительных прав на авторский сценарий фильма. Однако фактически ничего из задуманного сделано не было, и даже тизер фильма, на создание которого предусмотрели 5 877 715 тенге, оказался нарезкой случайных кадров. При этом Жаманкулов, утверждает следствие, понимал, что не сможет реализовать свой преступный план в одиночку, и потому привлек к делу Жаныбекова, Султанова и Юдину.
- Из выделенных на предподготовительный и подготовительный периоды бюджетных денежных средств в общей сумме 79 112 670,52 тенге генеральным продюсером кинокартины “Феникс” и единственным учредителем ТОО “T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS” Жаманкуловым путем присвоения и растраты было похищено 68 740 226,2 тенге, - сообщил гособвинитель. - Оставшиеся 10 372 444,3 тенге (с учетом подоходного налога и пенсионных отчислений) обоснованно выплачены авторам литературного сценария к художественному фильму “Фе­никс” Жаныбекову и Султанову.
Исходя из материалов дела, выводом и обналичиванием полученных от “Казахфильма” денег занималась в основном Юдина с помощью остальных фигурантов дела. В частности, заключила с ТОО “Alma Store”, директором которого был ее знакомый Марлен Абишев, договор о предоставлении съемочной группе в аренду видеокамер, объективов, транспорта и другого оборудования почти на 2 млн. тенге. Следствие полагает, что часть этих денег Абишев обналичил и передал Юдиной, а часть потратил на собственные нужды. Примерно по такой же схеме, считает обвинение, было налажено сотрудничество и с руководителем ИП “SCARABEI STUDIO” Коробейниковым, а также с ИП “Advanced studio”, где делами заправлял Абдыкадыров. Деньги выводились и под другими предлогами. Юдина практически все обналиченные различными путями деньги передавала бухгалтеру T.K. TURAN UNIVERSAL BUSINESS, та в свою очередь складывала деньги в сейф, откуда их забирал Жаманкулов.
На первом же судебном заседании актер, ранее покаявшийся во всех грехах, выпущенный из-под стражи под залог в 1,3 млн. тенге и даже возместивший государству часть ущерба (в СМИ со ссылкой на Нацбюро по противодействию коррупции сообщалось о 6 млн. тенге), неожиданно отказался от признательных показаний и вину не признал. Отвергают все обвинения в свой адрес Жаныбеков, Султанов и Абдыкадыров. Между тем Бижан Абишев и Коробейников признали вину частично. Искакова заявила, что виновата лишь в том, что подписывала акты выполненных работ без проверки. А вот Марлен Абишев и Юдина вину признали полностью.
Между тем представитель Минкультспорта в суде заявил, что потерпевшая сторона готова примириться с подсудимыми, если все они полностью признают свою вину и возместят ущерб государству. Интересно, примут ли горе-киношники это предложение?

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров