⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Прошлое уходит безвозвратно?

Антон МОЛДИН

Актюбинские историки бьют тревогу - большинство археологических памятников в области исчезают из-за того, что находятся на частных участках.
А все потому, говорят специалисты, что при выдаче земель частников, в том числе недропользователей, соответствующие органы не озадачивали актами археологическо-этно­графической экспертизы. В итоге в Хромтауском, Каргалинском, Хобдинском, Мугалжарском и Темирском районах десятки археологических памятников, в том числе бронзового века, были разрушены или остаются под угрозой исчезновения из-за активной добычи природных ископаемых для строительства или же нефтегазопереработки.
К примеру, специалисты уже недосчитались 21 археологического памятника из 133, находящихся на территории Каргалинского района.
- Владельцы земель, к которым мы обращаемся с просьбой бережно относиться к памятникам прошлого, так и отвечают: “Забирай его и не морочь голову!” Поэтому мы сейчас просим областной маслихат определить четкие границы археологических памятников, и если из-за этого частнику покажется, что он теряет свои сотки, предоставить ему их в другом месте, - предложил главный инспектор Актюбинской областной инспекции по охране историко-культурного наследия Фархад ДОСМУРАТОВ.

Антон МОЛДИН, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 14 по 20 июня

Золотые слова

«- В большинстве сакральных объектов (мы должны понимать) мы будем иметь только то, что вот он (памятник. - Ред.) есть, слава богу. Ты его увидел, сделал селфи, посидел и по­ехал. »

Рашид КУЗЕМБАЕВ, председатель правления НК Kazakh Tourism:
Сказано в среду на брифинге в правительстве.
Вопрос на засыпку

Как остановить массовый отъезд абитуриентов за границу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

 
Новости партнеров