⇧ Наверх

Им не страшен этот крен

Мадина АИМБЕТОВА

Квартиры в накренившемся доме в алматинском микрорайоне “Алгабас-6” будут распределены между очередниками, сообщил на днях руководитель управления строительства южной столицы Мухамедгарип КУРМАНГАЛИЕВ. По его словам, покосившаяся в прошлом году высотка сейчас уже не представляет опасности.

Напомним, в июне 2016 года построенный по госпрограмме многоэтажный жилой дом в микрорайоне “Алгабас-6” дал крен, отклонившись от вертикали на 32 сантиметра. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших - жильцов вовремя эвакуировали.
После этого происшествия, как водится, полетели с плеч головы. По словам Мухамедгарипа Курмангалиева, компания, осуществлявшая технический надзор, была лишена аттестатов, в отношении проектной организации также были приняты меры. А застройщика АО “НСК “Астана Курылыс” ударили по деньгам: компания за свой счет выстроила новый дом, куда в ближайшее время переедут испытавшие стресс бывшие жители накренившегося дома.
Правда, справить новоселье они должны были еще 1 декабря 2016 года, однако в связи с финансовыми затруднениями, проблемами с проектированием и усилением фундамента срок пришлось перенести на 1 марта 2017 года. Но и к этой дате застройщик оказался не готов сдать дом в эксплуатацию - причиной тому послужила проволочка с подведением инженерных коммуникаций и оформлением документов. Поэтому приятное событие пришлось сдвинуть еще на месяц.
- На сегодняшний день все идет по плану, и 1 апреля жители накренившегося дома № 136 получат свои долгожданные квартиры в новом компенсационном доме, - сказал глава управления строительства. - Затраты строительная компания полностью понесла сама. На сегодняшний день инженерные коммуникации подведены, осталось только подвести газ. Составляется договор индивидуально с каждым владельцем квартиры. Весь процесс строительства контролировался независимым техническим надзором, а также специалистами управления архитектурно-строительного контроля и управления строительства с участием инициативной группы жильцов. Дом получился качественным, помимо всего прочего по требованию жильцов все внутренние стены были заменены с гипсокартона на кирпичные перегородки.
Что касается накренившегося дома, который поначалу планировали снести, то он, по словам Курмангалиева, полностью восстановлен - также за счет “Астана Курылыс”.
- КазНИИСА разработал специальные рекомендации, и укрепительные работы выполнялись под их техническим надзором, - сказал глава стройуправления. - Весной будут проведены работы по благоустройству, отмостке зданий. После этого комиссия в составе КазНИИСа и других специализированных органов будет принимать дом и даст свое заключение. Дом также остается в коммунальной собственности, и в будущем квартиры там будут распределяться среди очередников акиматов.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 28 марта

Золотые слова

«- Happy Nauryz to you all! »

Геннадий ГОЛОВКИН:
Сказано в Instagram
Вопрос на засыпку

Какими лекарствами вы лечитесь?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров