⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Кровный интерес

Оксана АКУЛОВА

Недавно пошла со своей пятилетней внучкой в одну из городских поликлиник - ребенку нужно было сдать анализы. Я была уверена в том, что кровь, как всегда, будут брать из пальца. Но каково же было мое удивление, когда медсестра сказала, что может взять кровь только из вены. После этой процедуры внучка очень долго плакала, и теперь она ее боится. Там же я встретила соседку с грудным ребенком на руках - и у него тоже брали кровь из вены. Но ведь это издевательство над нашими детьми. Разве так можно? Я ходила и к заведующей поликлиникой, звонила в управление здравоохранения, но никто не смог вразумительно объяснить мне, почему нужно мучить наших детей. Везде говорят: “Это приказ Минздрава”. Может, вы проясните ситуацию?

Татьяна БАРИНОВА, Алматы

- На самом деле это не так, на анализ могут взять не только венозную, но и капиллярную кровь, - прокомментировала главный специалист управления здравоохранения Алматы Сауле НУРАКЫШ. - Все поликлиники города оснащены необходимым для этого оборудованием, а в централизованных лабораториях есть анализаторы, адаптированные для исследования капиллярной крови. Кровь из пальца берут у новорожденных до девяти месяцев и у взрослых пациентов, у которых на это есть показания, например у онкологических больных или у людей с труднодоступными и тонкими венами.
- А почему исключения касаются лишь детей до девяти месяцев? Вы считаете, что в десять месяцев или в три года, например, они становятся взрослыми и могут спокойно сдавать кровь из вены?
- Нет, если нет необходимости в развернутом анализе, при котором требуется именно венозная кровь, можно сдать и капиллярную.
- То есть мама ребенка может попросить медсес­тру в процедурном кабинете, чтобы та взяла кровь из пальца?
- Да, именно так. Все это должно оговариваться на мес­те.
- А почему же тогда в поликлиниках берут кровь только из вены? Я не думаю, что медсестры, которым приходится выслушивать недовольных пациентов, враги сами себе.
- Но у нас действительно нет ограничений, касающихся того, чтобы брали кровь только из вены.
- А если в поликлинике говорят обратное?
- Они не должны так говорить. Все знают, что можно взять кровь и из пальца.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров