⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Усы, лапы и хвост - вот их документы!

Екатерина ТИХОНОВА

Власти южной столицы заискрили новым прожектом - прочипировать всех домашних кошек и собак с созданием электронного реестра данных. Принцип “война план покажет”, похоже, был при этом определяющим: заявить - заявили, но как планы будут воплощаться в жизнь и согласуются ли они с существующей нормативно-правовой базой, не продумали. А между тем на эксперимент уже выделили 73 млн. тенге, и это только на нынешний год! Как же уполномоченные на то чиновники Алматы будут осваивать такую огромную сумму, учитывая, что процедура чипирования добровольная? Ответ на этот вопрос попытался найти корреспондент “Времени”, и вот что из этого получилось.

- Почему вдруг решили чипировать домашних кошек и собак? Неужели более важных проблем у вас нет - да хоть с бродячими животными разобраться? - обратилась я с первым вопросом к заместителю руководителя Центра ветеринарии Алматы городского управления сельского хозяйства и ветеринарии Жылкелди ТЛЕСБАЕВУ.
- Эта инициатива городского акимата как раз и нацелена на то, чтобы улучшить ситуацию - уменьшить популяцию бродячих животных. Они с небес же не сыплются! Их стаи постоянно пополняют как раз таки брошенные домашние кошки и собаки. За прошлый год в Алматы отловили 24 тысячи бродячих собак, и только две тысячи из них вернулись владельцам - мало кто сознается, что животное принадлежало ему.
Ведь в жизни как бывает? Люди заводят живность, а потом она им надоедает или аллергия появляется - и выкидывают из дома! Все больше алматинцев жалуются на то, что во дворах многоэтажек их пугают бродячие собаки. По международным правилам каждый питомец должен иметь ветеринарный паспорт и регулярно получать прививки: раз в год - от бешенства, каждые три месяца - от паразитов. Чтобы отслеживать, как люди соблюдают эти требования, будем вести учет, создадим единую базу, в которой будут данные владельцев, их адреса, состояние здоровья животных.
- С брошенными собаками все понятно: они относятся к источнику повышенной опасности. Ну а кошек-то зачем чипировать? Допустим, живет какой-нибудь ленивый кот у одинокой бабули в квартире, и никто про него, кроме самой бабушки, и не знает...
- Закон должен быть для всех един. Приобрели живность - несите за нее ответственность: продезинфицируйте, прочипируйте.
- Хорошо. А как именно будет проходить процедура чипирования?
- Электронный чип вводится животному под кожу, это безболезненная процедура. На нем будут указаны данные владельца животного и его домашний адрес. Модель чипов будем выбирать после конкурсов, они должны соответствовать международным стандартам. Процедура чипирования в ветеринарных клиниках будет проводиться бесплатно. Когда в отлов попадет чипированное животное, то мы после считывания чипа сканером сразу сможем найти владельца по адресу, и полицейские примут к нему административные меры.
- Меры будут применены за отсутствие чипирования или за что-то другое?
- Это будут решать внутренние органы. Само чипирование планируем провести до конца этого года. Кроме того, по желанию хозяев будут проводиться кастрация и стерилизация животных. На это выделили 117 миллионов тенге.
- Тоже на год?
- Насчет этого еще не знаю.
- Кто будет отслеживать и контролировать, все ли домашние животные прочипированы? Рейды будете устраивать, по квартирам ходить или реагировать на жалобы соседей?
- Ежегодно нам надо будет это отслеживать. Наверное, полицейские будут подключаться. Это надо в правилах прописать. Но рейды и поквартирные обходы в поисках нечипированных животных проводиться не будут.
- То есть вы надеетесь, что люди такие сознательные и сразу поведут своих питомцев на эту процедуру? Допустим. А что будете делать с теми, кто по каким-то причинам проигнорирует вашу инициативу? Штрафовать? Но процедура же, получается, добровольная!
- Сначала будет добровольная, а дальше посмотрим. Наверное, сделаем для всех в обязательном порядке. Надо это все продумать.
- А кто будет заниматься ре­естром? Расширите штат, наберете новых сотрудников или старым увеличите нагрузку?
- Этот вопрос еще на начальной стадии, в разработке. Кто будет этим заниматься, еще не определили. Если нам (Центру ветеринарии. - Е. Т.) управление сельского хозяйства передаст эти полномочия, тогда мы будем.
- А как это новшество согласуется с законодательством, нормативно-правовой базой? Насколько я знаю, в правилах содержания кошек и собак есть только норма о своевременной идентификации домашних животных, а про чипы ничего не сказано.
- Почему? В законе о ветеринарии одним из методов идентификации животных как раз является чипирование - посмотрите.
Не поленилась - открыла закон “О ветеринарии” от 10 июля 2002 года. Нашла там слово “чип”, но только в статье “Основные понятия, используемые в настоящем законе”, и предназначен он совсем не для домашних питомцев, а для сельскохозяйственных животных. Про кошек и собак там ничего не сказано. Собственно, для этого маслихаты и принимают в своих регионах правила содержания домашних животных, но и там есть только слово “идентификация”, которое можно трактовать как угодно. Например, моя соседка поняла его по-своему: назвала собаку Бароном и на том успокоилась.
- А как же экзотические животные, которых содержат в своих домах алматинцы и которые тоже могут заразить бешенством и другими опасными болезнями не хуже собак и кошек: хомяки, крысы-альбиносы, черепахи? - задаю очередной вопрос своему собеседнику. - Если такой зверь убежит от хозяина и покусает кого-нибудь, вряд ли кто признается, что животное принадлежало ему, как вы сами говорите. А прочипировав, могли бы и узнать, опять же по вашей логике.
- Пока под электронный конт­роль попадут только домашние кошки и собаки, - последовал краткий ответ специалиста.
А вот еще один вопрос, на который затруднились ответить чиновники: если прочипированное домашнее животное попадет в отлов, то имеют ли право полицейские применять к его владельцу административные меры?
- Тех, кто отказывается от чипирования или выбрасывает своих питомцев, наказывать не должны, пояснил нам юрист Александр КАПЛАН. - Животное по закону чья-то частная собственность, поэтому с ней хозяин может делать все, что хочет, в том числе и выбрасывать. К владельцам животного могут применить меры за нарушение установленных местными представительными органами правил содержания и выгула собак и кошек. В этих правилах есть ответственность за обеспечение идентификации и содержание не состоящих на учете, а также невакцинированных собак. В соответствии со статьей 408 Кодекса об административных правонарушениях за несоблюдение этих правил предусмотрен штраф в размере от 3 до 10 месячных расчетных показателей (1 МРП в 2017 году составляет 2269 тенге. - Е. Т.).
Занимающиеся защитой животных общественники Алматы сильно сомневаются, что принимаемые в таком виде меры по борьбе с бродячими животными и учету домашних кошек и собак будут эффективными.
- Сейчас многие люди чипируют своих питомцев, но, насколько мне известно, у отловщиков, если животное к ним попадет, даже нет оборудования для считывания чипа! - заметила руководитель фонда защиты животных “Аяныш” Айгуль ИМБЕРГЕНОВА.
- Добровольная процедура чипирования, кастрации и стерилизации - это профанация, - считает волонтер Татьяна ФЕДОСЕЕВА. - Добровольно никто никуда не пойдет, люди у нас безответственные. Чиновникам обеспокоиться бы условиями содержания пойманных животных. Недавно я была в изоляторе содержания собак и убедилась: ангары опечатаны с субботы до понедельника, а там ведь грудные щенки на холодном железе, без еды и питья!
Как пояснили нам в Центре ветеринарии, если за три дня объявляется хозяин, то собака возвращается ему бесплатно после предъявления ветеринарного паспорта. Если такого паспорта нет, то его можно оформить на месте, там же по желанию владельца собаку чипируют. Но если владелец не появляется на четвертый день, собаку усыпляют медикаментозным путем - изолятор временного содержания животных рассчитан всего на 300 мест.
Что ж, подведем итоги. Все эти нововведения (с отсылом на международные нормы, как же без них-то!) с чипированием домашних животных сильно напоминают то, как власти Алматы внед­ряли систему электронного билетирования пассажиров общественного транспорта “Оңай!”, в которую было вбухано около трех миллиардов тенге. Директор таксомоторного парка № 1 Роберт КАН очень точно сформулировал причину провала “Оңай!”: “Мы побежали впереди паровоза. Наши люди оказались не готовы к нововведениям. Нужно было продумать сначала все моменты до мелочей, поменять законодательную базу, а уже потом внедрять электронное билетирование пассажиров” (см. “На “Оңай!” надейся, а наличность имей”, “Время” от 11.1.2017 г.). Вот так наверняка случится и с чипированием домашних питомцев. Зато кто-то хорошо освоит уже выделенные миллионы! Не так ли?

Екатерина ТИХОНОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 16 по 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров