⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Я заключил с автосалоном договор о покупке автомобиля в декабре и заплатил 10 процентов от всей суммы. Новый автомобиль обещали в конце января, но в договор дату поставки не поставили, хотя предусмотрели штрафные санкции в случае задержки. Уже март, а автомобиля нет. Ссылаются на то, что Министерство доходов ввело НДС и пошлину на эти автомобили, собранные из деталей, которые поступили в Казахстан в 2016 году. И якобы в правительстве скоро подпишут документ, который даст возможность продать автомобили по старой цене. Как мне быть? Я хочу купить данный автомобиль, но ждать не хочу. Могу ли я предъявить претензии салону? Или потребовать, чтобы они поставили дату в договоре, чтобы я мог воспользоваться штрафными санкциями?

Берик Дюсенов

Для начала рекомендую обратиться к автосалону с официальным претензионным письмом, в котором следует указать все ваши доводы по возникшей ситуации - отсутствие даты в договоре, ссылку на форс-мажор (если данные обстоятельства предусмотрены), а также ваше требование. Рекомендую требовать возврата суммы денег плюс 10% штрафа либо поставки автомобиля в строго оговоренный срок. В случае неосуществления данных мер вы оставляете за собой право обратиться в комитет по правам потребителей или в суд за разрешением возникшего спора.

Моему другу, ныне полковнику, в 1996 году от Министерства обороны была предоставлена 2-комнатная квартира площадью 58,3 кв. м в новом ведомственном доме. Тогда он был в звании капитана, женат и имел 7-летнего сына. Прошло 20 лет... За это время, вырос и женился сын (живет отдельно), умерла жена. Подходит время выхода на пенсию, армии отдано 33 года. Встал вопрос оформления квартиры. Он подает документы, их отправляют в Астану... приходит отказ! Как такое может быть?! Ему сказали, что обязаны его выселить, подобрав меньшую квартиру, исходя из положенных 18 кв. м на человека. Ранее уверяли, что раз квартира получена в те годы и при полной семье, нынешние законы не имеют значения. Как поступить в данной ситуации и правомерны ли действия квартирно-эксплуатационной службы?

Светлана

К сожалению, приватизация служебного жилья действительно осуществляется по семейному положению на дату рассмотрения заявления.
Согласно пункту 6 Правил приватизации жилищ из государственного жилищного фонда, жилище, в котором проживает несколько нанимателей, может быть приватизировано только с согласия всех нанимателей и их совершеннолетних членов семьи. В этом случае жилище поступает в общую долевую собственность всех нанимателей.
Кроме того, согласно пп.5 п.14 Правил, требуется предоставить справки территориального органа юстиции о наличии или отсутствии у заявителя и постоянно проживающих с ним членов семьи жилища, принадлежащего им на праве собственности по Республике Казахстан.
Таким образом, на момент приватизации жилища необходимо подтвердить фактическое наличие членов семьи в данном жилище на момент подачи заявления. Именно исходя из этого жилищная комиссия и рассчитывает площадь приватизируемого жилища.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Темы: Ваше право
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров