⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Цели целевых

Екатерина ТИХОНОВА

- В нашем ПКСК “Надежда” идет борьба за место председателя кооператива. Одна активистка, минуя общее собрание, ходит по квартирам и предлагает пожилым пенсионерам выбрать ее, обещая освободить их от уплаты целевых либо сделать им скидки. Насколько правомерны действия такой активистки? Можно ли по закону о жилищных отношениях освободить кого-то от уплаты целевых?

Элеонора БЕЛОВА, Алматы

Мы адресовали вопрос нашей читательницы юристу Серику АЙТБАЕВУ.
- Согласно статье 42-1 закона “О жилищных отношениях” размер тарифа расхода на содержание общего имущества (проще говоря, целевых взносов) устанавливается общим собранием собственников квартир, - пояснил эксперт. - Если на общем собрании пенсионерам предложат сделать скидки и это решение поддержат не менее двух третей от общего числа собственников квартир (кворум), то оно вполне будет законным и может работать. Если невозможно провести общее собрание, то проводится письменный опрос, который опять же будет считаться состоявшимся, если в голосовании примут участие не менее двух третей жильцов. Однако полностью освобождать от целевых никто не имеет права. Согласно статье 50 этого же закона собственник обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества. Платить целевые нужно ежемесячно, а их размер устанавливается соразмерно доле собственника квартиры в общем имуществе, то есть одобренный на собрании тариф умножается на количество квадратов площади квартиры. Если же какой-то собственник не платит целевые взносы, то он не только нарушает закон, но вредит дому, в котором сам же живет. К примеру, крыша течет, в подвале трубы прорвало. А откуда брать качественные материалы на замену и ремонт, если собственник не платит?

Екатерина ТИХОНОВА, рисунок Владимира КАДЫРБАЕВА, Алматы

Темы: Вопрос - ответ
Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров