⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Должник поневоле

Оксана АКУЛОВА


Недавно мне позвонил частный судебный исполнитель и сообщил, что за мной числится долг по налогу на транспорт почти в сто тысяч тенге. Оказывается, уже прошел суд, есть судебный приказ, в котором говорится, что я обязан возместить эту сумму, а мои данные внесли в реестр должников, и теперь я не смогу выехать за границу. Правда, я узнал обо всем этом последним. Причем самое интересное, что у меня не было такой машины, на которую начислили налог, да и зарегистрирован я не в том районе, из которого пришла информация о задолженности. Пришлось доказывать все это в суде, который в итоге отменил судебный приказ. Теперь я ничего не должен. Как выяснилось, подобных ошибок не так уж и мало, а люди в итоге страдают. Не могли бы вы объяснить, почему это происходит?

Бахыт ЫДЫРЫСУЛЫ, Алматы

- Подобные ошибки действительно бывают, - подтвердил председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей ЛИ. - И дело вот в чем. Сейчас в стране действует 250 баз данных различных госорганов, и, по сути, все они требуют актуализации. Многие структуры переходят на электронный формат документооборота и обмена информацией. Но какой от этого толк, если их базы неактуальны? Информация в них устаревает. В итоге граждане оказываются в подобных ситуациях и вынуждены доказывать свою невиновность в суде. К тому же могу сказать, что у нас не работает уведомительный порядок: чаще всего подобные проблемы возникают из-за того, что человек попросту не знает, что в отношении его вынесен судебный приказ, или о штрафе, который за ним числится.
В связи с этим я выступал с предложением внести изменения в Гражданско-процессуальный кодекс, которые позволяли бы рассматривать судебные споры по налогам на транспорт и имущество только в присутствии ответчика (сейчас это может делаться в упрощенном порядке, то есть и без него). Но этого не произошло. Ведь сейчас говорят о необходимости упрощения судебного производства, а мы, получается, предлагаем его усложнить.
Остается еще один вариант решения проблемы - актуализация баз данных. Да, она тоже требует серьезного финансирования, но без этого мы вопрос не решим. Пока же гражданам, попавшим в подобные ситуации, остается только идти в суд и доказывать, что они не являются должниками.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Комментарии 6
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
004
22 марта 2017, 20:13
Заметьте,мы кормим армию частных судебных исполнителей которые берут за свой "рабский " труд 25% от суммы иска,а ведь многие(все) готовы заплатить сразу,как только узнали об задолжности,Прикиньте со 100 000 ----25 000 тенге в карман судебнику,который в поте лица,вас искал,не спал и не ел))Надо исправлять ситуацию!
Ссылка
тугарин
22 марта 2017, 21:39
не "...со 100 000", а плюсом к 100000 еще 25000.
Ссылка
Adham Russulov
23 марта 2017, 15:33
Ну почему,из за бездарей армии юристов,которых настругали в погоне за количеством,а не качеством специалиста должен отвечать гражданин ответчик,он должен сам бегать по судам оплачивать пошлины,тратить свое оплачиваемое время,кстати и об этом,по моему все контрольные органы отрывающие человека от его рабочих обязанностей,при вызове обязаны указывать что организация гарантирует возмещения ущерба
Ссылка
telebaur
24 марта 2017, 01:03
Я должен одному частнику 3,000,000 тенге. Но вот узнаю что теперь я должен ещё и судебнику отдать 10% . 300.000 тенге??? ЗА ЧТО??? за то что этот недотепа позвонил мне несколько раз, и закрыл мне выезд за границу с арестом моих счетов на которых ни тиына? Опять же много вопросо к мин.юсту. Почему данные о моих судебных делах в общем доступе? Я из-за этого не могу устроится на работу.
Ссылка
telebaur
24 марта 2017, 01:06
Согласен долги надо отдавать. Но как? Если на работу не утроится, за границу не выехать. А мой долг очень интересный случай. Брал 10.000 $ еще по 185 тнг. Логика потерпевшего в принципе тоже правильная если бы не брал десятку, так и осталась бы у него. Вот из-за этого несогласия и судились. Теперь на мне не только 3.000.000 тенге но и издержка суда 90.000 тенге и недотепа судебник 300.000 тенге.
Ссылка
004
24 марта 2017, 05:34
Это что получается брали 1 850 000 тенге а должны 3 000 000 +90 000 +300 000.Непонятно как при таких кабальных кредитах наши банки разоряются,И потом,если вы разом погасите кабальный долг перед банком,он может отозвать дело у судебника,и платить этому трудолюбивому челу не надо будет))
Ссылка
Астропрогноз
на 12 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров