⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Должник поневоле

Оксана АКУЛОВА


Недавно мне позвонил частный судебный исполнитель и сообщил, что за мной числится долг по налогу на транспорт почти в сто тысяч тенге. Оказывается, уже прошел суд, есть судебный приказ, в котором говорится, что я обязан возместить эту сумму, а мои данные внесли в реестр должников, и теперь я не смогу выехать за границу. Правда, я узнал обо всем этом последним. Причем самое интересное, что у меня не было такой машины, на которую начислили налог, да и зарегистрирован я не в том районе, из которого пришла информация о задолженности. Пришлось доказывать все это в суде, который в итоге отменил судебный приказ. Теперь я ничего не должен. Как выяснилось, подобных ошибок не так уж и мало, а люди в итоге страдают. Не могли бы вы объяснить, почему это происходит?

Бахыт ЫДЫРЫСУЛЫ, Алматы

- Подобные ошибки действительно бывают, - подтвердил председатель правления Республиканской палаты частных судебных исполнителей Сергей ЛИ. - И дело вот в чем. Сейчас в стране действует 250 баз данных различных госорганов, и, по сути, все они требуют актуализации. Многие структуры переходят на электронный формат документооборота и обмена информацией. Но какой от этого толк, если их базы неактуальны? Информация в них устаревает. В итоге граждане оказываются в подобных ситуациях и вынуждены доказывать свою невиновность в суде. К тому же могу сказать, что у нас не работает уведомительный порядок: чаще всего подобные проблемы возникают из-за того, что человек попросту не знает, что в отношении его вынесен судебный приказ, или о штрафе, который за ним числится.
В связи с этим я выступал с предложением внести изменения в Гражданско-процессуальный кодекс, которые позволяли бы рассматривать судебные споры по налогам на транспорт и имущество только в присутствии ответчика (сейчас это может делаться в упрощенном порядке, то есть и без него). Но этого не произошло. Ведь сейчас говорят о необходимости упрощения судебного производства, а мы, получается, предлагаем его усложнить.
Остается еще один вариант решения проблемы - актуализация баз данных. Да, она тоже требует серьезного финансирования, но без этого мы вопрос не решим. Пока же гражданам, попавшим в подобные ситуации, остается только идти в суд и доказывать, что они не являются должниками.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева