⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Молодой человек 26 лет 5 лет назад выступил поручителем кредита в БТА банке для человека, с которым вместе работал в Астане. Недавно ему позвонили из алматинского коллекторского агентства и сказали, что остаток долга по кредиту выкуплен, состоялся суд и он должен выплачивать теперь 600 тыс. тенге (очевидно, человек, бравший кредит, куда-то исчез и не платил). Молодой человек уже четыре года работает в другом ИП (рабочая специальность), зарплата 70 тыс. тенге, жилья нет. С учетом оплаты за съемное жилье у него нет возможности погашать кредит. То, почему у него так получилось, теперь, наверное, неважно, может, он доверял людям. Осложняется дело тем, что агентство и суд  в Алматы, а он в Астане.
Подскажите, пожалуйста, как юридически грамотно можно поступить, может, оспорить это решение суда?

Анна

Прежде всего надо выяснить у взыскателей правовые основания их обращения за взысканием. Они должны предоставить решение суда, договор уступки права требования в пользу их компании, а также удостоверение полномочий лица, которое вам звонит. После этого вы можете обратиться в суд, вынесший решение, о его отмене в связи с тем, что оно, с большой долей вероятности, заочное.
Однако если этот молодой человек действительно был поручителем по договору банковского займа, то в этой ситуации маловероятно отменить решение полностью, вы лишь сможете выиграть время. Прошу учесть, что по договору поручительства поручитель несет ответственность как субсидиарный должник (ст. 330 ГК), т.е. в неисполненной части остаток долга самого должника должен погашать поручитель.

Мы с женой недавно развелись. По решению суда двое детей живут с матерью, но два дня в неделю должны проводить у меня. Но жена всячески препятствует нашему общению: то говорит, что дети заболели, то их дома нет, еще настраивает их против меня, и они говорят: мы не хотим к тебе. Собирается вообще переехать в другой город к матери. Скажите, как я могу законно обеспечить свое право видеться с детьми?

Андрей

Супруга обязана соблюдать решение суда. В случае неисполнения решения суда ей грозит административная ответственность по ст. 669 Кодекса РК “Об административных правонарушениях” в размере 10 МРП. Соответственно, при этом супруга не имеет права менять место жительства и переезжать в другой населенный пункт, поскольку таким образом автоматически нарушит судебное решение. Рекомендую обратиться к судебному исполнителю за вынесением постановления о запрете изменения места жительства супругой.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров