⇧ Наверх

А если она исправилась?

Галина ВЫБОРНОВА

В Рыскуловском районе умерла Бибигуль МАЖИГУЛОВА, бабушка Жансаи МАЖИГУЛОВОЙ - девочки, рожденной в придорожном туалете на трассе в Жамбылской области (см. “Мама, не бросай дочь в яму”, “Позднее раскаяние роженицы”, “Выпадет ли шанс вернуть дочку?”, “Время” от 13.1, 12.4.2016 г., 2.2.2017 г.). Отразится ли это как-то на судьбе малышки?
Как указано в свидетельстве о смерти, 45-летняя Бибигуль Мажигулова скончалась от остановки сердца. А ведь она являлась официальным опекуном своей первой внучки - старшей дочери Амины МАЖИГУЛОВОЙ, той самой непутевой мамаши, что оставила новорожденную Жансаю в туалете. Кроме того, бабушка имела первоочередное право на опекунство над Жансаей. Но меняет ли это что-то в жизни крохи, находящейся сейчас под опекой государства в таразском доме ребенка “Умит”, как об этом уже успели сообщить некоторые информагентства. Этот вопрос мы задали старшему помощнику прокурора Жамбылской области Еркину КУАНЫШЕВУ (на снимке).
- В данный момент ничего не меняет, - комментирует Еркин Куанышев. - Жансая продолжит воспитываться в доме ребенка “Умит”, пока не будет удочерена или передана под опеку. Но вопрос ее дальнейшей судьбы может решиться только после того, как будут исчерпаны шансы ее биологической матери. А шансы вернуть дочь у Амины Мажигуловой есть. Освободившись по амнистии, она сейчас находится на пробационном контроле, живет дома. Но поскольку она лишена материнских прав как на Жансаю, так и на старшую дочь, трехлетнюю Акбопе (решение вынес в феврале ювенальный суд Жамбылской области), то обе девочки сейчас находятся не с ней. Акбопе после смерти бабушки забрал в свою семью ее старший брат, 50-летний Бимахан МАЖИГУЛОВ. В опекунском совете Рыскуловского района готовятся материалы на признание его официальным опекуном и Акбопе, и Жансаи. Он будет иметь первоочередное право на удочерение обеих сестер. Но и у Амины Мажигуловой остается право на восстановление родительских прав через полгода после судебного решения. Возможно, она этим шансом воспользуется. Кто знает, что творится сейчас в ее душе? Может, она глубоко кается в содеянном и готова искупить вину, дав дочери максимум тепла и любви?
Кстати, Жансая Мажигулова, которой сейчас год и три месяца, уже начала ходить. В доме ребенка отзываются о ней как о живой, смышленой и общительной девочке.

Галина ВЫБОРНОВА,фото автора,Жамбылская область

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Graf
12 апреля 2017, 22:51
Такое ощущение, что девочек проще отдать приёмным родителям в благополучную семью. Однажды выкинув дочку в туалет, биологическая мать в порыве гнева может повторить задуманное. Отдайте девочек действительно любящим родителям.
Ссылка
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров