⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

И от паводка не спрятаться, не скрыться

Стас КИСЕЛЁВ

Все больше становится свидетельств того, что бурное половодье застало многих жителей Костанайской области врасплох. Они убегали из своих домов, никак не ожидая потопа. А все потому, что в большинстве пострадавших населенных пунктов люди попросту не были предупреждены о возможной угрозе.

На этом фоне доклад акима Костанайской области Архимеда МУХАМБЕТОВА на правительственном заседании у жителей региона, особенно в пострадавших от паводка районах, вызвал оторопь. Ведь он заявил, что от паводка пострадало всего каких-то два десятка домов в трех населенных пунктах.
- ЧС мы не объявляли, - сказал Мухамбетов, - справлялись своими силами. Гибели людей не допустили. Я думаю, ситуация находится под контролем и уже завтра стабилизируется.
О размытых дорогах, прорванных дамбах, затопленных мостах глава области умолчал. Однако отрицание человеческих жертв - это, похоже, уже находится за гранью…
Ведь вопиющие случаи, о которых люди рассказывают посредством соцсетей либо телефонных звонков в СМИ, здесь, на месте, у всех на слуху. Множество их приходит из Карасуского района, где 17 апреля погиб 58-летний житель села Восток Шимко при попытке перехода моста, который разрушился под мощными ударами паводковых волн. Люди пытались его спасти, держали за куртку, но вытащить не смогли - поток воды был слишком сильным, а вода очень холодная. Очевидцы говорят, что в конце концов все обессилели и несчастный сам попросил его отпустить и тут же ушел с головой под воду. Тело не найдено до сих пор.
Вчера костанайская “Наша Газета” сообщила о гибели жителя карасуского села Железнодорожного Виктора ШВЕРСТА. По словам его соседки Анны ДАНЕВСКОЙ, паводок накрыл дома сельчан в пасхальную ночь. Люди, не получив никакой помощи от специальных служб и властей, занимались спасением своих жизней, имущества и скота сами.
В Железнодорожном оказалось практически затоплено 25 домов. Уровень воды сейчас, конечно, пошел на спад. Однако несколько домов после паводка стали непригодными для жилья. Местные власти пока никак не реагируют на ситуацию, может быть, ожидая, когда паводок уйдет окончательно, чтобы начать работу по оценке ущерба.
И еще: на днях стало известно о трагедии, случившейся вблизи аркалыкского поселка Мирного. Там двигавшийся по затопленной дороге ВАЗ-21214 утонул в реке. 55-летний водитель и 46-летний пассажир не сумели выбраться из машины и погибли. Местные жители считают: машину смыло в реку паводком. Но в полиции заявляют, что часть вины за случившуюся трагедию лежит на самих погибших.
- Они не были готовы к погодным условиям и ехали по полевой дороге, - сообщили нам в пресс-службе ДВД Костанайской области.
Рапорты главы региона, местных акимов и департамента ЧС о нормализации жизни в нескольких селах Карасуского района продолжают опровергать их жители. В селе Зеленовка вода не ушла, а продолжает прибывать. Гибнет скот. У местных жителей нет запасов питьевой воды.
- Мы не понимаем, почему в Карасуском районе не хотят объявить чрезвычайную ситуацию! - сказала в телефонном разговоре местная жительница, просившая не называть ее имени. - Тонут поселки Жамбыл, Караман, Ленино, Железнодорожное, Восток, Октябрьское… Мы думаем, что вся причина в нежелании властей объявлять ЧС кроется в том, чтобы сэкономить на выплатах пострадавшим.
Карасусцы рассказывают, что замакима по соцвопросам Аскар БАЙБУСУНОВ заявил им о том, что идет активная работа по созданию соцфонда, в который будут перечислять сумму одно­дневного заработка бюджетники и представители местного бизнеса. Об участии государства в оказании помощи жителям пострадавших домов пока ничего не известно.
Аховая ситуация наблюдается и в других районах. В поселке Севастополь Сарыкольского района затоплены дома и хозпостройки. Жители крупного поселка Диевка Аулиекольского района продолжают сильно страдать от паводка и заявляют о дефиците помощи от государственных специальных служб.
По последним данным Костанайского областного ДЧС, “в поселке Карамырза Карасуского района остаются подтопленными семь дворов и семь домов. Вода в домах стоит на уровне 10 см. Прорыто три отводных канала общей протяженностью 45 м. Организовано дежурство силами местных исполнительных органов. В поселке Жамбыл Карасуского района в зоне подтопления находятся десять домов и десять дворовых территорий. Вода в домах на уровне 10-15 см. Произведена эвакуация 37 человек, из них 12 детей по родственникам. Отогнаны в безопасные места 25 голов КРС и 54 МРС. На месте работают подразделения ДЧС и местных исполнительных органов. Производится прорыв канав для отвода талых вод и откачка воды. В Аулиекольском районе в поселке Коктал подтоплено пять домов и пять дворовых территорий. 42 человека расселены по родственникам.

Стас КИСЕЛЁВ, фото из соцсетей, Костанай

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
bbbb
18 апреля 2017, 22:07
Замалчивание проблем и своих ошибок хуже предательства, а может это халатность кто сейчас скажет?
Ссылка
bbbb
18 апреля 2017, 22:08
Родственникам погибших соболезнования.
Ссылка
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров