⇧ Наверх

Премьер-министр - подчиненным: Хватит оправдываться!

Лэйла ТАСТАНОВА

Глава кабмина Бакытжан САГИНТАЕВ (на снимке) отчитал акимов и министров за усугубившуюся паводковую ситуацию в ряде областей и неудовлетворительные показатели социально-экономического развития страны. Премьер настоятельно рекомендовал коллегам не искать оправданий, не перекладывать вину на природные условия, а ответственно работать. 

Во вторник на заседании правительства Сагинтаев первым делом потребовал доложить о паводковой ситуации в стране. Министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ сообщил, что подтоплены почти две тысячи жилых домов в 52 населенных пунктах. Большая вода пришла в Акмолинскую, Карагандинскую, Северо-Казахстанскую, Костанайскую, Павлодарскую, Актюбинскую и Восточно-Казахстанскую области. Эвакуированы шесть тысяч человек и семь тысяч голов скота. Наиболее сложная обстановка, подчеркнул глава МВД, в Акмолинской области, где подтоплены почти девятьсот домов в 26 населенных пунктах, эвакуированы почти две с половиной тысячи жителей. В городе Атбасаре затоплены 269 домов, под угрозой подтопления более 130 строений.
Бакытжан Сагинтаев призвал к ответу акима Акмолинской области Малика МУРЗАЛИНА, спросив, кто проектировал и строил в Атбасаре дамбу, которую на днях прорвало. По словам главы региона, проект кокшетауского ТОО “Горсельпроект”, а смонтировала дамбу столичная подрядная организация ТОО “СарЖомарт-2015”.
Чуть позже в правительственных кулуарах председатель комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства Ислам АБИШЕВ пояснил журналистам, что разрушение дамбы в Атбасаре необязательно связано с некачественным строительством:
- Нельзя сказать, что некачественно построили. Может быть, эту дамбу не рассчитали на тот объем воды, который собирается с водосборной площади. Допустим, водосборная площадь тысяча гектаров и с нее собирается 10 миллионов кубов воды. А эти 10 миллионов могут собраться в течение десяти дней, а могут - в течение одного дня. Я думаю, когда строили, не предусмотрели то обстоятельство, что со всей водосборной площади эта вода может прийти за один-два дня. Вот в этом, может быть, ошибка у них.
Между тем на правительственном заседании глава Акмолинской области заявил, что паводковая ситуация в регионе напряженная. В 12 районах зафиксированы 35 переливов дорог, подтоплены 34 населенных пункта и почти девятьсот домов. В Сандыктауском и Атбасарском районах, добавил глава региона, 17 апреля был объявлен режим ЧС из-за небывалого объ­ема уровня воды в реке Жабай.
- Малик Кенесбаевич, читаю: “Вследствие образовавшегося ночью ледяного затора на реке Жабай произошло поднятие уровня воды”. Что, вы не могли предположить или увидеть? - возмутился Бакытжан Сагинтаев. - Облеты делали, контролировали. Можно же было сделать взрывные работы, чтобы лед нормально прошел! Комитет по ЧС работает у нас - куда они смотрят? Почему эти работы не выполнены?
Работы велись, ответил Малик Мурзалин, однако затор обнаружить не удалось из-за леса и гор.
- Снег скопился. Не все заметно было, с воздуха тоже. Ночью на самом деле на 40 сантиметров (вода. - Л. Т.) поднималась с трех до семи утра. С семи утра наблюдается устойчивое падение уровня воды, - отрапортовал аким.
- Населению не объяснить это все! - досадливо бросил премьер-министр. - Деньги выделяются, все видим. Исполнение наше непонятное!
Тем временем Калмуханбет Касымов выразил опасение, что при сохранении повышенных сбросов из астанинского водохранилища контррегулятор будет переполнен в течение трех суток, и тогда возникнет угроза его прорыва. Сбросы воды увеличились с 40 до 1200 кубометров в секунду, в результате чего подтоплен один населенный пункт в Аршалынском районе Акмолинской области. Для предот­вращения подтопления Астаны и пригородных населенных пунктов, по словам Касымова, начат перехват паводковых вод в астанинский контррегулятор, что и грозит его прорывом.
В связи с этим, подчеркнул глава МВД, требуется принятие срочных мер по обеспечению безопасного попуска повышенных расходов воды через Астану и населенные пункты Акмолинской области.
Обращаясь к акимам и министрам, Сагинтаев прямо указал, что исполнительными органами допущены ошибки.
- Ситуация у нас на том же уровне - сколько бы мы ни говорили, что она находится под особым контролем. Все равно допускаются такие отрицательные случаи. Конечно, природные катаклизмы нас не предупреждают, но мы должны быть готовы к ним! Поэтому вследствие допущенных нами ошибок произошли такие ситуации. Калмуханбет Нурмуханбетович (Касымов. - Л. Т.), ваше министерство должно держать это на строгом контроле и не допускать ЧС! - напомнил, обращаясь к главе МВД, глава кабмина.

В ходе обсуждения второго вопроса повестки заседания Бакытжан Сагинтаев заявил о том, что в начале этого года правительство утвердило целевые индикаторы роста экономики по каждому министерству, по каждому министру персонально.
О результатах работы за первый квартал рассказал министр национальной экономики Тимур СУЛЕЙМЕНОВ. По его словам, положительные результаты по ряду индикаторов демонстрирует Министерство энергетики, а вот Министерство по инвестициям и развитию (МИР) не достигло установленных показателей роста, в частности по химической промышленности и машиностроению. Глава МИР Женис КАСЫМБЕК заверил, что ситуация кардинально изменится уже во втором квартале этого года.
- Женис Махмудович, мы считаем, что вы не выполнили поставленный целевой индикатор! И не надо оправдываться, - прервал на полуслове министра Бакытжан Сагинтаев.
За недостижение целевых индикаторов по производству безалкогольных напитков пришлось отдуваться заместителю премьер-министра, министру сельского хозяйства Аскару МЫРЗАХМЕТОВУ. Отставание, по его словам, связано с повышением цен на импортные ингредиенты - концентраты и сиропы.
В свою очередь министр образования и науки Ерлан САГАДИЕВ, говоря о результатах работы своего ведомства, заявил о недостатках в методологии статистического подсчета. Наряду с этим он заверил, что отрасль прогрессирует в своем развитии.
- Как только мы определили министерства ответственными, как только поставили целевые индикаторы поквартально, сразу заговорили о статистическом счете, методике, методологии! - иронично заметил премьер-министр. - Раньше не знали об этом, что ли? В оправдание себе, чтобы показать, что хорошо работаешь, все, что угодно, можно придумать. Мы договаривались об этом в начале года. Три месяца прошло, могли бы поменять свою методологию, внесли бы свои предложения!
Тем временем министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ весьма оригинально попытался объяснить причины недостижения целевых индикаторов:
- В области туризма, конечно, наи­лучший сезон - лето и осень. Мы в конце года выйдем на все показатели. Второе недостижение у нас по посещению театров, музеев, ботанических садов и так далее. Мы не против индикаторов и методологии, но в январе, феврале, марте очень трудно посещать аттракционы - холодно. Также зоологические сады, ботанические сады…
- Летом жарко, зимой холодно. Что будем теперь делать? - с улыбкой обратился к главе Минкультуры Сагинтаев.
- Мы, конечно, будем стараться зимой посещать зоологические парки, ботанический сад, но это очень трудно, - смущенно ответил Мухамедиулы.
На такую реакцию присутствовавшие отреагировали смехом, да и сам премьер не удержался.
- Смеемся, но работать надо! - уже серьезным тоном продолжил Бакытжан Сагинтаев. - Из 24 целевых индикаторов по девяти сложилось отставание, уважаемые министры. Мы такую практику впервые применяем, и не будут приниматься все ваши доводы. Работайте, дайте результат! Глава государства поставил на среднесрочный период пятипроцентный рост. Если мы будем все время ссылаться на методологию, статотчет, на природу, мы никогда не решим поставленную задачу!
При достижении всех целевых индикаторов, отметил премьер-министр, по экспертной оценке дополнительный рост экономики Казахстана мог стать выше еще на 0,55 процентных пункта, то есть составил бы не 3 процента, а 3,6, что весьма существенно.
- У нас имеются резервы. Над этим надо работать. Тот план, который был принят правительством в начале года, мы будем постоянно держать на контроле. Всех министров прошу взять еще раз на себя персональную ответственность за исполнение каждого индикатора. Ежеквартально будем заслушивать. Прошу, чтобы в следующий раз таких объяснений не давали! - скомандовал Сагинтаев.

Лэйла ТАСТАНОВА, фото с сайта kapital.kz, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров