⇧ Наверх

Скорбные хлопоты

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Вот так выглядит морг в Ушарале, но руководство судмедэкспертизы считает, что с оборудованием и помещениями все обстоит хорошо.

Народная мудрость “умереть дороже, чем родиться” давно никого не удивляет

Это доказала ситуация, которая буквально на днях произошла с моей талдыкорганской соседкой Натальей Алексеевной ВЫХРИСТОВОЙ.
В минувшую пятницу хоронили ее свекровь Евгению Викторовну ЦАЙ восьмидесяти лет. К концу жизни она заработала сахарный диабет, проблемы с сердцем, которые и загнали ее в гроб.
Она ушла тихо ранним утром. Родственники вызвали сотрудников “скорой помощи” и полиции, чтобы те подтвердили факт смерти. И тут началось...
Как рассказывает Наталья, полицейские осмотрели усопшую, затем сообщили, что необходимо сделать освидетельствование и тело отвезти в морг. Дети и внуки покойной не стали возмущаться - ведь они думали, что таков порядок.
- Доставка в морг оказалась делом не бесплатным. Пришлось “извозчикам” дать на бензин
5 000 тенге. Когда прибыли на место назначения, сотрудники этого печального заведения сообщили нам, что будут делать вскрытие. После долгих уговоров, выданной расписки нам пообещали, что ее не будут резать. Забирать тело на ночь было бессмысленно, тем более нам сообщили, что они могут ее забальзамировать. Оставив покойную до утра, мы уехали домой, чтобы заняться организацией похорон, - рассказывает женщина.
Расстроенная смертью близкого человека, Наталья Алексеевна не спросила, сколько же будет стоить эта услуга.
Счет, который выставили в Центре судебной экспертизы города Талдыкоргана в день похорон, шокировал.
- Мою свекровь забальзамировали, одели ее - за это я заплатила 20 тысяч тенге, взяли оплату и за пребывание в морге. Каждый час хранения обошелся в 226 тенге. В итоге за 27 часов в морге мы заплатили еще 28 тысяч тенге, - жалуется Наталья.
- Если бы мы знали этот порядок, возможно, тогда расходов в морге не было бы вовсе, - сетует женщина. - Нас ввели в заблуждение, мы поверили людям.
Добило семью еще одно обстоятельство: по факту смерти 80-летней бабушки в УВД города Талдыкоргана было возбуждено уголовное дело. И его не закрывали до тех пор, пока родственники умершей не предоставили справку из горполиклиники о том, что женщина долго болела и состояла на диспансерном учете.
В подобной ситуации оказалась еще одна женщина на другом конце Алматинской области: в селе Каскелен Карасайского района.
- Сердце Таната остановилось прямо во дворе его дома. Соседи увидели, как он упал, и вызвали “скорую”. Врачи смогли лишь констатировать его смерть. Он был мужем моей сестры, - вспоминает тот злосчастный субботний день Мейраш ШЫНАСИЛОВА. - Мои родственники сказали, что его увезли в морг, и попросили забрать тело оттуда.
Как рассказывает Мейраш, она впервые в жизни столкнулась с таким хладнокровием и безразличием к чужому горю.
- Была суббота. Морг был закрыт. На дверях не было никаких табличек, графика работы, не указаны телефоны, куда в случае чего можно было позвонить. Я бегала вокруг этого учреждения и не могла найти ни души, - возмущается моя собеседница. - Пошла в приемный покой ЦРБ Карасайского района, там с горем пополам дали номер сотового телефона одного из экспертов. Ему я не могла дозвониться полдня. После долгих уговоров этот человек все же пришел, правда, только к концу дня. И с ходу заявил, что будет резать.
“Ему было всего 42 года. Может, он умер не от сердечной недостаточности, может, его убили? Чтобы не было сомнений, мы должны произвести вскрытие”, - бросил врач.
“Он был на больничном. Последние годы его сильно беспокоило сердце. Вот вам история болезни, - сказала я и протянула ему все выписки из больницы. Однако он даже не захотел посмотреть, а я уговаривала: - Зачем его резать, это нам ничего не даст. Он был простым военным. У него осталось трое малолетних детей. Родственникам нечего делить. Но мужчина был неумолим. Я позвонила друзьям. Те - своим друзьям. И проблему решили. Все оказалось намного проще - вопрос был в цене. Потом, придя домой, я проконсультировалась с коллегами и поняла, что, если бы я знала свои права, всех этих ошибок бы не допустила.
В каскеленском морге (он не относится к ЦРБ Карасайского района) побывала и я в последний рабочий день недели. К сожалению, никого там застать мне не удалось, а на двери висел недавно вывешенный график. Из него следовало, что рабочий день патологоанатомов начинается в 8 утра и заканчивается в 15 часов. А суббота и воскресенье - выходные.
- Если вдруг человек умрет в пятницу, его тело невозможно получить ни в субботу, ни в воскресенье, - говорит Мейраш, указывая на табличку. - Потому что они на заслуженных выходных. Так не должно быть. Двери этого учреждения, как в больницах, не должны закрываться.
Подобная картина нас ожидала почти во всех моргах, где мы успели побывать.
На дверях талдыкорганского филиала РГКП “Центр судебной медицины МЮ РК” Талдыкоргана, как и его “дочек” в Аксуском, Алакольском и Панфиловском районах, расписание режима работы было одинаковым.
Каждый из нас, как Наталья или Мейраш, рано или поздно сталкивается с такими жизненными обстоятельствами, как смерть родного, близкого, друга или коллеги. И не дай бог, в этот момент встретить чиновничье бездушие, бюрократию, а где-то - и беспредел. Конечно, ситуации разные - то ли естественная смерть пожилого человека, то ли внезапный уход молодого, хоть и больного мужчины. Были ли здесь законные основания для направления усопшего (не убиенного!) на судебно-медицинскую экспертизу для вскрытия и установления причины смерти? Этот вопрос мы адресовали работникам талдыкорганского филиала РГКП “Центр судебной медицины МЮ РК”, куда сейчас доставляют всех покойных Алматинской области.
- Решение о вскрытии принимает только следователь, выносящий постановление. Если он посчитает, что тело подлежит исследованию на предмет насильственной смерти, то производится вскрытие. Все решает он, учитывая также тот факт, состоял ли умерший на диспансерном учете по заболеванию, - стал пояснять директор института судебной экспертизы талдыкорганского филиала РГКП “Центр судебной медицины МЮ РК” Асан НУРЖАНОВ. - Существует также патолого-анатомическая служба, которая исследует трупы лиц, умерших в стационаре по заболеванию. Мы же непосредственно связаны с криминальными случаями. Если усматриваются признаки насильственной смерти, то есть криминального характера, то такой труп подлежит обязательному исследованию. Факты, требующие экспертной проверки, - это прерогатива следователя. Есть постановление - исследуем. Нет постановления - не исследуем. Обработка лиц без определенного места жительства также осуществляется по постановлению следователя.
- Сколько насчитывается моргов в регионе? Какова численность персонала? Достаточно ли средств и выделяемых материалов, реактивов для всех необходимых исследований? - спросила я.
- В Талдыкоргане функционирует один морг, - говорит Асан Рахимжанович. - Поступают трупы из города Талдыкоргана и близлежащих населенных пунктов. Панфиловский, Аксуский и Алакольский районы имеют свои центры судебной экспертизы - морги. Их количества и помещений для них хватает. Талдыкорганский филиал Центра судебных экспертиз насчитывает порядка ста человек персонала - это эксперты, лаборанты и младший персонал (санитары, медсестры) плюс районные и межрайонные эксперты. Сотрудники полностью успевают принять и обработать поступившие трупы. А их бывает 2-3 в день. Оборудования, помещений и материалов для нашей работы достаточно.
Но, несмотря на это радужное описание, эксперты не соизволили показать свои рабочие места. Оказывается, морг является стратегическим объектом, и простой человек вроде нас туда не может попасть. Невольно напрашивается вопрос: что же такого скрыто за стенами невзрачных зданий, если деятельность моргов окружена такой тайной? И раз журналистам патологоанатомы не хотят разглашать свои секреты, может быть, их руководство наведет наконец порядок в этой службе? Здесь есть, на что обратить внимание: и режим работы, и доступность информации, и коррупционные риски...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора,Талдыкорган - Каскелен

Загрузка...
Комментарии 3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Graf
19 апреля 2017, 23:56
Что на это сказали в областном Акимате, который Вы неустанно восхваляете каждый номер?
Ссылка
004
20 апреля 2017, 09:55
В областном Акимате сказали,Они "присылают")),поэтому все нормально!
Ссылка
004
20 апреля 2017, 10:01
С какого перепуга Вы ждете чиновничьего душия и Не бюрократию от сотрудников морга?
Ссылка
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров