⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ваше право

На вопросы наших читателей отвечает юрист Александр КАПЛАН

Год назад я уехала на заработки в Россию. Моя трехлетняя дочь осталась с бабушкой и тетей (родня бывшего мужа). Сейчас они требуют, чтобы я срочно забрала дочь, иначе грозят лишить меня материнских прав. Я смогу приехать только через два месяца. Скажите, они действительно могут лишить меня дочери? На каком основании лишают родительских прав?

Фариза

Согласно ст. 75 Кодекса РК “О браке и семье” родители лишаются родительских прав, если они:
1) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе злостно уклоняются от уплаты алиментов;
2) отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения), из организаций для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных организаций;
3) злоупотребляют своими родительскими правами;
4) жестоко обращаются с ребенком, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ним, покушаются на его половую неприкосновенность;
5) злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, психотропными веществами и (или) их аналогами. С учетом требований пункта 1 данной статьи имеется вероятность лишения вас родительских прав. Для устранения данного риска, а также других, связанных с ним, рекомендую строго соблюдать требования закона таким образом, чтобы указанные пять пунктов к вам нельзя было применить.

Мне предстоит суд с соседом по спорной границе земельного участка по его иску. Я недостаточно хорошо знаю казахский язык. Могу ли я потребовать в суде бесплатного переводчика? В каких случаях предоставляется переводчик?

Виталий Михайлович

Согласно п. 3 ст.14 Гражданского процессуального кодекса РК участвующим в деле лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, подавать жалобы, оспаривать судебные акты, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют; бесплатно пользоваться услугами переводчика. В гражданском судопроизводстве лицам, не владеющим языком судопроизводства, судом бесплатно обеспечивается перевод необходимых им в силу закона материалов дела. Лицам, участвующим в деле, судом бесплатно обеспечивается перевод на язык судопроизводства той части судоговорения, которая происходит на другом языке. Таким образом, вы вправе требовать от суда услуг бесплатного переводчика.

Задать вопросы юристу вы можете по электронной почте: bazhenova@time.kz или на сайте газеты “Время” www.time.kz в соответствующей рубрике.

Темы: Ваше право
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 19 по 25 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров