⇧ Наверх

Заразительный синдром

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

В распоряжении газеты “Время” оказался любопытный документ: информационное письмо РГП на ПХВ “Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники” МЗСР РК о приостановлении действия регистрационного удостоверения лекарственных средств, которые производит РГП на ПХВ “Республиканский центр крови”.

Если быть точнее, 29 июля 2016 года Министерство здравоохранения РК своим постановлением приостановило действие регистрационного удостоверения лекарственного средства “Альбумин человека” - раствор для инфузий 10-процентный, 200 мл. О приказе были оповещены все управления здравоохранения городов и областей, дистрибьюторы: они были предупреждены о том, что не имеют права применять эти лекарства. Параллельно началась работа по выявлению и изъятию из обращения этих лекарственных средств.
Сложившаяся ситуация говорит о том, что качество продукции не соответствует требуемым стандартам. Возникает вопрос о целесообразности выпуска таких препаратов, которые, вместо того чтобы лечить больных, наоборот, подвергают их риску заражения.
Желая разобраться в сложившейся ситуации, мы направили запрос во вновь созданное Министерство здравоохранения Республики Казахстан и поставили перед министром следующие вопросы.
1. Насколько наши компании по производству лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения могут конкурировать с западными производителями по качеству выпускаемой продукции?
2. Насколько эффективно применение препарата “Альбумин человека”, выпускаемого Республиканским центром крови, если РГП на ПХВ “Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники” запрещает выпуск данного препарата?
3. Сколько ежегодно бюджетных средств было затрачено на производство препарата “Альбумин человека” и стоит ли тратить финансы на производство некачественных препаратов?
4. Проверяла ли министерская комиссия, когда произошло массовое заражение больных детей гепатитом С, само качество лекарственного препарата “Альбумин человека”?
5. Какое оборудование имеется в Республиканском центре крови для производства лекарственного препарата “Альбумин человека” и насколько оно соответствует требуемым стандартам? (По нашим данным, оно было выпущено еще в 1970-е годы.)
Мы надеялись, что недавно назначенный министр здравоохранения РК Елжан Биртанов детально разберется в данном вопросе, так как на кону здоровье наших граждан.
К сожалению, наши ожидания не оправдались. Ответ на письмо выглядит банальной отпиской и порождает еще больше вопросов. Так, и. о. председателя комитета фармации Министерства здравоохранения РК Лариса ПАК сообщает: “…Лекарственные средства “Альбумин человека” (альбумин), производства РГП на ПХВ “Республиканский центр крови” МЗСР РК зарегистрированы и примененяются в Республике Казахстан с 2005 года, в 2010 году и в 2016 году прошли процедуру перерегистрации. В июле 2016 года в связи с выявлением побочного действия лекарственного средства “Альбумин человека” (альбумин) проведена проверка производственной деятельности РГП на ПХВ “Республиканский центр крови” МЗСР РК и приостановлено медицинское применение нескольких серий лекарственного средства “Альбумин человека” (альбумин), раствор для инфузий 10-процентный - 200 мл”. Но это мы и без того знали, а спрашивали о другом. Ответить на вопрос про оборудование центра крови и финансовых затратах руководитель комитета фармации и вовсе не смогла.
Более того, выяснилось, что с 2006 года в нашей стране государственные стандарты надлежащих фармацевтических практик внедряются только на добровольной основе. И их внедрение не является обязательным для всех фармпредприятий.
Возможно, именно поэтому никто из проверяющих в период массового заражения детей гепатитом С не обратил внимания на качество альбумина, выпускаемого Республиканским центром крови, который, к слову, тоже получали все дети, больные лейкозом.
Вопрос развития фармакологической индустрии республики на особом контроле президента страны. Недавно на очередном расширенном заседании он особое внимание уделил системе здравоохранения, в частности развитию фармацевтической отрасли. Нурсултан НАЗАРБАЕВ раскритиковал работу ТОО “СК Фармация”, возмутился тем, что лекарственные препараты покупают за рубежом, а отечественное производство не развивают. По итогам совещания руководство ТОО “СК Фармация” подало в отставку, а руководитель вновь образованного Министерства здравоохранения страны Елжан Биртанов получил конкретные задания.
Развитие фарминдустрии в стране, как мы знаем, имеет большое значение, так как призвано решить проблемы с дорогостоящими лекарственными препаратами. Но в то же время возникает вопрос: могут ли наши компании по производству лекарственных препаратов и изделий медицинского назначения конкурировать с западными производителями по качеству выпускаемой продукции?

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Талдыкорган - Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 29 апреля

Золотые слова

«- Должно работать неизменное правило: прежде чем занять, надо все просчитать.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано на пленарном заседании мажилиса по поводу заимствований, привлекаемых под гарантии государства.
Вопрос на засыпку

Только ли нехватка финансирования виновата в том, что наши дороги каждый год выглядят так, будто пережили бомбежку?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров