⇧ Наверх

Если ДОЛГо, ДОЛГо, ДОЛГо

Оксана АКУЛОВА

В среду депутаты приняли закон “О коллекторской деятельности”. Он должен изменить жизнь казахстанцев, которые плотно застряли в долговой кабале - только на исполнении у частных судебных исполнителей находятся документы на сумму 2,3 триллиона тенге. Разбираемся в тонкостях отношений должник - коллектор - судебный исполнитель. 

Хитом прошлой недели стало видео, на котором частный судебный исполнитель (ЧСИ) в Астане ломает дверь квартиры, в которой, как он считает, живет должник. Это “кино” показало, что сейчас, как говорят многие, у тех, кто долги выбивает (иногда в прямом смысле), прав больше, чем у тех, кто оказывается в долговой яме.

Про ЧСИ...

- То, что случилось в Астане, честно говоря, удивило даже нас - мы никогда раньше не сталкивались с тем, чтобы кто-то из наших коллег применял такие методы работы, - говорит заместитель председателя правления республиканской палаты частных судебных исполнителей РК Даурен ИСМАИЛОВ. - Конечно, мы не поддерживаем такие методы исполнения, поэтому сразу же исключили его из нашей палаты - такие действия снижают доверие к нашей работе. Я хочу сказать, что в прошлом году нам поступило около двух тысяч жалоб на действия частных судебных исполнителей, из них подтвердились 236. В основном они связаны с тем, что судисполнители превышают полномочия. Есть случаи, когда суды признают их действия незаконными, но, как правило, это касается каких-то процессуальных действий - не выяснил точно, кому принадлежит имущество, неправильно его оценил и т. д. А таких случаев, как с кувалдой, никогда раньше не было.
- Что имеют право делать частные судебные исполнители?
- Все регламентируется законом “Об исполнительном производстве и судебных исполнителях”. Грамотный специалист сразу должен рассказать долж­нику о его нормах и о том, какие меры могут быть к нему применены в случае, если он не заплатит по счетам. Он может наложить арест на имущество, изъять его, привлечь должника к административной и уголовной ответственности, ограничить его выезд за пределы Казахстана и т. д. Он не имеет права угрожать, применять какие-то силовые методы, накладывать взыскание на имущество третьих лиц, в частности родственников должника, портить его. Каждый сам отвечает по своим долгам и обязательствам.

…и коллекторов

Ерсерик СИЙРБАЕВ, банковский омбудсмен Казахстана:

- Нужно понимать, что к услугам коллекторов по работе с должниками прибегают не только банки, и происходит это в рамках досудебного урегулирования разногласий. Закон “О коллекторской деятельности” был принят парламентом РК только в среду, его еще должен подписать президент. Поэтому я скажу о том, что происходит сейчас. Тех, кто предоставляет подобные услуги, принято называть третьими лицами - это компании, занимающиеся взысканием долгов. По сути, это и есть коллекторы.
Я получаю жалобы на них. Не скажу, что их очень много, но они бывают. Обычно речь идет о некорректных действиях, которые вызывают отрицательные эмоции у заемщиков и членов их семьи: им постоянно звонят, сообщают об их долгах на работу, соседям - и все это может происходить на протяжении длительного времени.
В таких случаях я бы посоветовал
1. Посмотрите, есть ли в вашем кредитном договоре пункт, в котором указано, что в случае возникновения задолженности банк имеет право передать ее на взыскание третьим лицам. Если его нет (и такое случается), любые действия коллекторов являются незаконными. Если такой пункт есть, нужно удостовериться в полномочиях коллектора.
2. Если у вас есть разногласия по сумме взыскания, срокам погашения долга, обращайтесь за разъяснением непосредственно в тот банк, в котором вы взяли кредит. Не советую прибегать к помощи компаний или частных лиц, которые выступают посредниками между должником и банком (их сейчас много), или к так называемым антиколлекторам. Вы лишь потратите свое время и деньги. Лучше связаться с банком и попытаться найти выход из положения.
3. Если коллектор нарушает ваш покой, можно написать заявление в банк. Если он не принимает мер по отношению к коллекторам, то можете обратиться лично ко мне.

Наш сайт: bank-ombudsman.kz,
e-mail:office@bank-ombudsman.kz
Телефоны: 8 (727) 261-22-16,
8 (727) 983-30-16, 8 (708) 983-30-16

Мнение
Серик АЙТБАЕВ, адвокат:
- Люди постоянно обращаются к нам с жалобами на судебных исполнителей. С чем они обычно связаны? При исполнении решений суда возникают споры из-за оценки и продажи имущества должника, по аресту банковских счетов или имущества. Они могут звонить должнику по телефону и угрожать или нецензурно выражаться. Есть жалобы, которые касаются бездействия судебных исполнителей, отсутствия каких-либо реальных мер по взысканию долга, кроме ареста имущества (счетов) и запрета на выезд за пределы РК. Нередко частные судебные исполнители ограничиваются только этими мерами, не применяя другие. Поэтому и складывается впечатление, что у судебных исполнителей и коллекторов прав больше, чем у граждан-должников. Все понимают, если человек должен деньги, то он обязан их вернуть. Это закон. Но нужно понимать: если бы у него были финансовые возможности, просрочки по кредиту не возникло бы. Значит, есть какие-то обстоятельства, препятствующие погашению долга. И я считаю, исходя из наших реалий и сложившейся экономической ситуации, что давление на заемщиков может только усугубить ситуацию. Поэтому всегда нужно пытаться найти баланс между законом и жизнью.
Если гражданин считает, что судебный исполнитель нарушает его права, он может обратиться с жалобой в районную прокуратуру, суд, региональную палату частных судебных исполнителей либо в департамент юстиции. По коллекторам немного сложнее. Пока их деятельность фактически ничем не регулируется, поэтому коллекторы могут звонить несколько раз в день как самому заемщику, так и его родственникам и знакомым, обращаться на работу. Эти действия были не совсем законны, так как это разглашение как минимум банковской тайны и личных персональных данных. Однако привлечь их к ответственности очень тяжело. После принятия закона “О коллекторской деятельности” ситуация должна измениться.

А не податься ли в коллекторы?
Это любопытное объявление на вакансию “специалист по взысканию задолженности” я нашла в Интернете.
- Зарплата от 60 000 до 120 000 KZT.
- Обязанности
Досудебное взыскание задолженности, телефонные звонки, отправка писем, выезды и т.д.
- Требования
Опыт работы в данной сфере, высшее образование (юридическое или экономическое), опыт работы в государственных структурах.
- Ключевые навыки
Коммуникабельность, четко поставленная речь, грамотность, ведение переговоров, креативность, навыки взыскания, умение вести телефонные переговоры.

Сколько они зарабатывают?

Коллекторы

На практике с банка взимается комиссия - определенная часть от суммы возвращенного долга. Ее размер колеблется от 10 до 50 процентов и зависит от сложности работы и тех услуг, которые компания предоставляет банку.

Частные судебные исполнители

Частные судебные исполнители
Оплата работы ЧСИ варьируется от 10 до 25 процентов в зависимости от суммы задолженности. Чем она больше, тем меньше процент. Допустим, если гражданин оплачивает штраф за нарушение ПДД в размере 10 МРП, то есть 22 690 тенге, то работа частного судебного исполнителя будет оцениваться в 25 процентов от этой суммы - 5672,5 тенге. Ориентировочно, если речь идет о сумме свыше 60 МРП (136 140 тенге), то эта сумма снижается до 20 процентов. Десять процентов будет взыскиваться с сумм, начинающихся от 1 миллиона 300 тысяч тенге и выше. Чаще всего оплата услуг частных судебных исполнителей составляет как раз 25 процентов, это, в частности, касается всех тех, на ком числятся штрафы за нарушение ПДД.

Наши цифры

- Около 1500 частных судебных исполнителей зарегистрировано в Казах­стане.
- 2 миллиона 14 тысяч исполнительных документов находилось на исполнении в 2016 году.
- Около 50 процентов дел - административные штрафы за нарушение ПДД.
- Окончено производство по 922 тысячам исполнительных документов.
- Более 5,1 миллиона жителей Казахстана имели кредиты в 2016 году.
- 1 миллион 102 тысячи человек - количество должников, у которых просрочка платежей превысила 90 дней.
- 837 тысяч кредитных дел было передано в коллекторские агентства.
- Общая сумма просроченной задолженности по ним превышает 1 триллион 2 миллиарда тенге.

Оксана АКУЛОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Опрос в тему
Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?
- Нет, надо отвечать за свои поступки.
- Да, у людей и так бедственное положение.
- Можно списывать часть долга, рассматривая каждый случай индивидуально.
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Если с вами пытается наладить общение незнакомый человек и приглашает прийти на религиозное собрание, как вы поступите?

Уйду, не вступая в разговор.........................................................................70%

Послушаю, о чем он говорит, но на собрание не пойду......................................25%

Воспользуюсь предложением, может быть, там обсуждают интересные вопросы.....5%

Темы: Главная тема
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 25 апреля

Золотые слова

«- Оказывается, недостаточно развит уровень сотрудничества госслужащих. Не умеют госслужащие взаимодействовать между собой, с другими - это ли не проблема? »

Максут УТЕШЕВ, директор департамента Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано на XII международной конференции по управлению человеческими ресурсами “HR Фокус: культура, цифровой мир и риски”.
Вопрос на засыпку

Нужно ли прощать долги тем, кто не может платить по счетам?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров