⇧ Наверх

Кого пустили в огород?

Ульяна АШИМОВА

В одном из самых крупных тепличных хозяйств Северо-Казахстанской области надеялись, что наступил конец их мучениям: благодаря широкой кампании по приватизации здесь наконец-то избавились от навязанного акиматом партнера. Но не тут-то было. Неприятный сюрприз подготовили овощеводам некоторые государственные органы. И дальнейшее развитие предприятия теперь под большим вопросом.

Из 40 теплиц комплекса сейчас задействованы лишь восемнадцать. Остальные представляют жалкое зрелище: ветер треплет порванную пленку, на грядках снег. А еще в 2009 году сюда, в передовое тепличное хозяйство, пригласили президента Казахстана.
То был конец февраля, в поле дул пронизывающий ветер, а в теплицах ТОО “Новруз” собирали созревшие огурцы. Назарбаеву с гордостью демонстрировали, как на севере республики выращивают овощи и продают их тут же, на местных рынках, по адекватной цене. Областное начальство тогда заработало немало очков за работу над продовольственной безопасностью страны.
А еще главе государства презентовали замечательную, по мнению акиматовских работников, идею: местная социально-предпринимательская корпорация выкупила долю в этом хозяйстве, и теперь акимат через СПК участвует в развитии предприятия! К приезду президента все формальности утрясли.
- Я когда работал один, такая красота была! - вспоминает руководитель ТОО “Новруз” Гюлага ИЛДРЫМОВ. - Взял разрушенные, еще советского времени теплицы, восстановил их, сделал отопление. Льготные кредиты брал, возвращал, хотел развиваться, пусть и небольшими темпами. Сейчас жалею, что дал себя уговорить связаться с СПК. Аким меня убедил, что они вложат в модернизацию 685 миллионов тенге! И это было бы здорово: автоматику поставили бы, на новый уровень вышли. На деле получилось так, что вложили 120 миллионов как раз к приезду президента, а потом, как он уехал, сказали: крутись сам, денег нет.
Кредиты на апгрейд старых теплиц банки давать отказывались как раз из-за того, что предприятие взялось финансировать государство. Так что все эти годы, по сути, выезжали за счет того, что успели сделать раньше. Но коллектив пришлось сократить. Сейчас здесь работает около семидесяти человек, а когда-то было сто тридцать.
- В этом году у нас постоянные перебои с углем, это огромная проблема! Из-за того что не можем держать достаточную температуру, мы сильно отстаем сейчас. При хороших условиях огурцы на сорок пятый день после всходов отправляли на рынок, это обычно середина февраля. В этом году - начало апреля, а они еще не созрели! Кое-где помидоры замерзли, пропали. Для нашего сегодняшнего положения это очень серьезное испытание. Запаса прочности почти нет.
К слову, участие в ТОО “Новруз” не единственный проект местной социально-предпринимательской корпорации. К тому времени как в стране началась массовая кампания по приватизации, у СПК накопилось в активе около десятка таких же неэффективных проектов. Избавиться от них оказалось гораздо труднее, чем приобрести. Многие из них безуспешно выставляли на торги несколько раз. Долю в ТОО “Новруз” в том числе.
- Меня уже тогда попросили: найди покупателя или сам купи! - говорит Илдрымов. - Я нашел заинтересованного человека. Очень надеялся, что теперь, без вмешательства государства, наконец-то сможем нормально построить работу. Отправили документы в юстицию на перерегистрацию, а когда получили отказ, у меня волосы встали дыбом!
4 ноября 2016 года Гюлаге Илдрымову из ответа юстиции стало известно, что он уже год как является руководителем и единственным учредителем некоего ТОО “USTL и B”. А у фирмы этой очень плохая репутация: ее использовали для уклонения от уплаты налогов и успели увести больше двухсот миллионов тенге!
Цепочку хитрых махинаций пришлось разматывать в обратном порядке. И в результате нарисовалась картина, которая показывает незаинтересованность госорганов в развитии бизнеса даже красочнее, чем бездарный менеджмент СПК.
Еще в 2010 году Гюлага Илдрымов продает свою фирму ТОО “USTL и B”, договор купли-продажи заключается между ним и некой Еленой УМАРОВОЙ. А организовать эту сделку предложил Бейбут ГАБДУЛИН. Сделка заверяется нотариально, продавец передает покупателю все правоустанавливающие и бухгалтерские документы. В общем, все, как положено.
Но через год Илдрымова вызывают для дачи показаний в финансовую полицию! Там начали расследование дела по факту незаконной деятельности лжепредприятия ТОО “USTL и B”. Полицейские выяснили, что подставной учредитель Елена Умарова предпринимательской деятельностью никогда не занималась, по адресу регистрации фирма не находилась, активов у предприятия нет, бух­учет не велся, налоговую отчетность здесь не сдавали. За непродолжительный период через фирму увели больше 200 миллионов тенге налогов!
Показания свидетелей и документы не оставляли следователям шансов на неудачу. Но дело это удивительным образом оставалось нераскрытым вплоть до 2015 года! Тогда финполицию реорганизовали, материалы попали в департамент госдоходов.
- Представляете мое удивление, когда меня четыре года спустя вновь вызывают для дачи показаний, теперь уже в департамент госдоходов! - восклицает Илдрымов. - Я тогда в шоке был, удивился: вы что, никого еще не посадили, что ли? И тут мне один инспектор говорит: Бейбут сказал, что вы хотите показания поменять, мол, не знаете его и никогда не видели! Потом звонили, настаивали на этом, сюда ко мне в теплицы приезжали, уговаривали. Это было летом 2015 года. А 8 декабря 2015-го выходит решение экономического суда, которое отменяет государственную перерегистрацию этой фирмы с меня на Умарову! Я про этот суд ни сном ни духом. И узнал, что фирма снова моя, лишь тогда, когда долю у СПК выкупали!
Иск в суд об отмене перерегистрации ТОО с Илдрымова на Умарову подал прокурор Петропавловска Александр ТРИКАЧЕВ. Как сейчас он объясняет, это было осуществлено в рамках их совместной с департаментом госходов борьбы с лжепредприятиями. На деле эта борьба выразилась в том, что сомнительную фирму по решению суда передали старому владельцу! И даже не посчитали нужным сообщить ему о таком подарке. Загвоздка в том, что сделка купли-продажи никем не оспорена, а значит, единственным учредителем ТОО де-юре является по-прежнему Умарова.
На этом процессе сам Илдрымов не присутствовал, но ни судья, ни прокурор не посчитали это странным.
- Я не могу вам ответить, почему суд не привлекал его. Если бы была необходимость, суд бы привлек, - переложил ответственность городской прокурор.
- Так ведь и вы не ходатайствовали о привлечении Илдрымова третьим лицом! Для него ведь наступили очень неприятные последствия в результате этого иска и решения суда! И он даже не мог его вовремя оспорить просто потому, что был не в курсе.
- Значит, на тот момент необходимости в этом не было! У него же там с ДГД какие-то разногласия? - добавил Трикачев.
- Это очень мутная история! Больше года фирма записана на меня, но ни налоговая, ни юстиция, ни стат­управление не посчитали нужным меня как-то уведомить! - удивляется Илдрымов. - А ведь я мог еще дольше не знать! Как можно за шесть лет не довести до логического конца уголовное дело? При том, что известны все факты и даже подсчитан ущерб. Кто эти схемы прикрывает?
В ходе того процесса всю преступную схему уклонения от налогов подробно рассмотрели. Суд установил, что Умарова предпринимательской деятельностью не занималась, а заключила сделку по просьбе Габдулина. В решении суда указана и сумма ущерба государству - 204 337 043 тенге. Однако единственное, что оказались в силах сделать департамент госдоходов и прокуратура, так это отменить перерегистрацию ТОО.
Логическая точка в этой истории не поставлена до сих пор. Дело о лжепредпринимательстве областная прокуратура передавала в суд еще в июне 2016 года, но материалы вернули “в связи с установлением существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства, препятствующего назначению главного судебного заседания”. И вот уже скоро год, как в прокуратуре эти нарушения устраняют. Дойдут ли до возмещения ущерба государству - большой вопрос.
А в это время Илдрымов пытается что-то сделать с вернувшейся к нему фирмой. Ликвидировать ее не получится, потому что никаких документов нет, все отдали покупателям семь лет назад.
Все это Илдрымов описал в ходатайстве в Генеральную прокуратуру. Но ответ разочаровал: в надзорном органе сообщили, что сроки для обжалования судебного решения давно пропущены, и порекомендовали попробовать продлить их через суд. Это значит, что впереди у Илдрымова долгие месяцы юридической борьбы.
Время играет сейчас против него. И новые бизнес-планы, которые строили в тепличном хозяйстве на этот год, летят к чертям: пока ситуация не разрешится, никакие изменения невозможны. Больше половины теплиц, видимо, так и будет зиять дырами в порванной ветром пленке. Очередной “прорывной” проект, одним словом...

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
тугарин
19 апреля 2017, 20:21
А на кого работают теплицы при ТЭЦ-2 г. Астана? Кого город снабжает теплом, и на каких условиях? и почему местные огурцы выходят дороже любого импортного огурца?
Ссылка
Астропрогноз
на 24 мая

Золотые слова

«- Коксарай полный, Чардара полная! И, извините за выражение, Кызылорда тонет... »

Владимир БОЖКО, вице-спикер мажилиса:
Сказано в ходе открытого заседания фракции КНПК в нижней палате парламента.
Вопрос на засыпку

Что вы будете делать, если увидите лежащего на улице незнакомца?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров