⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Спасение утопающих - дело рук...

Мадина АИМБЕТОВА

В том, что большая часть Казахстана вот уже который год по весне страдает от паводков, виноваты сами люди. Такое мнение высказали эксперты в ходе дискуссии, организованной в Алматы аналитической группой “Кипр”.


По словам заместителя министра внутренних дел Юрия ИЛЬИНА (на снимке), в Северо-Казахстанской области обстановка практически стабилизировалась: уровень воды в прибрежной зоне реки Ишим в районе Петропавловска упал до отметки 17 сантиметров и в ближайшие дни ожидается дальнейшее его понижение. На сегодняшний день там подтоплено порядка 50 жилых домов и около 5000 дачных участков. А вот на территории Южно-Казахстанской и Кызылординской областей ситуация пока остается напряженной в связи с повышенным расходом воды на реке Сырдарье.
- По Южно-Казахстанской области пик может пройти через два-три дня, - сообщил Юрий Ильин. - Угроза шести населенным пунк­там, которая сохранялась в течение длительного периода, спадет. Ну и сейчас мониторится и сопровождается большая вода, которая проходит по территории Кызылординской области. Превентивные меры приняты, предупреждено население, проведены работы по обвалованию территории тех населенных пунктов, для которых вода представляет угрозу.
Что касается превентивных мер, то, по словам замминистра, подготовка к паводковому периоду началась еще зимой и контролировалась правительством.
- Акиматы доложили о готовности к паводковому периоду, - говорит Юрий Ильин. - Был проведен ряд работ по восстановлению разрушенных дамб, спрямлению русла реки, заготовке материалов, вывозу снежных запасов из населенных пунктов. Где-то эта работа была проведена более качественно, и случаев подтопления не было. В целом у нас на учете было 87 населенных пунктов, и по сравнению с 2015 годом, когда под угрозой было 88 населенных пунктов, количество подтопленных домов в этом году в два раза меньше. Это говорит о том, что мероприятия, которые заблаговременно проводились местными исполнительными органами, сыграли существенную роль.
Тем не менее полностью предот­вратить чрезвычайную ситуацию не удалось - под водой оказалось около полутора тысяч домов. Не получилось избежать и гибели людей: в Карагандинской области три человека утонули в смытой с дороги машине, а двое - пытаясь спасти скот. И подобные ситуации повторяются на протяжении нескольких лет. В чем же дело? Прежде всего в естественных природных циклах, считает политолог Марат ШИБУТОВ. По данным г-на Шибутова, географа по образованию, до 2010 года наблюдалась тенденция к маловодью, а затем ситуация изменилась, и годовой сток рек резко увеличился. Вторым важным фактором Шибутов считает то, что люди строят дома в непосредственной близости от водоемов.
Аналогичного мнения придерживается и заместитель генерального директора по науке Казахстанского агентства прикладной экологии Малик БУРЛИБАЕВ.
- Так называемые наводнения - это главный фактор благополучия речной экосистемы, - говорит он. - Наши предки знали, что такое отметка высоких вод. Соответственно, на таком максимуме один раз в тысячу лет, да пройдет вода. Так почему же мы лезем в затапливаемые участки своими населенными пунктами? Я понимаю, что каждому хочется пропустить речку через свой огород. Но вода может быть как другом, так и врагом. Поэтому я скептически отношусь к постановлению правительства об установлении водоохранных зон и полос. Водоохранную полосу сделали 50 метров, а кое-где и 35 мет­ров, хотя она должна быть равна всей площади водосбора!
Председатель экологического общества “Зеленое спасение” Сергей КУРАТОВ считает, что причина не только в простых людях, селящихся в водоохранных зонах, но и в чиновниках, принимающих недальновидные решения. К примеру, при строительстве горнолыжного курорта “Шымбулак” был снят значительный пласт не только растительности, но и грунта, вследствие чего стекающая вниз во время осадков вода перестала задерживаться. В результате крохотная речушка Сарысай, ранее не представлявшая никакой опасности, стала источником паводковой угрозы.
Так каким же образом можно решить проблему с паводками? Кое-кто считает, что этого делать... не надо.
- Вообще не надо бороться с половодьями, - заявил Малик Бурлибаев. - Этих людей, которых затапливает в пойменных участках, никто туда насильно не загонял. Они добровольно всеми правдами и неправдами землеотвод взяли и сами в пойму залезли. И пусть сами оттуда выбираются! Почему за счет моих налогов их должны вывозить? Конечно, с таким мегаполисом, как Астана, ничего не сделаешь - там нужны противопаводковые мероприятия. А мелкие населенные пункты... Коль залез - найдет деньги и вылезет.
Однако остальные участники заседания уверены, что принимать меры все-таки нужно. Сотрудник КазНУ имени аль-Фараби Олег ХАЛИДУЛИН видит выход в углуб­лении дна рек, для чего он и его коллеги разработали специальное оборудование. По мнению директора ТОО “Казгеозонд” Айдара ДАБАЕВА, необходимо государственно-частное партнерство в этой сфере, поскольку денег, выделяемых правительством, недостаточно. Заместитель директора ТОО “Казинжэнергопроект” Петр ПЛЕХАНОВ настаивает на создании государственной комиссии по наводнениям, куда вошли бы специалисты по водным ресурсам и гидротехническим сооружениям, а не только управленцы. Руководитель РГУ “Балхаш-Алакольская бассейновая инспекция по регулированию использования и охране водных ресурсов” Сериккали МУКАТАЕВ считает необходимым принять закон о безопасности плотин и создать специальный орган, который отвечал бы за них. Кроме того, он предлагает вывести жилые дома, мосты, дороги из зон затопления, которые могут возникнуть при сбросах больших объемов воды через плотины, и запретить там любое строительство. Эти и другие рекомендации аналитическая группа “Кипр” в ближайшее время обобщит и направит членам рабочей группы, которую решено было создать в ходе “круглого стола”, организованного на днях в Астане парламентской фракцией “Народные коммунисты”.
- Принято решение создать рабочую группу, которая выработает рекомендации и направит их в правительство, - сказала депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА. - Также вопрос о законодательных инициативах будет рассматриваться в мажилисе.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Романа ЕГОРОВА и Владимира ЗАИКИНА, Алматы


Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров