⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Возврату подлежит!

Екатерина ТИХОНОВА

Как забрать пенсионные средства и можно ли вообще не отчислять свои кровные в пенсионный фонд

На фоне последних скандалов, связанных с ЕНПФ, - ареста руководителя фонда, провального инвестированиясредств вкладчиков и неэффективного управления - казахстанцы задумываются о том, стоит ли доверять свои средства такой организации или лучше их забрать.

Кто имеет право на получение досрочных выплат?
Согласно закону “О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан” правом на выплаты из пенсионного фонда до выхода на пенсию обладают:
- выехавшие на постоянное место жительства за пределы Республики Казахстан иностранцы и лица без гражданства;
- инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
- наследники в случае смерти вкладчика или получателя пенсионных взносов.
Жанар ТУЛЕГЕНОВА, управляющий директор АО “Единый накопительный пенсионный фонд”:
- Выезжающим на ПМЖ и имеющим накопления в пенсионном фонде необходимо пройти процедуру оформления выезда в органах внутренних дел в установленном порядке. Эта процедура необходима для установления у выезжающего неисполненных обязательств - налоговых, имущественных, судебных, прохождения срочной воинской службы и так далее.
Затем, чтобы оформить получение пенсионных выплат, выезжающим на ПМЖ необходимо:
1. Обратиться в территориальные подразделения Министерства внутренних дел (МВД) либо в центры обслуживания населения (ЦОН) для внесения данных в государственную базу данных. Если гражданин Казахстана выехал за пределы страны временно, но решил остаться в другом государстве на ПМЖ, он должен обратиться в консульство или дипломатическое представительство Казахстана. Вся информация об оформлении выезда на ПМЖ за пределы Казахстана, поставщиком которой является МВД, фиксируется в государственной базе данных “Физические лица” (ГБД ФЛ) Министерства юстиции РК.
2. Собрать минимальный пакет документов: оригинал заграничного паспорта, сведения о банковском счете и заявление, которое оформляется непосредственно в ЕНПФ. Получив документы, ЕНПФ запрашивает сведения об оформлении выезда на ПМЖ за пределы Казахстана из ГБД ФЛ. Если ответ положительный и замечаний к пакету документов нет, ЕНПФ в течение десяти рабочих дней со дня приема либо поступления документов переводит деньги на банковский счет получателя, указанный в заявлении. Если ответ отрицательный или есть замечания к пакету документов, то ЕНПФ отказывает в приеме заявления в день обращения, вручая соответствующую расписку с причиной отказа или рекомендациями по устранению нарушений. Есть и альтернативные способы подачи документов - через третье лицо (поверенного) либо через почтовую связь.
В ЕНПФ могут отказать в выдаче пенсионных выплат:
- если вы уже получили гражданство в другой стране, но не оформили выезд на ПМЖ (выход: все равно оформить выезд на ПМЖ);
- если вы оформили документы на выезд на ПМЖ за пределы страны, но при этом нарушили последовательность, то есть оформили сначала утрату гражданства Республики Казахстан, а потом выезд (выход: делать все в строгой последовательности);
- если информация о вас в ГБД ФЛ отсутствует (выход: обратиться в территориальные подразделения Министерства внутренних дел, чтобы восполнить этот пробел).

Наследование пенсионных накоплений
Что делать, если получатель пенсии умер или не успел дожить до пенсии? В этом печальном случае ЕНПФ сначала выплачивает единовременную выплату на погребение, рассчитать которую неспециалистам сложно (если дословно с сайта ЕНПФ, то “в пределах 52,4-кратного месячного расчетного показателя, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, но не более имеющихся на индивидуальном пенсионном счете средств”). Остальные деньги получат наследники. Как объяснили в ЕНПФ в ответе на наш запрос, процедура наследования не изменилась. Претенденты на получение пенсионных выплат должны подать в ЕНПФ заявление о назначении пенсионных выплат, копию документа, удостоверяющего личность получателя, и оригинал для сверки, нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о смерти лица, имеющего пенсионные накопления, оригинал или нотариально засвидетельствованную копию свидетельства о праве на наследство либо оригинал или нотариально засвидетельствованную копию соглашения о разделе наследуемого имущества, либо решение суда, вступившее в законную силу, сведения о банковском счете получателя. В заявлении на принятие наследства необходимо указать, что в него входят пенсионные накопления.

Получи, но сначала отдай
При переводе пенсионных накоплений с них удерживается 10 процентов в качестве индивидуального подоходного налога в соответствии с Налоговым кодексом. При этом в ЕНПФ заверили: гарантия государства по сохранности накоплений с учетом инфляции в том числе распространяется на выплаты в связи с выездом на ПМЖ.

Нетрудоспособен, но жди пенсионного возраста
Право на досрочные выплаты имеют только инвалиды первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно и ее не надо подтверждать каждый год.
В случае если человек получил, к примеру, тяжелую травму, то пенсионные вклады забрать на лечение он не сможет, если у него не установлена та самая бессрочная инвалидность первой или второй группы.

Когда можно не отчислять пенсионные взносы?
Александр КАПЛАН, юрист:
- Можно не платить пенсионные взносы, если работать по гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг (ВОУ). Согласно закону “О пенсионном обеспечении”, это является правом, а не обязанностью. Чем этот договор отличается от трудового и чем он выгоден? В трудовом договоре предусматривается выполнение обязательств лично с подчинением трудовому порядку и получение заработной платы за труд. Все отчисления за работника при трудовом договоре платит его работодатель, с работника удерживаются индивидуальный подоходный налог в размере десяти процентов от зарплаты и пенсионные отчисления. Договор возмездного оказания услуг дает больше свободы и выгоды всем его участникам: работодатель экономит на налогах и пенсионных отчислениях - платит только вознаграждение за оказываемые услуги. Работник платит налоги самостоятельно, выставляя в декларациях сумму полученных доходов, при желании он может добровольно заключить договор с ЕНПФ и платить пенсионные взносы, но может и не делать этого. Но он должен понимать, что тогда в старости он сможет рассчитывать только на базовую пенсию от государства (это касается лиц без стажа до 1998 года). К тому же работник не защищен трудовым законодательством. Чтобы перейти с трудового договора (ТД) на договор возмездного оказания услуг, нужно расторгнуть ТД и заключить ВОУ. По договору возмездного оказания услуг могут работать все, кроме директора. Также существуют ограничения по видам деятельности.
Как пояснили в ЕНПФ, на сегодняшний день базовая пенсия составляет 52 процента от прожиточного минимума (в этом году он составляет 24 459 тенге). Но с 1 июля 2018 года трудовой стаж и стаж участия в накопительной пенсионной системе будут учитываться при начислении базовой пенсии. При стаже до 10 лет размер базовой пенсии составит 50 процентов от прожиточного минимума. За каждый год сверх 10 лет будет добавляться 2 процента от прожиточного минимума. Максимальный же размер базовой пенсии будет выплачиваться при стаже 35 лет.

Пенсию - на лечение и обучение?
Сауле ЕГЕУБАЕВА, заместитель председателя правления АО “Единый накопительный пенсионный фонд”:
- Досрочное снятие пенсионных накоплений на лечение, обучение и ипотеку находится на стадии обсуждения, изучается опыт других стран, где при принятии подобной меры деньги не будут выплачиваться населению, а будут переводиться на счета лечебных организаций, в банки и так далее. В мировой практике даже если и выплачиваются пенсионные накопления на нужды населения, то эта сумма должна превысить ту сумму, которая обеспечит будущую пенсию. В Казахстане для мужчин - это 8 миллионов тенге, для женщин - 9 миллионов тенге.
Пока у казахстанцев есть возможность заключить договор пенсионного аннуитета - раннего выхода на заслуженный отдых: для мужчин с 55 лет и для женщин с 50 лет (с 1 января 2018 года возраст женщин будет постепенно повышаться). В ЕНПФ рекомендуют сначала добровольно пополнить свой счет до уровня минимальной достаточности (8 и 9 миллионов тенге соответственно для мужчин и женщин), а после этого заключить договор пенсионного аннуитета со страховыми компаниями.

Наши цифры
В связи с выездом на ПМЖ в ЕНПФ обратились:
-10,4 тысячи человек - в 2014 году.
-17,3 тысячи человек - в 2015 году.
-19,3 тысячи человек - в 2016 году.
-4,2 тысячи человек - за 4 месяца этого года.
-95% выезжающих, которые обратились в ЕНПФ за пенсионными выплатами, уехали в Россию.

Екатерина ТИХОНОВА,  Алматы

Опрос в тему
Если бы не было законодательных ограничений, как бы вы распорядились своими пенсионными накоплениями?
- Забрал бы все сразу и потратил
- Забрал бы и вложил на свое усмотрение (депозит, страховая компания), чтобы накопить на старость
- Оставил бы все как есть, пусть государство обо мне позаботится

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Приходилось ли вам сталкиваться с финансовыми пирамидами?
Да, и я потерял деньги ...............14 %
Да, и я заработал деньги ..............4 %
Мне предлагали, но я отказался ...59 %
Нет .........................................23 %

Загрузка...
Астропрогноз
на 25 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева