5865

Болгарка для парка

Акция по сносу заборов в Алматы вызвала у горожан настоящий шквал критики в адрес городских властей и огромное количество звонков в редакцию. Мы прошлись по городу и посмотрели, что происходит.

Напомним, Ян ГЕЙЛ - датский архитектор, специалист по благоустройству городов, давая рекомендации по развитию Алматы, предложил идею пространства без заборов, открытого взгляду людей. Этой весной городские власти без предупреждения стали претворять в жизнь новую парадигму.
- Сквер на улице Желтоксан между проспектом Абая и улицей Сатпаева.

Типичная для Алматы разделительная полоса между двумя потоками машин. Ограждена была не так давно, чтобы пешеходы не выскакивали из кустов под колеса машин. Забор был по пояс, паркового типа, то есть ближе к украшению, чем к заграждению. Сейчас на его месте уродливые бетонные пеньки и торчащие из них остатки металлоконструкций. Для алматинских недисциплинированных пешеходов соблазн перейти улицу в неположенном месте слишком велик, поскольку оба светофора далеко: машины тормозят, сигналят, для многих водителей перебежчики на этом участке - полная неожиданность.
- Бульвар Бухар жырау.
Тоже разделительная аллея между двумя трассами, но здесь были установлены совсем легкие красивые конструкции по колено, чтобы дети не выскочили на проезжую часть - год назад сквер был оборудован множеством детских площадок. Сейчас изящные конструкции остались только внутри сквера, вокруг газонов… Снос этих недешевых ограждений стал поводом для высказывания блогера Даны Меирбековой. Ее сразу же пригласили в акимат, пообещали разобраться и восстановить ограждение. Дана свой эмоциональный пост из доступных публикаций убрала.
А вот жительницу многоэтажки, стоящей на этом же бульваре, в акимат не приглашали… В отсутствие женщины ограждение у дома, увитое цветами, было срезано, и все металлоконструкции кинули прямо на цветы. Теперь палисадник представляет печальное зрелище, а его хозяйка даже не хочет говорить на эту тему:
- Меня этим просто убили, ненавижу…

За женщину говорит Мехрим САУТЖАН, алматинка, которая и позвонила в редакцию, кипя от возмущения:
- Люди фотографировались рядом с этой красотой. Палисадник Наталья выращивала 20 лет: сначала вместе с мужем, а когда он ушел из жизни - одна. Для нее это была и память о муже, и любимое занятие. Все жители гордились садиком, он украшал улицу, а вчера там уже спал бомж… В Германии людей поощряют, когда они облагораживают городские территории, а у нас происходит какое-то варварство!
- Еще один адрес: улица Манаса, 87.
Обычный малоэтажный жилой дом, причем не выходящий на магистральные улицы.
- У нас, жильцов многоквартирного дома, представители КСК срезали 12 мая ограду якобы по устному распоряжению акимата, - рассказывает Елена ПЛАТОНОВА. - Ограда никому не мешала, там была чистая и ухоженная территория, а теперь строители с ближайшей стройки ходят в эти кусты по нужде. Больше всего в этой истории нас и многих жильцов нашего дома возмутило отношение к нам. Наша ограда стояла более 15 лет, и никто замечаний не делал! Если законы поменялись и ставить или иметь подобные ограды запрещено, где письменное уведомление жильцов? Где основание для среза? Почему даже объявление на дверь подъезда не удосужились повесить? Если бы по-человечески предупредили и объяснили что к чему, мы бы сами эту ограду аккуратно выкопали. Что за вандализм средь бела дня?! Какой-то театр абсурда! У меня вообще сложилось впечатление, что люди из акимата либо это делают для галочки, либо в корне извратили идею “Город без заборов”.

В Алматы своих изящных дорогих заборов лишились уже многие учебные заведения: нар­хоз, университет “Туран”. Теперь на их месте торчат опоры, к которым крепились металлические секции. И насколько это украшает город, сказать сложно. Зато неприкосновенен забор РОВД на пересечении улиц Досмухамедова и Кабанбай батыра, не торопятся избавляться от заборов и многочис­ленные кафе. 
Это уже вторая волна “дезаборизации” - первую город пережил в 2009-м, когда городские власти ополчились на профиль, закрывавший долгострой. Но в том случае ограждения действительно уродовали облик города. Сейчас же сносят добротные, красивые ограждения. Причем никто не спросил алматинцев: может быть, они считают эту ковку с шишечками, шаныраками и прочими затеями украшением города, а не деталями, мешающими взгляду? И почему городские власти не провели хоть небольшой опрос населения, ограничившись спорным мнением заезжего урбаниста?
- Горожане готовы обсуждать идею замены заборов на живую изгородь - это мечта Татьяны САХАРОВОЙ и многих других алматинцев, возмущенных демонтажем. Кстати, все они задаются вопросами, куда денется теперь такое количество металлолома, есть ли вообще какие-то нормативы городских ограждений и что можно было бы сделать в городе на деньги от различного рода демонтажа рельсов, заборов, билбордов.

Ксения ЕВДОКИМЕНКО, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

От редакции В завтрашнем номере нашей “толстушки” - комментарий на эту злободневную тему представителя власти Алматы.

Между прочим

Канат АХМЕТОВ, разнорабочий и сварщик со стажем, специально для нас подсчитал, во что примерно обходится металлическое ограж­дение. Стоимость одного погонного метра заграждения чуть ниже роста человека варьируется от 16 тысяч тенге (из сетки-рабицы, натянутой на основу из уголка, столбики точечно забетонированы) до 35 тысяч тенге (если вместо сетки на основу наваривается пруток, а под забором прокладывается бетонная основа). Это минимальные цены - чем больше бетона, украшений, чем выше забор, тем дороже.

Поделиться
Класснуть