3036

Обращённые к солнцу

Стоящие друг за другом ровными рядами эти серебристые панели напоминают панцирь. Лежит такая гигантская черепаха между отрогами тянь-шаньских хребтов, Киргизским и Каратау, и греется на солнышке. Солнца в горах всегда много. И есть еще прохладный ветерок. Температура тут в среднем на четыре градуса ниже, чем в городе. Этот уникальный микроклимат Жуалынского района и обусловил строительство здесь, близ села Бауыржан Момышулы, солнечной электростанции “Бурное”, являющейся на сегодняшний день самой крупной СЭС в Казахстане и Центральной Азии и выведшей Жамбылскую область в лидеры по развитию возобновляемых источников энергии.

Мы не спеша передвигаемся по станции. Территория огромная, но людей не видно. Пахнет полынью. Колокольчики покачивают лиловыми головками, пчелки жужжат, порхают бабочки, а над модулями колышется зыбкое марево. Благодать и умиротворение, и никакой тебе техногенности!
- А не опасно такое оборудование оставлять с минимальной охраной? - интересуюсь у нашего гида, начальника станции “Бурное” Ивана ЗАБАРИНА (на снимке).

- Не волнуйтесь, все под наблюдением, и охрана на постах! Основную опасность здесь представляют коровы и козы - любят тереться о вертикальные поверхности. Могут что-нибудь и поломать. Но пока таких случаев не было.
…192 тысячи солнечных фото­электрических модулей и 32 инверторные (преобразующие постоянный ток в переменный) станции. Все предприятие расположено на 150 гектарах. Стоимость проекта 23 миллиарда тенге. Здесь трудится посменно около 50 человек.
Эти цифры Иван Забарин знает наизусть. Уж сколько раз приходилось повторять многочисленным гостям, приезжающим сюда полюбоваться уникальным объектом.
- Одна рамка размерами метр на полтора - это и есть фотоэлектрический модуль, - объясняет начальник станции. - Верхняя поверхность модуля - стекло, под ним кремниевые ячейки, а нижняя подложка - фольгированный пластик. Принцип действия здесь такой: кремний с двух сторон покрыт фосфором и фтором. При попадании солнечного света свободные электроны из пары фосфор - кремний проталкиваются к паре фтор - кремний. В результате возникает направленное движение заряженных частиц, то есть электрический ток! И если исходить из того, что мощность одной рамки 260 Вт (это две лампочки по 100 Вт плюс одна 60 Вт), то суточной выработки энергии всей станции достаточно, чтобы обеспечить светом 39 тысяч частных домостроений. Можно сказать, большое село!
- А почему тогда свет не дешевеет? - задает хороший вопрос наш фотокорреспондент Ольга ЩУКИНА.
- Мы продаем электроэнергию расчетно-финансовому центру по поддержке возобновляемых источников энергии (РФЦ по поддержке ВИЭ). А они эту электроэнергию распределяют среди условных потребителей. Сейчас для всех работающих первый год СЭС по Казахстану установлен единый тариф 34,61 тенге за 1 кВт. Наша станция функционирует третий год, поэтому тариф у нас 40,52 тенге.
… - Интересно получается: электроэнергия с каждым годом стоит все дороже. В чем же тогда экономическая выгода?
- Выгоду казахстанцы почувствуют через 15 лет, когда СЭС окупится, - продолжает Иван Забарин. - То, что мы сейчас имеем относительно дешевый тариф электроэнергии из традиционных источников - это нам подарок из советского прошлого, когда были построены наши старые электростанции. А по исследованиям Минэнерго выходит, что если сопоставить вновь построенные объекты ВИЭ и газовую либо угольную электростанцию, то по истечении 15 лет тариф на объектах ВИЭ будет в пятьсот раз меньше, чем на традиционных!

- СЭС “Бурное” мощностью 50 МВт была построена за 10 месяцев и запущена в эксплуатацию главой государства Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в июле 2015 года в рамках телемоста на День индустриализации, - вступает в разговор руководитель отдела управления энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области Кудайберген КОРГАНБАЕВ (на снимке). - Для реализации данного проекта было создано совместное холдинговое предприятие ТОО “Samruk Kazyna - United Green”, на котором британская компания владеет 51 процентом капитала, а “Самрук-Казына Инвест” - 49 процентами. Генподрядчиком по строительству выступала немецкая компания ECAP solutions. И на протяжении двух лет СЭС работает стабильно, без аварий и поломок генерирующего оборудования. Годовые показатели выработки электроэнергии превышают прогнозные почти на 10 процентов. На сегодняшний день, начиная с момента первого запуска, СЭС “Бурное” произвела более 150 миллионов кВт/ч “зеленой” чистой энергии, которая пущена в общую казахстанскую сеть. Этот проект отвечает лучшим мировым стандартам в части технических и технологических решений. И наверное, не зря в прошлом году он был назван лучшим в номинации “Устойчивое развитие” среди 400 мировых проектов и получил награду на 25-м юбилейном годовом отчете ЕБРР в Лондоне. А теперь планируется расширение действующей СЭС с 50 до 100 МВт. Мы подписали с ЕБРР предварительные условия по финансированию второй очереди и готовы приступить к строительству. 
- А ведь до запуска станции “Бурное” в регионе имелся опыт строительства СЭС, а также ветровых и гидроэлектростанций…

- Совершенно верно. В 2013 году вошла в строй солнечная электростанция “Отар”. Это, между прочим, первая в Казахстане частная солнечная электростанция промышленного масштаба. Расположена она в Кордайском районе. На первой фазе проекта была смонтирована 51 установка, на каждой находится 42 панели по 235 Вт. В итоге мощность СЭС составила 504 кВт. Вырабатываемой здесь энергии (в прошлом году, например, СЭС “Отар” выработала
700 тысяч кВт/ч) достаточно, чтобы покрыть потребность в электроэнергии свыше двухсот домохозяйств. В проект инвестировано около 200 миллионов тенге собственных и заемных средств. Ожидается, что СЭС полностью окупится через 10 лет.
Кстати, кордайская площадка имеет хороший ветровой потенциал - 6,6 метра в секунду, что позволяет эффективно эксплуатировать наряду с солнцем и ветер. И сейчас недалеко от солнечной станции на 67 гектарах вырастает настоящий парк ветряков. Уже установлен 21 ветрогенератор суммарной мощностью 21 МВт. Стоимость проекта - 43,5 миллиона долларов. Почти треть ресурсов - собственные средства инвестора ТОО “Vista International”. Работая 2365 часов в год, ветропарк способен вырабатывать 67,5 миллиона кВт/ч электроэнергии в год. Вся вырабатываемая ВЭС энергия реализуется через РФЦ.
Тогда же, в 2013 году, была введена в строй и гидроэлектростанция мощностью 9,2 МВт на Тасоткельском водохранилище в Шуском районе. Это инвесторский проект компании “А&Т Энерго”, направившей на его реализацию 1,35 миллиарда тенге собственных и заемных средств. Строительство станции заняло всего восемь месяцев. И сейчас среднегодовая выработка электроэнергии Тасоткельской ГЭС составляет 42,3 миллиона кВт/ч.
- Помнится, в 2010 году, когда в области появились первые объекты ВИЭ, их установленная мощность составляла порядка 1,5-2 МВт. А сегодня, если я не ошибаюсь, таких объектов уже девять...
- …и их общая установленная мощность 118,2 МВт. Это четыре гидроэлектростанции суммарной мощностью 15,1 МВт, три ветровые электростанции суммарной мощностью 53,1 МВт и две солнечные электростанции суммарной мощностью 50,05 МВт. Прогресс очевиден. И если в 2015 году объем выработанной объектами ВИЭ электроэнергии составлял 135,1 миллиона кВт/ч, или 4,2 процента от общей выработки по области, то по итогам 2016 года выработка объектами ВИЭ составила 266 миллионов кВт/ч, или 9,3 процента от общей выработки при плане 7,6 процента. Эти цифры говорят о том, что “зеленая” энергетика в регионе развивается мощно и стремительно. По уровню и темпам ее развития мы лидируем в Казахстане.
До 2020 года инициируется ряд новых проектов суммарной мощностью 247 МВт. Перечислю их: каскад Меркенских ГЭС (18 МВт), Тасоткельская ГЭС-2 (5 МВт), две СЭС в Рыскуловском районе (24 МВт и 100 МВт), СЭС в Шуском районе (50 МВт) и, как мы уже говорили, вторая очередь СЭС “Бурное-2” в Жуалынском районе (50 МВт). По всем этим проектам есть бизнес-планы, подсчитаны финансы, определены земельные участки. То есть все меры господдержки оказаны. Теперь только строить!

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Тараз

Поделиться
Класснуть