⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Георадар до Бронзы доведёт?

Милана ГУЗЕЕВА

Семейские краеведы еще четыре года назад попросили представителей местных исполнительных органов провести археологическое исследование территории, где собираются строить ТЭЦ-3. Но только глава Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ сподобился их услышать.

Новая тепловая электростанция призвана решить застарелую проблему теплоснабжения правобережья Семея, которое сейчас отапливается многочис­ленными малыми котельными - изношенными и убыточными. ТЭЦ-3 начинали строить еще в середине 80-х годов в районе правобережного района Энергетик. Но стройку прервал развал Советского Союза.
С 2005 года с высоких трибун звучали уверения о скорейшем возобновлении строительства ТЭЦ-3, государство даже выделило средства на техническо-экономическое обоснование проекта. Но потом началась чехарда. Корейские инвесторы добились переноса места строительства ТЭЦ-3 на левобережье. В итоге возникла практически неразрешимая проблема передачи тепла с одного берега на другой, а строительство ТЭЦ-3 грозило вылиться в сумасшедшую сумму. Стоит ли удивляться, что правительство закрыло проект как абсолютно несуразный?
Наконец, в 2013 году на общественных слушаниях состоялась презентация нового проекта ТЭЦ-3, которую собирались построить на правом берегу. Но уже не в районе Энергетика, а в противоположном конце правобережья - в Озерском сельском округе в 14 километрах от Семея. Тогда же на общественных слушаниях известный местный краевед Павел ЖУКОВ задал чиновникам простой вопрос: кто будет проводить предусмотренную законом археологическую экспертизу нового места для ТЭЦ-3, где не раз находили следы поселения эпохи бронзы? Но вопрос повис в воздухе.
Между тем к строительству ТЭЦ-3, намеченному на 2015 год, так и не приступили. А тут на днях на аппаратном совещании совершенно неожиданно для семейских краеведов глава области поручил своим подчиненным просканировать территорию будущего строительства георадаром. “Это позволит выявить, скрыты ли под землей археологические памятники. По результатам исследования будет принято соответствующее решение”, - сообщила пресс-служба областного акимата.
- На том месте мы находили керамику, наконечники орудий труда, - рассказывает Павел Жуков. - Осталось ли что-то еще? В течение нескольких десятилетий там велись сельскохозяйственные работы, крестьянские хозяйства перепахали землю вдоль и поперек. Но надо провести архео­логическое исследование хотя бы для того, чтобы убедиться, что там ничего исторически значимого нет.
Но в нашем городе нет специалистов, которые смогли бы справиться с такой задачей. Археологи-любители по незнанию могут наделать непоправимых ошибок. Поэтому меня интересует, кто все-таки будет проводить обследование георадаром территории, где запланировано строительство ТЭЦ-3.
Наша газета пыталась выяснить это у пресс-секретаря акима Семея Нуржана ЕСЕНЖОЛОВА. Но тот лишь развел руками. Ему даже не удалось выяснить, какой из отделов городского акимата занимается этим вопросом…

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров