⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Астанинское пекло - доживём ли нынче до него?

Арсен НУРТАЗИН

Гости и жители столицы дружно потянулись на пляж в старом центре Астаны, чтобы спастись от аномальной жары. Больше недели температура в главном городе страны +35 градусов, а на выходные акиматовские электротермометры показывали +38 - 39!
Правда, специалисты уверяют, что уличные датчики завышают градусы, так как сильно накаляются на солнце. Однако от этого не легче: в столице практически нет тенистых мест, и “грилем на вертеле” чувствуют себя все.
По сообщению синоптиков, жаркая погода связана с интенсивным выносом теплых воздушных масс из районов Средней Азии. После кратковременной смены погоды жара вернется вновь.
- По предварительному прогнозу, в ближайшие два дня, 20-21 июня, в связи с прохождением фронтальных разделов ожидаются кратковременные дожди с грозами и ослабление жары ночью до 13-18 тепла, днем будет +25 - 30. Но в середине недели вынос теплых воздушных масс и влияние антициклона будут способствовать повышению температуры днем до +37, - рассказала газете “Время” ведущий инженер управления долгосрочных прогнозов погоды РГП “Казгидромет” Айгуль МЫНЖАНОВА.
И, по ее словам, это еще не пекло.
- В минувшие выходные максимальная температура составила +36 градусов. Однако данная температура не превысила абсолютный максимум дня. По многолетним наблюдениям, абсолютный максимум для июня составляет температура +40 градусов, которая наблюдалась в 1936 году! - заметила Мынжанова.
Несмотря на то что купаться в жару опасно из-за перепадов температуры воды и воздуха, сотни людей облепили единственный городской пляж в старом центре города на берегу Ишима, где сегодня просто яблоку негде упасть.

Арсен НУРТАЗИН, фото автора, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров