3425

Ни хлеба, ни мяса

Почему снижает обороты одна из ведущих житниц страны - Северный Казахстан

На субсидирование агросектора в Северо-Казахстанской области нынче выделили из бюджета аж 44 млрд. тенге. Это почти на 12,5 млрд. больше, чем в прошлом году. Объем субсидий растет ежегодно, но вот показатели отрасли за колоссальными денежными вливаниями не поспевают. Почему - попытался выяснить наш региональный корреспондент.

Не далее как в 2011 году пшеница первого, второго и третьего классов составляла 88 процентов от общего объема убранного в Северном Казахстане урожая. Но уже к прошлому году доля качественного зерна упала вдвое - до 44 процентов. Сельчане сетуют на плохую погоду и в то же время почти не сеют элитные сорта, экономят на минудобрениях и гербицидах, не соблюдают севооборот. Хотя на все эти агромероприятия государство выделяет немалые деньги! И это при том, что аграрии получают еще и погектарные субсидии (за каждую культуру своя цена), и топливо с хорошей скидкой.
В животноводстве тоже похвастать нечем. Вся Северо-Казахстанская область в прошлом году экспортировала всего лишь 755 тонн мяса. С переработкой продукции дела обстоят еще хуже: на заводы отправляется только 20 процентов мяса и лишь половина надоенного молока. При этом государство субсидирует фермеру и заводу каждый литр молока, каждую купленную породистую корову и корма для нее.
Почему система финансового стимулирования сельхозпроизводителей не работает как следует, в Минсельхозе наконец-то всерьез задумались в прошлом году, пригрозив отменить погектарные субсидии: решили давать деньги не за то, сколько посеял, а за то, сколько собрал. Но североказахстанские аграрии взмолились и упросили продлить старый порядок еще хотя бы на год.

С этого сезона работают уже другие механизмы субсидирования, и во время нынешней встречи с вице-премьером, главой Минсельхоза Аскаром МЫРЗАХМЕТОВЫМ местные аграрии вопросы матпомощи уже не поднимали. Скорее всего, потому, что объем финансовой господдержки вырос почти на 40 процентов! Зато начальник облуправления сельского хозяйства Кайрат ОМАРОВ (на снимке) немало удивил главного сельхозника страны и всех собравшихся другим обращением.
Он пожаловался на то, что ему и его сотрудникам не дают нормально работать “разные проверяющие, которые своими внеплановыми проверками парализуют работу управления и районных отделов”. Но только через месяц стало понятно, что именно так выбило из колеи чиновников от плуга: прокуратура прошерстила все договоры о госсубсидировании за 2016 год и нашла в них десятки нарушений!
Прежде всего проверяющих поразила наглость животноводов: они умудрялись дважды получать денежку за одну и ту же голову КРС. В отчетах это выглядело так, будто в данном конкретном хозяйстве снова купили элитный породистый скот, а на деле это были те же самые буренки, за которых из бюджета уже платили... годом ранее!
В списке участников полукриминальных схем по нескольку хозяйств практически из каждого района области, причем в их числе и крупные агрофирмы. Их хорошо знают в селах, а уж в районных отделах сельского хозяйства тем более. В районе Магжана Жумабаева этим отличились два достаточно крупных ТОО - “ЖНВ” и “Карагугинское”. ТОО “Адани Агро” из района Габита Мусрепова дважды получило субсидии на сумму более 1,5 млн. тенге. Их соседи КХ “Балдиков и К” - еще около полумиллиона.
Каким образом липовые документы с легкостью проходили двойную проверку - сначала в райсельхозотделах, а потом и в областном управлении, выяснить не удалось. Единственное, что смогла сделать прокуратура, - это собрать материалы для совета по этике. И здесь чиновники оправдывались кто как мог.
- Это недостаточный контроль с моей стороны, - признался на заседании совета начальник одного из райотделов Алибай КУСАИНОВ.
- Да я понятия не имел, что они второй раз на субсидии претендуют! Я работаю недавно, - защищался его коллега из района Г. Мусрепова Канат ТОКПАНОВ. - Мы посмотрели в электронной базе - этих коров там нет. Значит, это новый скот. А почему данных в базе не оказалось, я не знаю. Может, мои специалисты не внесли, а может, в областном управлении. Когда прокуратура пришла, мы начали сами все проверять, звонить в тэоошки. А они: ой, точно, мы дважды получили эти деньги!
- Как можно ссылаться на ошибки в электронных базах?! Эти чиновники прекрасно знают все свои крестьянские хозяйства, их не так уж и много. Они знают, у кого какой скот, какой породы, когда куплен и когда планируют покупать новый, - парировал эти оправдания руководитель облдепартамента Нацбюро по противодействию коррупции Ныгметжан САПАРОВ.
Но какие-то серьезные меры к тем, кто так смело злоупотребляет госсубсидиями, применить пока не получается. Сумма ущерба в каждом конкретном случае не тянет на уголовное дело, к тому же аграрии сразу без разговоров возмещают ущерб. А максимум, что грозит “слепым” госслужащим, - дисциплинарное взыскание. Некоторым и вовсе удается выйти сухими из воды. Начальник отдела сельского хозяйства Кызылжарского района Умурбай УМАРОВ смог убедить совет по этике в том, что проверять, сколько картошки на самом деле засеяли хозяйства, он, конечно, мог, но… не обязан был. И начальнику отдела сельского хозяйства Мамлютского района все сошло с рук, хотя сельхозкооператив “Возрождение” необоснованно получил больше миллиона тенге субсидий: прокуратура выяснила, что из 56 сельчан, которые значились членами этого хозяйства, заявление на финпомощь подали только семеро. Пойманный за руку руководитель агропредприятия Карим БЕКГЕНТАЕВ деньги тут же вернул.
К слову, внеплановая надзорная проверка по итогам 2016 года еще не закончилась. А пока прокуроры копаются в договорах и объезжают каждый коровник и поле, в Северо-Казахстанской области осваивают новый транш субсидий. Причем в этом году их объемы бьют все рекорды.
Например, на покупку удобрений аграрии тратили из своих закромов вдвое меньше их рыночной цены - 62 тыс. тенге за тонну вместо 126 тыс. Причем без всяких ограничений в выборе поставщика. Эта статья расходов, кстати, увеличилась на один миллиард тенге. При покупке сельхозтехники 25 процентов ее стоимости оплачивается бюджетными средствами. Возобновили субсидирование покупки элитных семян. И вообще, объем казенных денег, которые выделили на поддержку семеноводства в этом году, втрое больше, чем в прошлом.

За последние пять-шесть лет на развитие сельского хозяйства Северо-Казахстанской области государство потратило 240 млрд. тенге. Но работают ли эти деньги с пользой для общего блага - большой вопрос, ведь в регионе по-прежнему самые низкие в стране зарплаты. Арифметика тут простая: фонд зарплаты аграриев составляет 13,5 млрд. тенге в год, и в то же время фермеры и сельхозобъединения получат 44 млрд. тенге в виде субсидий.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Цифры и факты

- Объем выращиваемого в Северо-Казахстанской области зерна 3-го класса за четыре года упал с 89,6 процента в 2012 году до 17 в 2016-м. Более половины выращенного в регионе в последние годы зерна - 4-го и 5-го классов.
- За первые пять месяцев этого года средняя зарплата сотрудников АПК в регионе составила 66 тыс. тенге, за аналогичный период прошлого года - 61 177 тенге. Причем по итогам 2016 года в Северном Казахстане сложилась самая низкая зарплата в стране.
По данным облакимата

А тем временем

Не подмаслишь - не проживёшь

Лишь каждое пятое крупное сельхозпредприятие Северо-Казахстанской области рентабельное, в регионе увеличены посевы масличных культур, сообщил аким региона Кумар АКСАКАЛОВ.

- Сегодня у нас насчитывается 511 крупных сельхозтоваропроизводителей, за которыми закреплено более 70 процентов земли. Из них только 106 имеют рентабельное хозяйство, - сказал он на недавнем заседании областного общественного совета.
Кредиторская задолженность по всем сельскохозяйственным предприятиям по итогам 2016 года составила 613,3 млрд. тенге, или с ростом по сравнению с 2012 годом на 258,5 млрд. тенге. И это несмотря на оказываемые ежегодные меры государственной финансовой поддержки в виде субсидий (2013 год - 9,3 млрд. тенге, 2014-й - 16,5 млрд., 2015-й - 17,1 млрд., 2016-й - 31,6 млрд., 2017 год - 43,9 млрд. тенге).
- Наша задача - отработать с оставшимися, чтобы дойти до уровня высокорентабельных хозяйств, сделать сельское хозяйство рентабельным направлением, - подчеркнул аким.
По его мнению, диверсификация посевных площадей позволит повысить финансовую отдачу отрасли.
- Площадь масличных культур в этом году мы увеличили на 39 процентов, до 200 тыс. га, что составляет 58 процентов от общего объема масличных в республике. По Казахстану площадь посевов чечевицы, гороха, нута и других зернобобовых стала больше на 209 тыс. га. В нашем регионе чечевицы засеяно в 2,5 раза больше - на 195,5 тыс. га. Впервые высадили сою на 4,9 тыс. га, - проинформировал К. Аксакалов, отметив со ссылкой на специалистов, что проведенная в регионе работа позволит Казахстану занять пятое место в мире по посевам чечевицы и четвертое - по экспорту этой продукции.
- Экономическая целесообразность выращивания масличных культур не вызывает сомнения, это обеспечивает высокую рентабельность - в среднем до 50 процентов. Так, например, по статданным, затраты на производство 1 тонны пшеницы яровой составляют 21 970 тенге при реализационной цене 40 тыс. тенге, 1 тонны рапса - 61 178 тенге при реализационной цене 118 006 тенге, 1 тонны подсолнечника - 42 600 тенге при реализационной цене 86 168 тенге, 1 тонны чечевицы - 32 110 при реализационной цене более 200 тыс. тенге, - пояснил глава региона.
По информации КазТАГ

Поделиться
Класснуть