⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Башляй и не хворай

Оксана АКУЛОВА

С 1 июля 2017 года в Казахстане вводятся отчисления в Фонд социального медицинского страхования (ФСМС).  Кто и сколько должен платить, а кому делать этого не нужно?

Должны делать отчисления с 1 июля 2017 года
- Работодатели
Они будут делать отчисления ЗА работников - в размере 1 процента от их заработной платы. Тут важно понимать, что эту сумму НЕ БУДУТ ВЫЧИТАТЬ из зарплаты сотрудника, деньги на оплату взносов работодатель обязан изыскать самостоятельно. Самим работникам не нужно писать какие-то заявления - все будет происходить через бухгалтерию, так же, как и вычет пенсионных взносов. При этом максимальный размер зарплаты, с которой производятся выплаты, по закону не должен превышать 15 МЗП (в 2017 году это 366 885 тенге).
То есть пока сами работники ничего не платят. Только с 1 января 2019 года они начнут отчислять в фонд один процент от дохода, а с 1 января 2020-го - два процента.
Что же касается работодателей, то в 2018-2019 годах они должны будут платить уже полтора процента от зарплаты сотрудника, начиная с 2020 года - два процента, после 2022-го - три процента. То есть в общей сложности после 2022 года общий платеж работодателя и работника составит пять процентов. Но до этого еще далеко.
- Индивидуальные предприниматели
Они платят за себя сами: делают отчисления в размере пять процентов от двух минимальных зарплат (МЗП). На данный момент МЗП равна 24 459 тенге, то есть с 1 июля ИП будут перечислять в фонд 2445,9 тенге в месяц. Кроме этого индивидуальные предприниматели делают взносы как работодатели за тех сотрудников, которые числятся в их фирме (по тем же ставкам, что и все остальные - то есть 1 процент от заработной платы).
ИП также не нужно где-то специально регистрироваться, они будут отчислять взносы по той же схеме, что и пенсионные.
- Граждане, работающие по гражданско-правовым договорам, которые заключены между юридическими и физическими лицами
В этом случае юрлица выполняют функции налоговых агентов и при выплате дохода физлицам должны удерживать 5 процентов от их дохода и перечислять в Фонд социального медстрахования (максимальная сумма, с которой производятся выплаты, по закону не должна превышать 15 МЗП). Таких граждан немного, но они есть - например, переводчики или художники, выполняющие какие-то разовые заказы. В данном случае сумма отчислений зависит от размера доходов.
С тех, кто не делает взносы, будут взыскивать пеню за каждый день просрочки платежа. Причем эти правила начнут действовать сразу, здесь никаких льготных периодов не предусмотрено: если работодатель или ИП не перечислит взносы за июль 2017 года до 25 августа, то сразу же начнет начисляться пеня. Контролировать отчисления будут департаменты госдоходов на местах.
Платежи должны отчисляться до 25-го числа каждого месяца, следующего за отчетным периодом. Это значит, что первые отчисления работодатель сделает исходя из доходов своих сотрудников за июль. А перевести деньги в фонд он должен будет до 25 августа, и так далее. То же касается и двух других категорий.

Будут делать отчисления с 1 января 2018 года
- Государство за 14 льготных категорий граждан:
- дети,
- лица, зарегистрированные в качестве безработных,
- неработающие беременные женщины,
- неработающие лица, воспитывающие ребенка до достижения им возраста трех лет,
- лица, находящиеся в отпуске в связи с рождением ребенка, усыновлением, удочерением, по уходу за ребенком до достижения им трех лет,
- неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет,
- получатели пенсионных и социальных выплат, в том числе инвалиды, участники ВОВ,
- лица, отбывающие наказание по приговору суда в учреждениях уголовно-исполнительной системы (за исключением учреждений минимальной безопасности), лица, содержащиеся в следственных изоляторах,
- неработающие оралманы,
- многодетные матери, награжденные подвесками “Алтын Алка”, “Кумыс Алка” или получившие ранее звание “Мать-героиня”, а также награжденные орденами материнской славы 1-2-й степени, инвалиды,
- лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического профессионального послесреднего высшего образования, также послевузовского образования, лица, завершившие такое обучение по общей форме, в течение трех календарных месяцев, к которым завершено обучение.
Но! Все эти граждане могут вообще не беспокоиться. Нововведения, связанные с внедрением медстрахования, их пока не касаются.
- Самозанятые
По предварительным данным, их в стране 2,2-2,5 млн. человек. Они должны будут самостоятельно каждый месяц перечислять в ФОСМС 5 процентов от минимальной зарплаты (МЗП).

Как можно узнать, застрахованы ли вы?
По закону работодатель обязан информировать об этом своих сотрудников. Кроме этого информацию о своем статусе (застрахован/незастрахован) и движении платежей можно будет получить в ЦОНе с начала будущего года или при помощи электронной цифровой подписи на портале egov.kz. Такая госуслуга сейчас разрабатывается. В будущем подобную информацию можно будет получать и на портале ФСМС.
Страховой полис или какой-то другой документ, подтверждающий то, что человек является участником системы медстрахования, выдавать не будут. Пациенту достаточно будет прийти в поликлинику и предоставить свой ИИН (удостоверение личности), по которому и будет понятно, застрахован он или нет.

Наши цифры
- С 1 июля работодатели начнут делать взносы за 4,8 миллиона человек, которые являются наемными работниками. Также будут делать отчисления 800 тысяч зарегистрированных индивидуальных предпринимателей.
- С 1 января 2018 года государство будет отчислять взносы за 10 миллионов человек, входящих в льготные категории граждан.
- Средний размер взносов в 2018 году будет составлять:
- государство - 5029 тенге,
- работодатель - 2281,6 тенге,
- индивидуальный предприниматель - 2828 тенге,
- представитель неактивного населения (самозанятый) - 1414 тенге.

Комментарий в тему
Председатель правления Фонда социального медицинского страхования Елена БАХМУТОВА:
- Я бы хотела остановиться на нескольких вопросах, которые мне обычно задают. Да, с 1 июля отчисления в фонд начнут делать только отдельные категории граждан, но это совсем не значит, что все остальные не смогут получать медуслуги, как думают некоторые. В системе оказания медпомощи пока ничего не меняется - все казах­станцы продолжат получать ее так же, как и раньше. Система обязательного медстрахования заработает только с 1 января 2018 года, с этого момента фонд начнет оплачивать медуслуги, оказанные населению. Наша задача сделать так, чтобы на первом этапе люди вообще не почувствовали неудобств, для них это не должно стать стрессом. Но постепенно они должны увидеть положительные сдвиги, которые произойдут после внедрения системы.
Что касается медуслуг, которые будут получать граждане, то на первом этапе их объем останется практически таким же, какой мы имеем сейчас. Со временем мы будем его увеличивать. Думаю, что к 1 января 2018 года в каждой поликлинике появятся стенды с перечнем тех медуслуг, которые будут оказываться в рамках ОСМС. Еще одно пояснение: объем медпомощи не будет зависеть от размера взносов, которые делает гражданин. Не нужно думать, что лечить вас будут лишь на ту сумму, которую вы перечислили в виде взносов. Поступления в фонд общие и тратятся на каждого гражданина по мере необходимости. Это могут быть любые суммы, доходящие до нескольких миллионов тенге при оплате высокотехнологичных операций.
На практике все останется по-прежнему: гражданин будет так же приходить в поликлинику, которую он выбрал, к своему врачу, тот будет направлять его к узким специалистам. Так же пациентам будут выдавать направление на стационарное лечение. Даже если человек не застрахован, он будет иметь право на получение гарантированного объема медпомощи, то есть его в любом случае примут в поликлинике и окажут экстренную помощь. То есть с точки зрения доступности медуслуг для граждан ничего существенно измениться не должно.

Оксана АКУЛОВА, Алматы

Опрос в тему
Верите ли вы в то, что внедрение обязательного медстрахования сделает нашу медицину более качественной и доступной?
- Да, это мировая практика, которую давно пора применять и у нас
- Нет, взносы в фонд станут лишь очередным налогом, но на практике ничего не изменят
- Станет еще хуже, так как придется платить дважды - и в фонд, и врачам
Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Что, на ваш взгляд, нужно сделать в первую очередь, чтобы поездки в пассажирских автобусах и маршрутках стали безопаснее?
Заменить автопарк новыми машинами.............11%
Отремонтировать дороги................................24%
Увольнять водителей, нарушающих ПДД...........31%
Чаще проверять автопарки..............................34%


Темы: Главная тема
Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Shol__Ras
6 июля 2017, 20:20
Бабки соберут.А кто поменяет самопознание врачей смотрящих на оттопыренный карман...Неужели таже бахмутова верит что сразу все пациенты станут равны. Оди хер найдутся равнее за счет тех же грощей и знакомств...
Ссылка
Астропрогноз
на 22 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров