⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Что не снесут, то - сгорит

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

В Шымкенте при загадочных обстоятельствах дотла сгорела одна из старейших построек, против сноса которой выступали горожане.
Здание по проспекту Казыбек би, построенное еще до Октябрьской революции, давно было под прицелом у городских властей. В 2004 году тогдашний аким Шымкента Галымжан ЖУМЖАЕВ через суд вознамерился очистить старинную постройку от нежеланных хозяев и поселить туда один из районных акиматов. Градоначальник явно не рассчитал свои силы и напоролся на активное, а главное, юридически грамотное сопротивление.
Дело в том, что еще в середине семидесятых годов прошлого века решением Минюста в саманной двухэтажке близ музея была расквартирована коллегия адвокатов. В 2005 году, защищая свою собственность и профессио­нальные интересы от посягательств акимата, более 200 юристов пошли на беспрецедентные меры. Кроме судебных протестов, жалоб во всевозможные инстанции, писем на имя президента страны правозащитники объявили бойкот: огромная армия адвокатов Шымкента и области в знак протеста отказалась от участия в судебных процессах и следственных мероприятиях (см. “Адвокатский бойкот”, “Время” от 16.11.2005 г.)
Не выдержав такого сопротивления, аким Жумжаев тогда отступил. Чуть позже властям все-таки удалось подселить к адвокатам пару отделов акимата. Постепенно чиновники адвокатскую коллегию выжили, и если до того времени юристы худо-бедно поддерживали здание в надлежащем виде, то после их переезда строение стало стремительно ветшать. В программу по сохранению памятников архитектуры старинная постройка по необъяснимым причинам не вошла, и в 2016 году нынешний градоначальник Габидулла АБДРАХИМОВ постановил снести старое здание.
На защиту строения теперь уже встали местные краеведы и активисты, но вскоре стало понятно, что исчезновение одной из старейших построек Шымкента - вопрос времени. Слишком неравными были силы. Развязка наступила
5 июля, когда в результате загадочного возгорания пламя уничтожило строение полностью. Что стало причиной пожара? Было ли это следствием несоблюдения противопожарных норм, а может быть, это был поджог? На эти вопросы ответит следствие.
Между тем в ходе борьбы со стихией получил тяжелейшие травмы пожарный - на него рухнула стена горевшего здания. Мужчину экстренно госпитализировали с серьезной травмой груди, множественными ушибами и ожогами тела. Врачи до сих пор бьются за его жизнь. А вот борьба общественных активистов за одно из старейших зданий Шымкента, многие годы являвшегося его визитной карточкой, закончилась не в пользу горожан.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото Антона ДАНИЛОВА, Шымкент

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 26 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров