⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Как вы дочку назовёте...

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Беспрецедентный случай произошел в Талдыкоргане: супруги Александр КЛЯЦКО и Куралай СЛЯМЖАНКЫЗЫ больше года не могут добиться присвоения их маленькой дочке фамилии, образованной от имени отца.

- Мы с Сашей дружили еще со времен учебы в университете, а поженились лишь в августе 2015 года. Вскоре у нас родилась дочь. Мой муж назвал ее казахским именем Мариям. В журнале регистрации новорожденных Талдыкорганского перинатального центра мы записали ее под фамилией Александрова - по имени отца, - рассказывает уставшая от хождений по инстанциям мама малышки Куралай. - Каково было мое удивление, когда в Центре обслуживания населения Талдыкоргана мне отказали выдавать свидетельство о рождении на эту фамилию! Отказ объяснили просто: новорожденным некоренной национальности присваивается официальная фамилия отца. То есть наша дочь - Мариям КЛЯЦКО. И точка.
В отделе занятости, социальных программ и регистрации актов гражданского состояния Талдыкоргана, куда молодые родители пришли в поисках управы на работников ЦОНа, их тоже не поддержали.
- Заведующая ЗАГСом Тамара ЧИНИБЕКОВА наше желание дать ребенку современную фамилию восприняла в штыки: она просто не хотела нас понимать! - сетует мама Мариям. - Тыкала в нос Кодекс РК “О браке и семье”, утверждая: в соответствии с пунктом 1 статьи 194 фамилия ребенка производится от имени отца или деда ребенка только с учетом национальных традиций. Тем самым чиновница намекала: раз отец моей дочери русский - значит, я не имею никакого права на переделку фамилии... - рассказывает Куралай.
По закону ребенок должен получить свидетельство о рождении не позднее чем через два месяца после появления на свет. И чтобы не быть оштрафованными, супруги вынуждены были дать Мариям фамилию отца - Кляцко. Однако от своей затеи не отказались.
Молодые люди активно консультировались с талдыкорганскими юристами. Они считают, что в ЗАГСе умышленно “не замечают” норму того же Кодекса РК “О браке и семье”, где черным по белому написано: лица других национальностей тоже могут менять фамилии, имена и отчества.
Однажды знакомые посоветовали Куралай обратиться за помощью в Алматинский областной русский центр. Оказывается, в Казахстане уже был прецедент, когда русский мужчина смог изменить фамилию своего новорожденного ребенка.
Проблема молодой пары немного озадачила главу этой общественной организации Александра БУЗЫКИНА, но он взялся им помочь.
- Желание Куралай не противоречит законам Казахстана. Тем более если учесть, что это касается маленького гражданина нашей республики, - убежден Бузыкин. - Поэтому я написал официальное письмо о том, что присвоение фамилии ребенку от имени отца не нарушает национальные особенности славянского этноса. Ведь изначально на Руси формирование родовой фамилии производилось путем соединения корневой основы имени основателя рода и суффиксов, указывающих на происхождение его потомков от этого имени (к примеру, Иван - Иванов), но с сохранением отчества, образованного от имени отца.
Получив поддержку в русском центре, Куралай снова побежала в ЗАГС. Там порекомендовали обратиться в Талдыкорганский городской суд.
Однако в суде супругам ничем не помогли.
Наш корреспондент попросила пресс-секретаря Алматинского областного суда Айнаш РАХИМОВУ предоставить редакции официальный комментарий о причине отказа в смене фамилии. Г-жа Рахимова посоветовала дождаться “отказного” постановления судьи, которое будет направлено супругам на следующей неделе.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото из личного архива Александра КЛЯЦКО, Алматинская область

От редакции Мы обязательно проследим за развитием этой удивительной ситуации и сообщим читателям, чем она разрешилась.

Загрузка...
Комментарии 4
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Nogay
7 июля 2017, 21:21
Мариям АЛЕКСАНДРКЫЗЫ и точка!
Ссылка
004
8 июля 2017, 15:00
вы одного не понимаете,все в долгах,я про кредетиты,некогда,воевать,этот Путин сделал кризис,а его убить не могут,все Америкосы,,там же нету лидера,а наше среднеазиатское общество в сто миллионов,они называют.ЧУРКАМИ,не пора ли америки РАЗОБРАБРАТЬСЯ,А то надоело быть чурком))
Ссылка
004
8 июля 2017, 22:07
я кое что хочу сказать ,я действительно никого не боюсь,и у меня щас другие проблемы,но все что я говорил это действительно правда,но эта правда,в которой не мне решать кто прав и виноват,ВРЕМЯ ВСЕ РАССТАВИТ,А я не Бог,Вас РЕАЛЬНО ВСЕ обманывают))не мне решать,я умываю руки
Ссылка
Dooshka
9 июля 2017, 08:41
Бюрократия непобедима:-)
Ссылка
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров