⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Миллионер спешит на помощь

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

42-летний житель села Мойнак (пригород Талдыкоргана) Ербол БАЙХАНОВ запросто мог утонуть в реке, если бы на своем скакуне его не вытащил из бурной реки местный пастух.

28-летний Батан со звучной фамилией МИЛЛИОНЕР (на снимке) три дня назад стал героем для своих односельчан.
- Несмотря на сильное течение Каратала, он бросился в воду на лошади и при помощи камчи вытащил тонувшего человека. Он батыр, не каждый может такое сотворить. Мы гордимся, что он наш земляк и пасет именно наших коров, - с гордостью говорит местный житель Алмаз ЕЛУБАЙУЛЫ.
Нам удалось застать Батана дома. Увидев в руках нашего корреспондента фотоаппарат, парень поначалу засмущался, но после недолгих уговоров все-таки рассказал, как было дело.
- Солнце стояло высоко. Пекло сильно, поэтому решил коров загнать в тугаи, чтобы они там могли перенести знойный день. Вдруг вижу со стороны Каратала ко мне бегут две девочки, что-то кричат и машут руками. Я сразу понял, что у них произошло, и повернул коня к реке. Как только подскочил к обрыву, увидел барахтающегося из последних сил в воде мужчину. Течение несло его вниз по реке, - вспоминает Батан события, произошедшие 5 июля.
По словам пастуха, его гнедая лошадь словно почуяла, что без ее помощи не обойтись, и без команды прыгнула с обрыва в реку.
- Хоть течение было сильное, мы настигли тонувшего. Мужчина уже был обессилен, - вспоминает Батан. - Еле держался на воде. Я не мог до него дотянуться. И тогда стал просить, чтобы он ухватился за хвост коня, но он не смог. Течение уносило его от нас. Тогда я нагнал его снова и стал закидывать ему камчу. Видимо, ему суждено было жить. С третьей попытки он поймал камчу. Как только конец плети оказался в руках тонувшего, я тут же повернул лошадь к берегу.
На суше девочки сразу стали оказывать своему отцу первую помощь. Из села прибежали взрослые, вызвали “скорую помощь”.
Дочь спасенного мужчины Айдана ОТЕГЕН говорит, что только приехавшие врачи смогли разжать руки отца и вернуть камчу Батану Миллионеру.
Как выяснилось, Ербол Байханов живет на крайней улице села. В тот злополучный день пришел с дочерьми искупаться в реке. А когда пошел измерить глубину воды, ногу свело и он стал тонуть.
Сейчас мужчина находится в талдыкорганской городской больнице. Состояние его врачи оценивают как удовлетворительное.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган - Мойнак

Загрузка...
Комментарии 1
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Money
7 июля 2017, 22:51
триллер!
Ссылка
Астропрогноз
с 20 по 26 июля

Золотые слова

«- За всем этим шумом я понял, что данная ситуация подняла важный вопрос сохранения родного языка. И, поверьте, этот вопрос гораздо важнее для казахов, живущих не в Казахстане, а в России! »

Азамат МУСАГАЛИЕВ, капитан команды КВН “Сборная Камызякского края”:
Сказано в Instagram.
Вопрос на засыпку

Облегчат ли поправки в закон “О дорожном движении” жизнь автомобилистов?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров