⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Ни себе, ни людям

Ульяна АШИМОВА

Кызылжарские районные чиновники плачутся по поводу того, как сложно им найти покупателей на свои “жалкие” коммунальные предприятия. Именно их убыточностью они объясняют то, что в управлении водопроводом, канализацией и теплотрассами в райцентре Бесколь Северо-Казахстанской области оказались далекие от сферы ЖКХ приезжие директора. И в то же самое время акиматовские работники старательно выживают местных специалистов!

Недавно газета “Время” рассказала о коммунальных проблемах, которые последние несколько месяцев преследуют жителей Бесколя (см. “Навязали силой”, “Время” от 8.6.2017 г.). Так в этом райцентре пожинают первые плоды кампании по приватизации: качество коммунальных услуг все хуже, а экономическое положение созданных тэоошек не позволяет даже вовремя платить сотрудникам зарплату.
Заместитель акима Кызыл­жарского района Тлеубай ЕСЖАНОВ (на верхнем снимке) заявил в интервью нашей газете, что иначе и быть не могло: такие предприятия по определению убыточные. Так что новые владельцы, которых акимат нашел и уговорил с большим трудом, с этой обузой еще неплохо справляются. Есжанов даже назвал их “отчаянными людьми”. За то, что согласились на такую сложную и безденежную работу.
Но версия районного чиновника немало удивила коренных жителей Бесколя, бывших работников приватизированного ГКП “Жигер”. Оказывается, пока в районном акимате всеми возможными способами искали “отчаянных людей”, тогдашний директор “Жигера” Каирбек НУРАЛИН (на снимке) ходил по кабинетам начальников и убеждал их сохранить коллектив, пусть и в другой форме собственности.

Нуралину тогда объяснили, что он может купить ГКП. Мол, нужно лишь выложить полмиллиарда тенге. Стоит ли говорить, что такую сделку мало кто потянет. Нуралин и затих. Ведь невдомек было директору “Жигера”, что новым владельцам коммунальное хозяйство райцентра досталось почти за бесценок! Это произошло уже позже. И без всякого аукциона.
- Я ходил по кабинетам, был у всех начальников. Кроме акима области - меня к нему не пустили, - возмущается Нуралин. - Я предлагал: если надо приватизировать, давайте сделаем совместное с государством ТОО, давайте сохраним то, что за 12 лет создали с таким трудом. Это же ведь сфера ЖКХ - как ее можно отдавать частникам, которые в этом ничего не понимают! Я сам тут живу и мучаюсь уже почти год: то порыв, то тепла нет, то мусорки полные, то дороги нечищеные. Мне отписки писали: мол, участвуй в аукционе, покупай. А из вашей газеты я узнаю, что, оказывается, аукционы никакие не состоялись и просто по-тихому за копейки раздали предприятие!
редприятие, которое занималось в райцентре всем, начиная от тепло- и водоснабжения и заканчивая уборкой снега и посадкой цветов, действительно досталось новым владельцам не так уж и дорого. Из одного ГКП получилось три ТОО. Одно, “Производственный комплекс ДК”, взяло на себя водо- и теплоснабжение. Собственник вошел с долей в 24 миллиона тенге, а трубопроводы получил в доверительное управление. Второе, ТОО “Ансар”, обслуживает канализацию и вывоз мусора. Здесь доля частного капитала составляет около 11 миллионов тенге. Третье, ТОО “Акрукс”, владеет баней - единственной на весь райцентр! Это и вовсе как подарок: 1 миллион 700 тысяч за двухэтажное здание. А ведь еще в 2004 году государство выкупило помещение, где находилось СТО, за три миллиона тенге и еще вложило средства в реконструкцию, чтобы сделать из станции техобслуживания баню на 50 мест.
- Интервью Есжанова вашей газете для нас как откровение! Оказывается, они изо всех сил искали покупателей! - удивляется Каирбек Нуралин. - Но это неправда! Никого они не искали. Почему я не доработал до пенсии всего пять месяцев? Меня просто выжили! С 2014 года, как началась вся эта история с приватизацией, на меня давили аким района, замакима, начальник отдела ЖКХ. А в феврале 2016 года просто вынудили: утром в субботу я написал заявление, и аким его тут же подписал без разговоров. А уже в понедельник на моем месте директором ГКП сидел Мурат ЖАРЛЫГАПОВ со своим главным бухгалтером.
Из одного ГКП три новых ТОО создадут через полгода, в августе 2016-го. И директором двух из них станет тот самый Мурат Жарлыгапов. Учредитель первого - Гульбану УРУМБАЕВА, гражданская жена Жарлыгапова, а второго - Ерик ИСЕНОВ, близкий знакомый Жарлыгапова, который прежде занимался продажей медоборудования в Петропавловске.
Нисколько не смущаясь, заместитель акима Кызылжарского района Тлеубай Есжанов заявил в интервью нашей газете, что в этих товарищах согласия уже нет: Исенов сильно обиделся на Жарлыгапова за то, что тот втянул его в это неприбыльное предприятие. И акимат, по словам Есжанова, сейчас занят поисками новых собственников.
Кстати, клеить на районные предприятия ЖКХ ярлык “убыточные по определению” хоть и удобно, но неверно.

- Есжанов говорит, что тариф на воду и тепло должен быть выше в три раза, чтобы предприятие держалось на плаву. И это неправда, - комментирует бывший главный бухгалтер Софья ХАЙБРАХМАНОВА (на снимке). - Мы эти тарифы защищали в антимонопольном ведомстве. И они все затраты покрывают. Плюс к этому у нас все контролеры получали проценты, то есть были заинтересованы в том, чтобы плата за коммунальные услуги была полная и своевременная. Конечно, прибыли с водо- и теплоснабжения нет. Зарабатывали мы тем, что выигрывали конкурсы акимата по благоустройству, вывозу мусора, очистке и ремонту дорог. Баня приносила прибыль: мы до 500 человек в сутки обслуживали. Есжанов говорит, что, мол, нельзя монополисту оказывать еще и услуги в конкурентной среде. Но на самом деле можно, если к ситуации подойти с умом! Мы писали в антимонопольный орган, и нам давали эту возможность на небольшой период, потом мы продлевали. Да, со стороны мы выглядели очень благополучным предприятием: зарплата вовремя, соцобес­печение сотрудников, без долгов по налогам. Но это ведь не просто так - тут знать надо!
Сейчас с зарплатой во вновь образованных ТОО проблемы. Некоторые специалисты вынуждены были уволиться. Эту зиму в Бесколе кое-как перезимовали, экономя уголь в центральной котельной.
- Это больно и обидно! Я тут живу уже 44 года, - сокрушается Нуралин. - А этот новый директор уезжает вечером домой в Петропавловск в свою благоустроенную квартиру! Им все это досталось за бесценок, некоторую технику, которую мы покупали, уже не видать. Они все развалят и обанкротят. А с чем мы тут останемся?
Кампания по приватизации в райцентре завершилась, акимат отчитался наверх. Кстати, и заместитель акима района, и начальник отдела ЖКХ, которые с таким усердием выживали старого директора и усаживали нового, сейчас уже на другой работе.
А на днях в районной газете на первой полосе появилась статья о том, как на прием к акиму Кызыл­жарского района Болату ЖУМАБЕКОВУ пришла заведующая баней (да-да, той самой - единственной на весь Бесколь). Она просила акима помочь решить проблемы с невыплатой зарплаты сотрудникам. Аким обещал помочь.
Вот такая она, местечковая приватизация.

Ульяна АШИМОВА, фото автора, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
patfainder
3 августа 2017, 20:43
Прошу прощения за поздний комментарий к данному вопросу. Вся это шумиха вокруг коммунального хозяйства не случайна и очень обидно, что власть имущие так безграмотно и не без доли своего интереса отнеслись к этому вопросу. Довольно лукавы и озвученные мнения людей в статье. Проблема серьёзна и подлежит внимательному изучению причин её сегодняшней ситуации.
Ссылка
patfainder
3 августа 2017, 20:51
Хотелось бы довести до автора этой статьи (Ульяны Ашимовой) и и другие аспекты этого вопроса, если это действительно волнует общество и является актуальной темой, отражающей гражданскую позицию журналиста.
Ссылка
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров