⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Под натиском базарной стихии

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Талдыкорганцы называют пересечение улиц Кабанбай батыра - Акын Сара - Гаухар-ана - Шевченко “золотым квадратом”. Ведь квартал превратился в самый крупный талдыкорганский базар, где крутится баснословная денежная масса. По примерным подсчетам, этот квадрат в среднем посещают с учетом иногородних 20 тысяч человек в месяц. Это не считая продавцов и разнорабочих. Если бы миграционная полиция сюда сунулась, она бы заметно пополнила бюджет Талдыкоргана за счет штрафов по иностранной рабсиле. Налоговикам тоже есть чем заняться здесь: общую прибыль всех торгующих никто никогда не считает, как и места, которые им предоставляются.

Это своего рода маленькое государство в государстве. Стоит кому-то из контролирующих органов или местной исполнительной власти сунуться сюда, чтобы ликвидировать или хоть как-то упорядочить стихийную торговлю, тут же начинается война.
Местные короли - хозяева магазинчиков - бросают на власть тяжелую артиллерию, объявляя голодовки и акции протестов с подключением телевидения и газет. Причем они не связываются с местными телевизионщиками, а приглашают сразу журналистов республиканских СМИ. У всех базарных торговок один аргумент: акимы не дают работу, дети голодают, жить не на что, а нам надо их кормить. Все! Местная власть остается крайней в этой ситуации - типа людей довели до ручки, допустили проведение несанкционированных митингов. Бывший аким Алматинской области Шалбай КУЛМАХАНОВ, который пытался избавить центр от этого бардака, пал жертвой в этой битве. Противостоять толпе орущих базарных баб, заручившихся поддержкой прессы, не смог даже этот крепкий управленец.
Почему никто не хочет искоренить в Талдыкоргане стихийную торговлю? За теневые миллионы можно купить все - даже беспорядок.

Улица, где процветают антисанитария и стихийная торговля, носит имя Гаухар-ана. Святая женщина и представить не могла, что ее имя будут каждый раз произносить с негативным оттенком - как синоним беспорядка.
Улица Гаухар-ана частная. Ее продали для обслуживания Зеленого рынка еще в 90-е. А владеет ею, как и базаром, бывший аким Алатауского района, ныне руководитель ГАСК города Алматы, известный бизнесмен Багдат МАНЗОРОВ. И государственный акт имеется на владение 1,0336 гектара.
Улица эта проходит аккурат вдоль Центрального рынка, сплошь заставленная самодельными столами торгашей с разномастным товаром. Носки соседствуют с арбузами, тут же прижаренные солнцем лежат на прилавке рыба, колбаса и финики. На другой стороне улицы с тюками подпорченной капусты, подсохшими баклажанами и фруктовыми ящиками соседствуют лотки и раскладушки со шлепанцами, бельем и всяким ширпотребом. Специальных навесов для торговли, как и мусорных баков, здесь не увидишь. Улица захламлена до невозможности, и такое ощущение, что не убирается вообще. А зачем? На следующий день все снова будет замусорено. Проезд загроможден, “скорой” и пожарным не разъехаться. А стойкое зловоние распространяется не только по прилегающей к Центральному крытому рынку территории, но и далеко за ее пределами.

Понятно, что спрос диктует предложение. И пока народ будет покупать товар сомнительного качества, но по дешевке, незаконная торговля будет процветать.
Самое страшное, что этот квадрат разрастается. Стихийная торговля медленно дошла до улицы Казахстанской, подвалы и первые этажи многоэтажек превратились в магазины и склады, частные дома с их участками заняли торговые дома, качество и безопасность товара в которых оставляют желать лучшего.
Непрезентабельный вид имеет и новый талдыкорганский Арбат - улица Биржан сал, которую сделали пешеходной. Здесь гос-подствует незаконная палаточная торговля, пустившая корни на площадке у дома №66. Продают все: от китайских трусов до вечерних платьев. Палаточной торговле уже порядка восьми лет. Ведает этим бизнесом некая Наталья БЕРСЕНЕВА. К сожалению, предприимчивую женщину мы не нашли, но ее торговки сообщили, что у них заключен договор с КСК “Фиалка” на использование придомовой территории для торговли. Председатель этого КСК Лариса СЛЮСАРЬ, на чьем участке развернулась эта бойкая торговля, не захотела нам показывать эти документы. Чтобы прояснить ситуацию, мы обратились к заместителю акима города Талдыкоргана Нурлану МАМБЕТЖАНОВУ, курирующему малый и средний бизнес, с вопросами: законны ли договорные отношения председателя КСК с торговцами? имеет ли право Лариса Слюсарь сдавать территорию, предназначенную для обслуживания дома, в аренду?

- Нет, не имеет права. Эти торговцы стоят незаконно. К сожалению, с этой палаточной торговлей мы уже который год боремся и ничего не можем поделать, - разводит руки зам-акима Талдыкоргана. - Как только начинаем принимать меры, они тут же устраивают несанкционированные митинги, приглашают республиканских журналистов и начинают жаловаться, что мы ущемляем их права и не даем заработать на кусок хлеба, хотя на самом деле это совсем не так. Весь палаточный бизнес принадлежит Наталье Берсеневой. Лет десять назад мой предшественник дал ей дислокацию на временную торговлю, которая уже давно просрочена. Но, несмотря на это, женщина продолжает заниматься незаконной торговлей.
Последняя стычка местной исполнительной власти с Берсеневой произошла аккурат к открытию EXPO-2017. Тогда дело дошло до заместителя акима области Лязата ТУРЛАШЕВА. Он встретился с владелицей палаток и ее девятью торговками, долго уговаривал не идти на кардинальные меры, не устраивать митинги и предложил места на первых этажах в торговых домах, расположенных на Центральном рынке Талдыкоргана со скидкой 50 процентов на два месяца. Однако женщина отказалась. Тогда акимат подписал с ней меморандум о сотрудничестве, тем самым позволив процветать незаконному бизнесу Берсеневой.
Об этом договоре пока не знают сотни женщин, торгующих на Центральном рынке. Они исправно платят налоги и аренду за свои торговые места. Чем они хуже Берсеневой? Если они захотят выйти на митинг, что тогда? Если областные власти будут потакать каждой торговке, не соблюдающей законы, Талдыкорган никогда не станет городом-садом!

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото автора, Талдыкорган

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров