⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Договорились!

Антон МОЛДИН

Родственники актюбинца Серикболсына КОШЕРБАЯ, почки которого после его смерти без их ведома были пересажены другим людям, простили врачей.
23-летний житель Байганинского района получил тяжелую травму головы и 1 июня этого года санавиацией был доставлен в областной центр. К тому моменту он находился в коме. Однако усилия врачей по спасению жизни пациента не увенчались успехом. Спустя четыре дня после госпитализации молодой человек скончался, не приходя в сознание.
А дальше разгорелся скандал республиканского масштаба. Родственники умершего, забирая его тело из морга, узнали, что почки Серикболсына были пересажены другим людям. К тому же они с удивлением прочитали в одной из местных газет о том, что главный внештатный хирург Актюбинской области Ерлан СУЛТАНГЕРЕЕВ говорил о согласии родных пациента на изъятие органов, тогда как на самом деле они даже не знали об этом.
В итоге родные тут же обратились в суд, потребовав от медиков опровержения и один миллион тенге в качестве компенсации морального вреда.

Разруливать ситуацию взялся главный трансплантолог страны Жаксылык ДОСКАЛИЕВ (на снимке справа). Собрав в конце июня в Актобе пресс-конференцию, он попенял на безграмотность людей (по закону если человек при жизни не оформил отказ от донорства, то после смерти врачи имеют право распоряжаться его органами) и все же согласился с необходимостью усиления разъяснительной работы среди населения.
А руководитель управления здравоохранения Актюбинской области Асет КАЛИЕВ (на снимке слева) и вовсе после этого официально оформил донорство органов, о чем известил общественность.
Вчера родственники Серикболсына Кошербая отозвали свой иск. Ерлан Султангереев, как рассказала журналистам сестра Кошербая Балдаурен НУРЛЫБАЕВА, принес извинения через местную газету, где опроверг также ранее предоставленные сведения о согласии родных Серикболсына на изъятие почек.

Антон МОЛДИН, фото Хайредена РАУШАНОВА, Актобе

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 29 июля

Золотые слова

«- Некоторые люди не могут просто любить свою родину. Им обязательно нужно параллельно кого-то ненавидеть... »

Есет ЕСЕНГАРАЕВ, социолог:
Сказано на интернет-портале 365info.kz
Вопрос на засыпку

Вы поедете отдыхать на казахстанские курорты, если...

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров