⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Повальные штрафы - пережиток советской эпохи

Евгений ФОМИНЫХ

В Восточном Казахстане областная прокуратура подвергла обструкции карательные меры со стороны полиции. Шутка ли, по данным надзорного ведомства, стражи правопорядка за последние пять лет успели перештрафовать суммарно чуть ли не все население региона!
О работе местной полицейской службы на заседании областного маслихата рассказал и.о. прокурора Восточного Казахстана Кусаин ИГЕМБАЕВ.
- Местная полицейская служба делает огромную работу, мы видим серьезные результаты, - пояснил глава надзорного ведомства. - Но в них и кроется проблема! Давайте сравним: в 2016 году к административной ответственности привлечено 311 тысяч граждан. Это каждый четвертый житель области. А за последние пять лет к ответственности привлечено миллион триста тысяч человек. Если подсчитать, то цифра равна числу населения области.
Почему каждый год совершается все больше нарушений? Потому что идет гонка за показателями, - резал правду прокурор. - Вместо профилактики правонарушений органы внутренних дел гонятся за цифрами. Как будто бы мы сами воюем с нашим населением, хотя оно должно быть за нас. Это пережиток советской эпохи, и мы должны от такой практики отказываться. Весь мир переходит на биткоины, а мы стоим с радарами в кустах. Затрачиваем огромные суммы на средства фиксации нарушений. Технологии эти нужны, чтобы уменьшить человеческий фактор. Поэтому нужно закупать и устанавливать сверхсовременные системы видеофиксации нарушений, а освободившихся полицейских направлять на профилактику правонарушений.
В надзорном ведомстве уже предложили план, как решить образовавшиеся проблемы.
- В Усть-Каменогорске в пилотном режиме мы хотим запустить проект “Город без правонарушений”, - пояснил Кусаин Абзалбекович.

Евгений ФОМИНЫХ, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Астропрогноз
с 15 по 21 февраля

Золотые слова

«Н. Н.: Всегда восхищаюсь, как вы отвечаете. Вы, наверное, в студенческие годы были лучшим студентом... Б. С.: Красный диплом. Н. Н.: Ну кто бы сомневался.»

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса - Бахыту СУЛТАНОВУ, министру финансов:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Приходилось ли вам обращаться за бесплатной юридической помощью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров