⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Сесть некуда

Сандугаш ДУЙСЕНОВА

Аэропорт Ушарала Алматинской области не может принять гражданские авиарейсы. Здание аэровокзала, которое реконструируется по прямому поручению президента Казахстана Нурсултана НАЗАРБАЕВА для увеличения потока туристов на озеро Алаколь, еще не готово к приему отдыхающих.
Строительно-монтажные работы хоть и начались здесь два года назад, но строители не уложились в срок. Об этом стало известно от прокуроров Алакольского района, которые провели свою проверку.
Как сообщил районный прокурор Дастан ТУРСЫНОВ, тендер на строительство аэропорта устраивало областное управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, победителем государственных закупок было признано ТОО “ASD груп”.
Подрядчик должен был по договору построить здание аэровокзала города Ушарала. Общая сумма строительно-монтажных работ составила 889,1 млн. тенге. За эту сумму подрядчик должен был до
1 июня 2017 года сдать под ключ этот объект. Однако выяснилось, что работы еще не завершены.
Сотрудники надзорного органа выявили массу нарушений в начале стройки. Согласно акту приемки выполненных работ, подрядчиком не была утеплена минеральной ватой крыша, а все элементы кровли были выложены с нарушениями. Не были установлены и окна, хотя по проекту их должно быть 20 штук из металлопластика. Не произведены электрификация и заземление здания, не были установлены электрощиты, электросветильники и громоотводы. Общая сумма невыполненных работ, согласно расчетам специалистов, составила 28 млн. тенге.
Всю вину подрядчики свалили на погодные условия, которые не позволили выполнить вышеуказанные работы в срок.
- Природные явления не могут служить поводом для нарушения закона, поскольку работы должны быть выполнены в течение установленного договором и проектно-сметной документацией срока, - утверждает прокурор района.
В данное время подрядчик почти устранил все выявленные недостатки. Но тем не менее здание аэровокзала еще не готово к приему пассажиров. Хотя все работы по отделке здания и установке специального оборудования завершены, самый главный объект, куда прибывает сам самолет, еще строится.
По предварительным подсчетам строительной компании, придется поднять грунт почти до одного метра и застелить специальное покрытие на 14 000 квадратных метрах площади.
Сейчас работы по строительству перрона завершены почти на 50 процентов. На территории строительной площадки кроме пяти грузовиков и двух грейдеров больше ничего нет.

Сандугаш ДУЙСЕНОВА, фото с интернет-ресурсов, Талдыкорган - Ушарал

Загрузка...
Астропрогноз
с 22 по 28 февраля

Золотые слова

«- Едешь в аулы, там сидят здоровые мужики, говорят, работы нет. Я им говорю: идите пасите скот, не сидите сложа руки, работайте. Ан нет... Все нефтяниками хотят стать. А нефтяники у нас появились каких-то 100 лет назад, до этого ведь как-то жили люди. »

Бердыбек САПАРБАЕВ, аким Актюбинской области:
Сказано на отчетной встрече с населением.
Вопрос на засыпку

Как вы считаете, оправдают ли себя затраты на умные, но дорогие счетчики на свет и газ?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров