⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Налоговая передышка. Ровно год

Екатерина ТИХОНОВА

- Почему в квитанциях за коммунальные услуги перестали указывать сведения о сумме налога на имущество и землю за 2017 год? Волнуюсь, потому что не хочу быть должником государства.

Татьяна КАРПУХИНА, Алматы

Мы направили вопрос нашей читательницы в департамент госдоходов Алматы.
- Это нововведение связано с изменениями, внесенными в налоговое законодательство по переносу сроков уплаты налогов на имущество и землю, - пояснили в ДГД южной столицы. - Если раньше физические лица должны были уплачивать налоги на собственность до 1 октября отчетного года (то есть за 2016 год уплата производилась до 1 октября 2016 года), то с 1 января 2017 года срок уплаты увеличен до 1 октября года, следующего за отчетным. То есть налоги на имущество и землю за 2017 год можно уплатить до 1 октября 2018 года. Это сделано для удобства физических лиц и позволит уменьшить необходимость проведения перерасчета налогов в случае каких-либо изменений с имуществом.
При этом оценка стоимости имущества и земли в целях исчисления налогов теперь будет производиться налоговыми органами (ранее этим занимался уполномоченный государственный орган в сфере регистрации прав на недвижимое имущество) в срок не позднее 1 июля года, следующего за отчетным. Поэтому суммы исчисленных налогов с учетом информации о смене собственников имущества по итогам 2017 года будут отражены в квитанциях, в том числе, возможно, и об оплате коммунальных услуг, в 2018 году.
Кроме того, информацию об исчисленных налогах на имущество, транспорт и земельном налоге можно будет получить посредством электронной почты и СМС-сообщений на номера личных мобильных телефонов. Для этого каждый желающий вправе представить в налоговый орган сведения о своих номерах телефонов и адресах электронной почты.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа егорова, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 13 декабря

Золотые слова

«- Хватит баловаться, заигрались! Накупили яхт, имеют в других странах коттеджи, дома. Мы еще никого не проверяли, хотели дать возможность заработать... Если премьер-министр не разберется - я сам разберусь!»

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Сказано в адрес подконтрольных государству компаний в ходе общенационального телемоста “Новая индустриализация страны. Прыжок казахстанского барса”.
Вопрос на засыпку

Ваше мнение: в чем причина отсутствия бесплатных лекарств в конце года?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров