⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Не пользуешься, но плати

Екатерина ТИХОНОВА

- Несколько лет назад я застряла в лифте нашей многоэтажки, у меня случился эпилептический припадок (я инвалид II группы). После этого случая я перестала им пользоваться - поднимаюсь только по лестнице, да и живу на третьем этаже. А раз не пользуюсь, то и не плачу: никаких договоров за обслуживание лифта я не заключала, чтобы их расторгать. Но недавно мне пришло письмо-извещение о том, что я должна заплатить 29 579 тенге за обслуживание лифта, иначе с меня их взыщут через суд. Должна ли я платить за то, чем не пользуюсь?

Вера ФОМИНА, Алматы

Мы адресовали вопрос нашей читательницы юристу Аркадию РУБЦОВУ.
- Договор по обслуживанию лифтов компании заключают не с отдельными потребителями, а с КСК, плату за лифт собирают по публичному договору, минуя КСК. Если потребитель не хочет платить, то должен обратиться к поставщику напрямую и доказать, что не пользуется услугами лифта, - сообщил эксперт. - На моей памяти был только один суд, когда собственнику квартиры удалось доказать, что он, живя на третьем этаже, действительно не пользуется лифтом. Но это было очень давно, сейчас такое вряд ли возможно. Причинно-следственная связь между застреванием в лифте и эпилептическим припадком не помешает лифтовой компании взыскать деньги. Пусть бабушка и не пользуется лифтом, но ее могут навещать дети, внуки, которые им пользуются.
Обратились мы и в обслуживающую компанию - ТОО “Алматылифт”, которая прислала нашей читательнице письмо-извещение.
- Наша комания только обслуживает, сам же лифт как часть общедомового имущества принадлежит жильцам, а значит, и Фоминой. В законе о жилищных отношениях сказано: собственник квартиры обязан содержать в порядке общедомовое имущество, какие-то льготы при этом не преду­смотрены, - пояснил юрист “Алматылифта”. - Наше руководство пошло ей навстречу и предоставило 50-процентную скидку как инвалиду. То есть она платила не 600 тенге в месяц, как все потребители, а 250. Но с июля 2013 года плата от нее не поступает, и мы намерены подать на нее в суд.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Темы: Звонок в редакцию
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров