2019

Случайная ошибка?

В Семее вдова чернобыльца добилась признания в суде, что причиной смерти ее мужа медики указали фальшивый диагноз. Из-за их проступка женщина не могла претендовать на причитающееся ей пособие.
Муж истицы страдал сердечно-сосудистым заболеванием, полученным во время ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. В ноябре прошлого года его госпитализировали с диагнозом острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца. После лечения больной попросился домой, где через десять дней его состояние резко ухудшилось. Когда врачи “скорой” приехали на вызов, им оставалось только констатировать смерть больного.
От вскрытия тела умершего мужа вдова отказалась, поскольку причиной смерти хронически больных автоматически указывают заболевание, которым страдал покойный. Каково же было удивление женщины, когда в поликлинике № 6 ей выдали справку с диагнозом о причине смерти ее супруга: “Отек легких. Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)”.
Когда женщина попыталась возразить, что супруг при жизни никогда не страдал выше­указанными заболеваниями, а умер от инфаркта, участковый врач якобы ответила, что “поликлинике не положено писать о наличии смерти вследствие инфаркта”. Между тем согласно п. 6 ст. 7 закона “О специальном государственном пособии в Республике Казахстан” от 5.04.1999 г. семьям чернобыльцев, смерть которых связана с воздействием катастрофы на ЧАЭС, назначается ежемесячное пособие в размере 4,59 месячного расчетного показателя. Причем заболевания сердечно-сосудистой системы входят в перечень заболеваний, имеющих прямую связь с облучением на Чернобыле, а болезнь легких нет.
После разностороннего рассмотрения дела с участием опытных специалистов по кардиологии и пульмонологии суд № 1 Семея решил, что действиями должностных лиц поликлиники № 6 были нарушены права и законные интересы истца, направленные на получение специального государственного пособия. В результате медиков обязали указать причиной смерти покойного чернобыльца ишемическую болезнь сердца, постинфарк­тный кардиосклероз.
Но возникает вопрос: а отражает ли статистика в Семее и окрестных селах, жители которых пострадали от многолетних испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне, реальное число умерших от заболеваний, связанных с
ионизирующими излучениями?

Милана ГУЗЕЕВА, Семей

Поделиться
Класснуть