⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Газовая атака

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА

Провокацией, способной вывести людей на площадь, назвал повышение цен на газ председатель шымкентского городского филиала партии “Нур Отан”, председатель общественного совета ЮКО и депутат маслихата ЮКО Умерзак МЕЛДЕХАНОВ. Он сравнил монополистов с врагами народа и призвал Генеральную прокуратуру обуздать их аппетиты. Гнев народного избранника разделяют не только однопартийцы, но и региональные лидеры других политических течений, а также коллеги по депкорпусу и хозяйственники.

С 1 августа в Южном Казах­стане так же, как и в других регионах страны, подорожал газ. Отныне один кубометр голубого топлива жителям области и ТЭЦ обойдется в 34,475 тенге, бюджетным организациям и юрлицам - в 36,10397 тенге. Прежний тариф в 31,342 тенге за куб, введенный в январе этого года, уже тогда вы­звал брожение умов. Августовское повышение градус негативных настроений повысило.
- Это же ни в какие рамки не лезет, - возмущается Мелдеханов. - Вместо того чтобы регулировать цены, учитывая непростую экономическую ситуацию в стране и мире, ЮКПФ АО “КазТрансГаз Аймак” (КТГА) взвинчивает их из года в год. Я провел анализ, и оказалось, что начиная с 2006 года, когда куб газа стоил 12,69 тенге, и по сей день произошло подорожание в общей сложности на 272 процента! Чего монополисты добиваются? У меня весь стол завален жалобами людей на их тарифы.
Наиболее въедливыми среди нескольких тысяч авторов писем и обращений к депутату оказались ветераны. Они перелопатили не одну кипу бумаг и документов, прежде чем найти сведения, которые, по их убеждению, доказывают непомерные аппетиты газовиков. Неугомонные пенсионеры сравнили цены на голубое топливо во всех регионах Казах­стана и выяснили, что на протяжении многих лет в ЮКО газ самый дорогой. Так, тариф на газ в Шымкенте и области в три раза выше, чем в Актобе, на 223 процента больше, чем в ЗКО, на 194 процента выше, чем в Кызылорде, и даже выше тарифов Алматы. Неоднократно аксакалы обращались в КТГА с просьбой объяснить эту тенденцию, но, по их словам, обращения либо игнорировали, либо отвечали невразумительно. Канули в Лету и их обращения в прокуратуру, в региональное отделение Нацбюро по противодействию коррупции и другие контролирующие инстанции. Старикам ничего не оставалось, как самим искать ответы на свои вопросы. В ходе поисков ветераны откопали, на их взгляд, бесценный компромат.
- Публично заявляя о своих успехах за 2015 год в апрельском номере газеты “АиФ”, они указали, что перевыполнили план и прибыль составила 1 355 799 000 тенге, - едва сдерживает эмоции председатель шымкентского совета ветеранов Исаммуддин РЫСБАЙ. - В том же отчете в пункте “расходы на вознаграждение” они указали сумму в 1 032 799 000 тенге. Как можно дойти до такого цинизма, чтобы, обирая своими заоблачными тарифами пенсионеров и простой люд, еще и хвалиться на всю страну своими миллиардными вознаграждениями?!
Свое стремление хорошо поработать и хорошо за это получить газовики декларируют и в этом году. Так, на официальном сайте КТГА опубликовал свое намерение за услуги по транспортировке товарного газа по газораспределительным системам области получить прибыль в 551 272 000 тенге, а на вознаграждение пустить 1 343 915 000 тенге. Эти цифры вызвали оторопь не только у пенсионеров, но и у шефа шымкентского представительства главной партии страны Умерзака Мелдеханова.
- Не есть ли это пир во время чумы? - задается вопросом партиец. - Когда президент страны призывает всех затянуть пояса, чтобы пережить кризис, газовики из года в год за наш счет, задирая тарифы, жируют и тем самым соз­дают очаг социальной напряженности на юге. Для чего это делается?! Так вели себя только враги народа. Поражает, что никто из тех, в чьи обязанности входит блюсти интересы государства и нации, их не одернет. Вы посмотрите, цены на газ в Шымкенте уже сравнялись с московскими. Или они полагают, что зарплаты у нас, как у москвичей?!
Народный избранник приводит официальные данные о стоимости голубого топлива у северных соседей. В пересчете на казахстанские деньги стоимость голубого топлива в столице России составляет 35,2 тенге, что всего на 70 тиын дороже шымкентской цены. Правда, зарплата у москвичей значительно выше шымкентской. Там школьный учитель или участковый в поликлинике получает, если перевести в тенге, от 195 до 330 тысяч. В Шымкенте потолок - 250 тысяч тенге. Депутат задается вопросом: как при таких московских ценах выжить бедному южанину? Этот и другие вопросы Мелдеханов вместе с членами общественного совета и коллегами по депутатскому корпусу озвучил пару недель назад дирекции областного филиала КТГА, но прежде попросил обосновать рост тарифа.
- Эта мера вынужденная, - оправдывался директор ЮКПФ КТГА Ержан ЖЕКСЕМБИНОВ. - Министерство энергетики в мае этого года утвердило предельные цены оптовой реализации товарного газа, в том числе по нашему региону. Она составила 21 648 тенге за тысячу кубов, что на 2219 тенге выше прошлогодней цены. Из-за повышения закупочной цены мы вынуждены корректировать тарифы для наших абонентов.
Главный газовик юга, обосновывая новые тарифы членам общественного совета, попытался забить эфир рассказом о модернизации, реконструкции, инновации системы газоснабжения юга и прочим набором научно-технических терминов. Однако терпение гостей лопнуло, и они потребовали конкретики.

- Вы хотите согласовать с нами повышение тарифа, так покажите нам экономическое обоснование, - попросил член общественного совета и бизнесмен Болатбек АЛИЕВ (на снимке). - Все прекрасно понимают, что цена складывается из многих параметров, так и покажите их нам. Обоснуйте, и мы дадим добро. Сейчас же мы вслепую должны принять на ура ваши новые цены, и только потому, что вы так хотите. Так не бывает.
Выполнить просьбу Жексембинов не смог. Тогда депутаты решили отложить обсуждение предложения о новых тарифах, пока газовики не предоставят им для изучения расчеты. В планы газовиков это не входило, и через 10 дней они официально заявили о повышении стоимости своего товара и услуг. Заместитель руководителя областного департамента комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Миннацэкономики РК Ширинали УСЕНОВ пояснил, что так решила Астана. Оказывается, новую цену на газ утверждает республиканский комитет по регулированию естественных монополий, а после спускает в регионы. Департаментам на местах делегировано лишь право рассматривать заявления потребителей по вопросам тарификации газа и проводить разъяснительную работу.
- Ну и проводить общественные слушания перед утверждением новых тарифов, - добавляет Усенов. - Правда, эти слушания носят не согласовательный, а рекомендательный характер. Мы протоколы слушаний направляем в Астану, а там принимают решение. Так было и в этот раз.
- Для чего тогда вы две недели спектакль разыгрывали, если мнение людей не берется в расчет? - возмущается Мелдеханов. - И вообще, что это за правило такое? Свет, вода, тепло рассматривается в областях, а газ - в Астане! Кто узаконил это? Это же народные деньги! Фактически это мы, потребители, их содержим, так почему от нас прячут процесс ценообразования?! Почему это происходит за нашей спиной, а антимонопольное ведомство, судя по происходящему, защищает интересы не граждан и государства, а монополистов?!
Сейчас члены общественного совета, депутаты городского и областного маслихов, лидеры партий и общественных движений собирают подписи под обращением в Генеральную прокуратуру и в профильное министерство, чтобы умерить аппетиты газовиков, раздобревших на народных харчах.

Зауре МИРЗАХОДЖАЕВА, фото автора, Шымкент

P.S. Вслед за КТГА о намерении повысить тариф заявило АО “Энергоорталык-3”, обеспечивающее теплом Шымкент. Как сообщил председатель совета директоров АО Нуркоз ЖАНАБАЕВ, себестоимость вырабатываемого ТЭЦ тепла на 70 процентов состоит из цены на газ, а значит, увеличение тарифа на голубое топливо автоматически ведет к повышению расценок на тепло.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 17 по 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров