⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обидное фото

Антон МОЛДИН

Жительница Актобе Надежда ИВАННИКОВА (на снимке) сфотографировала скудную трапезу постояльцев дома престарелых и выложила в соцсети, за что схлопотала повестку в суд.

Началось все с того, что в группе “Жалобная книга Актобе” в instagram Иванникова разместила несколько записей от своего имени. В них актюбинка поделилась своими впечатлениями от увиденного в доме-интернате для престарелых.
- В этом социальном учреждении проживает бабушка моего мужа Лидия СУСЛИНА. Там она находится по собственному желанию. Мы неоднократно предлагали ей забрать ее к себе, но бабушка хочет жить в интернате, - говорит Иванникова. - Мы ее часто навещаем.
Именно во время одного из таких посещений дома-интерната молодая женщина возмутилась тем, насколько скудной оказалась порция еды, поданная старикам этого богоугодного заведения - пара ложек картофельного пюре и кусочек копченой скумбрии. Ни хлеба, ни чая, ни ложек, ни салфеток.
Иванникова не удержалась и сфотографировала блюдо. В сообщении в социальных сетях она также упомянула, что в интернате постояльцы якобы должны платить определенную таксу, чтобы позвонить с казенного телефона, и сталкиваются с воровством одежды, мол, у бабушки исчезли некоторые вещи. Завершила свое небольшое повествование Иванникова несколькими вопросами: “Интересно, за этим бардаком кто-нибудь наблюдает? Когда будет полноценный уход за стариками? 70 процентов от их пенсий за что берут?”
- Пусть работают (сотрудники интерната. - А. М.)! Это их работа, они за это деньги получают, - говорит Иванникова. - Тем более это гос­учреждение. Я считаю, что за ними контроль должен быть!
Впрочем, контроля, по словам руководства актюбинского дома-интерната для престарелых, в их работе как раз достаточно.
- Наше учреждение в год проверяют не менее 18 раз. Можете себе такое представить?! И контролирующие, и надзорные органы - все нас проверяют, - говорит исполняющий обязанности директора актюбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Болат ИСАЕВ (на снимке).


Здесь не скрывают, что очень обиделись на слова Иванниковой. Такого ухода за здешними стариками не могут обеспечить даже их родные. Постояльцев дома-интерната и купают, и лечат, и развлекают, и гулять водят. И за все это такая неблагодарность?
Поэтому сотрудники дома престарелых не стали медлить и обратились в суд с иском в отношении Иванниковой, потребовав от нее опровержений приведенных в социальных сетях сведений об интернате и компенсации морального вреда в размере 300 тысяч тенге.
- Нам особенно обидно за санитаров. Родные так не ухаживают, как наши санитарки. Их оскорбило огульное обвинение в воровстве, - говорит Болат Исаев.
Журналисту газеты “Время” показали, в каких условиях живут старики, провели по всем этажам, разрешили заглянуть в любую комнату, в столовой ознакомили с недельным меню. Когда сопровождающие отлучились по своим делам, я по душам поговорил с постояльцами дома престарелых.
- Все тут нас устраивает, разве что большую часть нашей пенсии удерживают, это нам и не нравится! - повторяли старики. - Хочешь купить лекарства, что-то еще по мелочи, а остатка пенсии не хватает!


Недовольство подопечных из-за пенсии в доме-интернате понимают, но изменить ситуацию не могут. В прошлом году вступил в силу закон, согласно которому проживающие в социальных учреждениях старики получают на руки 30 процентов от своей пенсии. Все остальное переводится на специальный контрольный счет, к которому они доступа не имеют. Из-за этого, кстати, из интерната, как отметили в администрации, ушли 40 пенсионеров, недовольные новыми правилами. Вернулись к родственникам.
- Когда наши старики получают пенсию, внуки не отходят от них. Бабушки же любят внуков, все им отдают. Фрукты сами не едят, им собирают. Теперь жалуются, что, после того как стали 70 процентов пенсии удерживать, внуки перестали к ним ходить, - говорит бухгалтер актюбинского дома-интерната для престарелых и инвалидов Сауле МУКАШЕВА.

По ее словам, за шесть месяцев 2017 года на контрольном счету собралось более 14,5 млн. тенге. Из них только на медикаменты ушло 70 процентов сбережений, остальное было потрачено на приобретение мягкого инвентаря, обуви, памперсов и проведение бактериологических анализов.
Обижены старики и на то, что, несмотря на разницу в размере пенсии - некоторые получают свыше 100 тысяч тенге, а другие - чуть больше 20 тысяч, - им покупают одинаковую одежду, обувь и кормят одинаковой едой. Но и тут руководство дома-интерната разводит руками.
- Они оргтехнику просят, норковые шубы, норковые шапки. Но на это, извините, деньги не предусмотрены. Деньги с контрольного счета предназначены только на покупку мягкого инвентаря, лекарств и гигиенических средств, - говорит Болат Исаев.
К тому же по закону в доме престарелых обязаны проводить конкурс и покупать товары у поставщиков, предложивших самую низкую цену.
- Купили трусы по 242 тенге. А разве можно за такую цену купить нормальные трусы? Но деваться некуда - цены низкие предложили, - говорят в администрации дома-интерната.
Здесь также признались, что в год государство на содержание учреждения выделяет 130 млн. тенге. Из них 80 млн. уходят на еду 242 подопечных, остальная сумма идет на оплату коммунальных услуг и содержание трехэтажного здания, а также на зарплату 165 сотрудников. При нехитрой арифметике выясняется, что в день на еду постояльцев необходимо чуть больше 900 тенге, а зарплата сотрудников составляет в среднем 30 тысяч тенге в месяц.
- Так что пусть любой желающий придет к нам поработать. Выдержит ли он хоть две недели, посмотрим, - говорит устало Болат Исаев.
Но сноха Суслиной Надежда Иванникова убеждена:
- Все, написанное мной в посте, - правда! Я докажу это!
Почти весь свой отпуск ей пришлось потратить на судебные разбирательства.
К слову, сама Лидия Суслина, 82-летняя слепая бабушка, не в курсе происходящего. О конфликте она узнала лишь на днях от своих соседок по комнате. Чем закончится скандальная история, пока не известно. Однако стариков после нашумевшей истории кормить стали лучше.
- Ту неделю и вот эту прямо-таки отменно кормили. Так много мяса я никогда не ела! - говорит бабушка.

Антон МОЛДИН, фото Алтын КУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Комментарии 2
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Серик Кабдуллин
9 августа 2017, 23:52
Боратское правосудие в действии.
Ссылка
gkt@nur.kz
11 августа 2017, 13:38
Последняя строка и отображает правду богодельни под тип Остапа Бендера. У зава наверно тоже есть жертвы— Новая партия старушек? — спросил Остап.— Это сироты, — ответил Альхен, выжимая плечом инспектора из кухни и исподволь грозя сиротам кулаком.— Дети Поволжья? Альхен замялся.— Тяжелое наследье царского режима?
Ссылка
Астропрогноз
на 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров