⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Обломали...

Милана ГУЗЕЕВА

В Семее юные энтузиасты расчистили от мусора заброшенный парк, чтобы обустроить для горожан место отдыха, а на участке тут же начали строительство девятиэтажек!

Все скверы и парки в Семее находятся в центральной части города, на правобережье, тогда как на левом берегу нет ни одного зеленого пятна. Парковую зону за новостройкой успели плотно застроить частными коттеджами. А заброшенный детский парк “Буратино”, чудом избежавший строительного бума 2000-х, казалось, терпеливо ждет энтузиаста, который вдохнет в него жизнь. В это трудно поверить, но такой энтузиаст нашелся. 19-летний студент Аскар САДИКОВ смог собрать вокруг себя единомышленников, загоревшихся идеей возродить детский парк, о котором с ностальгией вспоминают старожилы.
- Вот видите три мостика, - показывает Аскар. - Под ними в кольцевом канале пускали воду. А еще слышал, что здесь было детское кафе “Буратино” и аттракционы. Кафе сгорело. А вот колесо обозрения я хорошо помню. Но оно уже к тому времени было ржавое и сломанное. Взрослые боялись, что громадная железяка однажды рухнет и придавит детей. Несколько лет назад колесо исчезло. Говорят, кто-то сдал его на металлолом…
По кучкам использованных шприцев в кустах Аскар с друзьями насчитали в одном заброшенном парке целых четыре точки, где собирались наркоманы.
- А тут дети ходят! Рядом две школы - №20 и №35, гимназия №5, детский дом, детские кружки в центре “Жас Канат”, станция юных техников, физкультурно-спортивный комплекс. Этот парк мог бы стать любимым местом отдыха детей и их родителей, - уверен Аскар.
Для начала он с друзьями опросил местных жителей: как бы они отнеслись к возрождению парка? Разумеется, люди были обеими руками “за”! Было немало тех, кто вызвался принести на посадку саженцы. Бабушки-дачницы обещали к следующей весне заготовить семена цветов и нарастить рассады для клумб. Одновременно ребятам удалось наладить связи с природным резерватом “Семей орманы”. Лесники согласились безвозмездно предоставить саженцы елей и сосен и научить, как добиться высокой приживаемости деревцев.
Первым делом молодежные активисты очистили парк от мусора.
После этого Аскар Садиков поехал в Астану посмотреть на столичные парки, как они устроены. Он же не профессиональный озеленитель, а студент факультета информационных технологий. Хотел опыт Астаны перенять, чтобы написать проект по возрождению детского парка “Буратино” и предоставить на рассмотрение акимату. Когда же он вернулся - просто не поверил своим глазам. Все деревья в парке были спилены. Гору из сучьев бросили тут же, наплевав на противопожарную безопасность. Вскоре там вспыхнул пожар, напугав местных жителей. Тогда же Аскар узнал то, что буквально выбило у него почву из-под ног…
- Оказалось, что еще в 2013 году городской акимат сдал в аренду казахстанской ипотечной компании территорию детского парка под строительство двух девятиэтажных домов! - восклицает Аскар. - Мы понимаем, что жилье нужно строить. Но не на месте же единственного парка на левобережье! Между тем рабочие уже огораживают забором будущую строительную площадку, завезли песок…
Активист обратился в социальных сетях с призывом к горожанам помочь отстоять детский парк. Один из тех, кто поддержал ребят, - известный в Семее общественник Николай ИСАЕВ.
- Конечно, то, что сейчас происходит, противозаконно! - утверждает Николай Николаевич. - Парки - это рекреационная зона. Строить здесь запрещено. Если целевое назначение этих земель было изменено, то надо разобраться, на каком основании это сделано. Парки - земля общего пользования. Все вопросы, связанные с ними, должны выноситься на общественные слушания…
- Но в свое время это не остановило чиновников от уничтожения парковых зон…
- Вот именно - сейчас другое время. По крайней мере, в это хочется верить. Мы много говорим с высоких трибун о патриотизме. И вот он настоящий патриот - 19-летний парень, который хочет возродить в своем родном районе парк! Это своеобразная проверка местных исполнительных органов на человечность. Своим решением они могут сломать Аскару крылья. А могут и дать надежду многим молодым людям, которые поверят, что они способны изменить окружающую жизнь к лучшему!

Милана ГУЗЕЕВА, фото предоставлено Аскаром САДИКОВЫМ, Семей

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 23 августа

Золотые слова

«- Каждый руководитель будет жить и дышать тем же воздухом, что и народ: если нет света, то будет жить без света, если нет дорог, то без дорог, и если нет воды, то без воды. »

Шавкат МИРЗИЁЕВ, президент Узбекистана:
Сказано в городе Алмалыке на совещании с местными властями.
Вопрос на засыпку

Воспользуетесь ли вы услугами персонального менеджера?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров