⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Заложники меньшинства

Злата УДОВИЧЕНКО

Уральцы снова остались без горячей воды. За долги АО “КазТрансГаз Аймак” отключило подачу газа на местную ТЭЦ. С начала года это происходит уже в пятый раз.
За все лето уральцы могут по пальцам пересчитать дни, когда могли принять ванну, не прибегая к кастрюлькам и тазикам. В первый раз горячую воду в городе отключили еще в апреле, затем в мае, июне и июле. Причина одна и та же - долг АО “Жайыктеплоэнерго” перед газовиками. Огромные суммы тепловикам должно и население. В момент первого отключения ТЭЦ должна была газоснабжающей организации больше полумиллиарда тенге, сейчас долг сократился до 204 миллионов тенге. При этом, как говорят в “Жайыктеплоэнерго”, долг снизился отнюдь не из-за сознательности горожан. Компания сумела изыскать средства самостоятельно. Большинство же долж­ников как не платили, так и не платят.
Примечательно, что больше 504 миллионов тенге - такова сумма долга населения - висит всего на 10% абонентов “Жайыктеплоэнерго”.
- Есть люди, у которых имеется по три и больше решений суда, обязывающих выплатить нам долг. Однако никто всерьез это не воспринимает. Теперь мы решили выставлять на продажу квартиры и машины этих должников. Часть вырученных сумм уйдет на погашение долга перед нашей организацией, а оставшиеся деньги люди получат на руки, - пояснил генеральный директор АО “Жайыктеплоэнерго” Мурат БАЙМЕНОВ.
На штрафстоянку уже водворили 43 автомобиля, изъятых у владельцев по решению суда. Семеро из них нашли средства на оплату тепла буквально сразу после того, как их машины встали на прикол. Но на этом лояльность должников закончилась. При этом жители Уральска, обсуждая сложившуюся ситуацию в соцсетях, считают, что меры нужно было принимать раньше, не доводя дело до отключения горячей воды. Ведь 90% абонентов являются добросовестными плательщиками, а страдают наряду с нерадивыми. Сейчас группа активистов всерьез задумалась о том, чтобы подать на АО “Жайыктеплоэнерго” в суд.

Злата УДОВИЧЕНКО, Уральск

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева