⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Поп на деньги не ведётся!

Галина ВЫБОРНОВА

Скандал на религиозной почве набирает обороты в Жамбылской области. Настоятелю храма Рождества Пресвятой Богородицы в Мерке отцу Владимиру (ВОРОНЦОВУ) предъявлено обвинение в административном нарушении, и уже назначена дата рассмотрения дела в суде.
Ему вменяется совершение молитв в неустановленном месте, а именно в ущелье Меркенских гор. Иерей же убежден, что его богослужебная деятельность не противоречит существующему законодательству, поскольку в законе нигде не написано, что нельзя молиться на природе.
Безмятежная походная жизнь прихожан была нарушена 2 августа визитом нежданных гостей - сотрудников полиции и чиновников из районного акимата. Визитеры прибыли с проверкой посмотреть, чем занимаются в горах дети и взрослые. Увидели палаточный лагерь, иконы и Библии в одной из палаток и подумали: что-то тут не то! На всякий случай составили административный протокол.
- Я категорически не согласен с предъявленными обвинениями, хотя как послушный православный человек подписал протокол, - поясняет отец Владимир. - На самом деле я ничего не нарушал, а действовал исключительно с благой целью как христианин и патриот Казахстана. По своей первой профессии я педагог, учитель литературы. Вот уже 8 лет как стал священником и с первых дней своего служения прилагаю усилия к религиозному воспитанию молодежи.
Отец Владимир описал некоторые детали визита полицейских. По его словам, вели себя они довольно грубо, запугивали подростков сдачей в детприемник и предъявляли священнику дикие обвинения в том, например, что дети “похищенные”, а литература - “контрабандная”. Но, конечно, в административном протоколе эти заведомо абсурдные вещи не прописаны.
- При мне один из полицейских стал кому-то звонить и, будучи уверен, что я не понимаю по-казахски, с сожалением произнес: “Поп на деньги не ведется!” - говорит отец Владимир. - А не в этой ли фразе сокрыт истинный смысл визита наших гостей?..
Сегодня среди православных верующих Жамбылской области царят тревога и смятение: прихожане пишут во все инстанции, прося заступиться за батюшку, в храмах идут молитвы “за умягчение злых сердец”, сам же настоятель за защитой своих прав обратился в органы прокуратуры.
- Мы будем разбираться в этой ситуации и проверим законность составления адмпротокола, - прокомментировал и. о. прокурора Жамбылской области Айдос МАЙЛЫБАЕВ.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 14 по 20 декабря

Золотые слова

«- Вся система работает как? Нарушил... Сразу что? Гильотина опускается, голова отсекается. Иногда рука, иногда что-то...»

Даниал АХМЕТОВ, аким Восточно-Казахстанской области:
Сказано на аппаратном совещании в акимате.
Вопрос на засыпку

Что, на ваш взгляд, препятствует решению жилищных проблем казахстанцев?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров