⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

“Орбита” не будет разбита!

Екатерина ТИХОНОВА

В алматинском микрорайоне с таким названием продолжается противостояние бывших владельцев 400 парковочных мест и городских властей. Представьте себе, первые пока побеждают: по решению Бостандыкского суда постановление акимата южной столицы о передаче этой земли в аренду частной фирме “Тамерлан” приостановлено, а самой компании запрещено там что-либо строить.

Напомним историю конфликта: автостоянка была построена на деньги местных жителей еще 30 лет назад. В постсоветский период земельный участок арендовало ТОО “АВТО-Холдинг Компаниясы”, заключило с людьми договоры, осуществляло охрану и обслуживание стоянки. В 2009 году у фирмы истек срок договора с акиматом, и этот участок перешел в его собственность. Городские власти передали эту площадку в аренду ТОО “Тамерлан” на четыре года.
А в 2012-м вышло постановление акима Алматы о сносе стоянки и возведении на этом месте 17-этажного дома. Жители “Орбиты” тогда обратились в Бостандыкский райсуд, чтобы оспорить это постановление властей, но проиграли. Чтобы не усугублять ситуацию, гор­акимат предложил людям такое решение: автолюбители освободят стоянку, а взамен им предоставят крытый паркинг на 400 машин. За три года ТОО “Тамерлан” не нашло альтернативного варианта для стоянки, повторно обратилось в акимат и получило уже второе разрешение на строительство высотки, которое действительно до 2018 года.
Самим жителям в районном акимате предложили временно парковать машины на детской площадке и возле детского сада. Позже пришло постановление из департамента юстиции о принудительном истребовании у ТОО “АВТО-Холдинг Компаниясы” земельного участка. В интервью нашей газете юрист Сергей УТКИН тогда пояснил: “Есть решение суда, по которому ТОО “АВТО-Холдинг Компаниясы” обязано освободить стоянку (причем самой компании уже давно нет), но нет решения суда, по которому эти автовладельцы должны ее покинуть. Машины и навесы - это их собственность, поэтому ломать их судисполнители не имеют права. Однако 28 июня этого года судисполнители в 6 утра начали снос стоянки, что вылилось в нешуточное противостояние”.

После этого 38 автолюбителей подали в суд на действия судисполнителей и параллельно на приостановление постановления акима и запрета на строительство: ведь многоэтажку хотят возвести в водоохранной зоне прямо на берегу Большой Алматинки! Судья Бостандыкского суда Гульмира ДЖУЛАМАНОВА вынесла определение о запрете строительства.
Но, похоже, вердикт Фемиды не указ для частной фирмы: даже после суда, который состоялся в конце июля, ТОО “Тамерлан” вело на этом месте активное строительство еще почти месяц.

- Там постоянно шли работы, была задействована строительная техника, - говорит автовладелец и житель микрорайона “Орбита” Рамиль АХМЕТШИН (на снимке). - Мы возмущались: ведь есть определение суда о запрете строительства, но сотрудники ТОО “Тамерлан” убеждали нас, что это копают не они. На наши просьбы предоставить разрешение на работу они ответили отказом. Тогда мы вызвали полицию, и пару дней назад службы правопорядка выгнали с участка всю технику и опечатали стоянку.
На днях завершился судебный процесс, где истцами выступили 38 человек. Они требовали наказать судебных исполнителей за незаконный снос стоянки и превышение своих полномочий: во время сноса у них с автолюбителями завязалась драка.

- Постановления суда еще нет на руках, но вынесли определение наказать судебных исполнителей, - пояснила другая жительница “Орбиты” Марина ЛИГАЙ (на снимке). - Правда, как именно наказать, неизвестно. Это предоставили решить Министерству юстиции, именно туда направили определение суда. Если за рукоприкладство, наезд на человека, умышленное причинение вреда его здоровью судисполнителям сделают только выговор, что тогда ожидать от властей?
А под горячую руку судисполнителей попала активистка Татьяна БОНДАРЕНКО. Она больше всех пострадала в битве за парковку. По словам Татьяны, на нее наехала машина судисполнителя Рустама ХАЛИКУЛОВА. Пострадавшей тогда вызвали “скорую помощь”, женщина зафиксировала травмы и обратилась в полицию. Где возбудили адмпроизводство и передали дело в специализированный межрайонный административный суд. Однако в назначенный день подозреваемый не явился.
- Начальник Халикулова сообщил мне, что Рустам в больнице - его увезли на “скорой помощи”, - рассказал жильцам участковый Бостандыкского района Абзал СМАГУЛОВ.
При мне Татьяна позвонила по номеру “103” и спросила, поступал ли в больницу Рустам Халикулов, проживающий по такому-то адресу. Девушка на том конце провода вежливо сообщила: “скорая” приезжала, но госпитализировать больного не стала, а оставила его дома. Найти его не удается.
Мы обязательно проследим, чем закончится эта история.

Екатерина ТИХОНОВА, фото Романа ЕГОРОВА, Алматы

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров