⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Солоно хлебавши

Злата УДОВИЧЕНКО

В поселке Новостройка болеют все - и дети, и взрослые. Но деваться некуда: другого источника воды в округе нет, и в ближайшее время не предвидится. Городская администрация Уральска кормит людей обещаниями и советует им потерпеть еще какое-то время. При этом, сколько еще нужно ждать, никто не уточняет.

Новостройка - пригородный поселок Уральска, основанный в 50-х годах прошлого века. До города отсюда всего шесть километров! В 50-х здесь пробурили два колодца - по одному на каждый край поселка. С годами с водой становилось все хуже: то ли колодцы были неправильно забиты, то ли их не поддерживали в нормальном состоянии... Так или иначе, но водосборники стали забиваться песком и землей.
После развала СССР хозяйством в поселке перестали заниматься вовсе. В итоге один колодец совсем непригоден для питья - воду из него перестали брать даже для скотины. Для людей остался второй - он же последний - источник жизни. Поначалу сельчане сильно не жаловались, всего-то делов - сходить на другой конец поселка, подумаешь! Однако со временем и в этом колодце вода испортилась: после отстоя она заметно мутнеет, на дне и стенках посуды появляется непонятный осадок. Вдобавок ко всему живительной влаги стало очень мало. Теперь если с утра к колодцу приходят хотя бы 10-15 человек, то они вычерпывают его практически до дна. Опоздавшие вынуждены нести домой влагу, обильно сдобренную песком, еще какой-то мутью, дохлыми насекомыми и прочей гадостью. Жительница поселка Адема САРИЕВА наглядно продемонстрировала корреспонденту “Времени” это безо­бразие прямо у колодца.
- Вот видите: с утра воду уже вычерпали, даже ведро набрать не получается. Вот песок, вот жук дохлый плавает... Теперь нужно подождать 3-4 часа, чтобы вода снова набралась.
Но даже это не самая большая проблема жителей Новостройки. Дело в том, что последние несколько лет жители поселка все чаще стали обращаться к врачам.

- В прошлом году у нас несколько человек переболели, все в инфекционной больнице лежали. С начала этого года 10 детей попали в инфекционку. Двоим поставили менингит, остальные - с какой-то кишечной инфекцией, - вздыхает Адема Сариева. - Тогда мы обратились в санэпидемстанцию, чтобы определили, не в воде ли все наши проблемы.
Врачи горСЭС, сделав анализ, “обрадовали” новостроевцев: воду из колодца пить ни в коем случае нельзя, ибо в ней обнаружена кишечная палочка, она крайне опасна для человеческого организма. На том все и закончилось: врачи уехали, а люди остались. И продолжают пить из зараженного колодца.
- Ну а что нам делать?! - восклицает Адема Сариева. - Другой воды здесь все равно нет. Отстаиваем, кипятим и пьем. Страшно, конечно, а как по-другому?
Ситуация с Новостройкой осложняется тем, что этот поселок относится к городу. У его жителей городская прописка, и финансируется он, соответственно, из городского бюджета. А казна Уральска - что тот тришкин кафтан: в ней не хватает средств даже на то, чтобы обеспечить сюда еженедельный подвоз питьевой воды. Счастливые обладатели личных машин могут позволить себе сгонять в город за водой. Однако автомобилистов в Новостройке всего несколько человек. Безлошадные вынуждены довольствоваться тем, что есть...
- Нам объясняли: если бы мы относились к району области, то могли бы претендовать на подведение воды по программе “Ак Булак”, например, или по какой-то другой программе для сельской местности, - говорит Адема Сариева. - Но мы-то считаемся городскими жителями, а значит, сельские программы не для нас...

В нескольких километрах от Новостройки еще один поселок - Ветелки, тоже, кстати, относящийся к городу. Там также нет воды, но Ветелки - населенный пункт, почти в два раза больше Новостройки. Видимо, учитывая это, туда все же организовали подвоз воды. Водовозы приезжают раз в неделю, жители закупают воду, заполняя ею все имеющиеся емкости. В Новостройке были бы очень рады такой же участи, но...
- Мы, честно говоря, так и предполагали: после того как воду признали непригодной, колодец закроют, а к нам, пока проблема не решится, будут подвозить воду. Но никто даже слова об этом не сказал. Видно, наши проблемы никого не волнуют... - говорят люди.
Нужно сказать, что у многих жителей во дворах есть свои колодцы. Но вода в них соленая, она не годится даже для полива огорода или стирки. Только скотина ее пьет, да и то с видимым неудовольствием.
- Мыло в такой воде не мылится - она жесткая. В СЭС сказали, что это, скорее всего, из-за повышенного содержания железа, - говорит еще одна новостроевка Гульнара САБЫРГАЛИЕВА. - Но суп я, бывает, на ней варю - деваться-то некуда... Пресную воду для чая берем из того самого колодца. Она там хоть и зараженная, зато несоленая...
У Гульнары Сабыргалиевой четверо детей. Ей хорошо известно, какими водохлебами становятся мальчишки и девчонки, целыми днями бегая по улице на жаре.
- В день мы набираем обычно 60-70 литров воды на шестерых, - говорит Гульнара. - И это фактически только на чай, стирку и мытье. А много получается, потому что примерно половину воды приходится выливать. Наберешь 40-литровый бидон, он постоит чуть-чуть, появляется осадок. Сверху воду берем, а остальную выливаем.
Решение проблемы пришло неожиданно. Весной, рассказали поселковые жители, к ним приехали какие-то люди. Фамилий своих не называли, удостоверений не показывали, но уверяли, что они представители городской администрации. Собрав несколько местных, продемонстрировали какую-то большую белую таблетку. Ее сбросили в шахту колодца и сообщили: теперь воду можно пить. Кто и что кинул в колодец, так и осталось для всех загадкой. Вода потом какое-то время сильно пахла хлоркой, однако качество ее заметно не улучшилось. Хворых новостроевцев тоже меньше не стало.
Вскоре последовало предложение пробурить еще один колодец - недалеко от нынешнего.
- К нам приезжал руководитель отдела административно-территориального развития акимата Уральска Шынболат ТЕМИРЖАНОВ, - продолжает рассказ Адема Сариева. - Говорил, мол, всем надо скинуться на еще один колодец. Собрать нужно было по 3 тысячи тенге со двора - это почти 200 тысяч. Но большинство жителей скидываться не станут - у них уже есть колодцы во дворах с соленой водой. Зачем им тратиться на еще один такой же?
Доведенные до отчаяния люди пожаловались местным журналистам. И, представьте, им пообещали все исправить.
- Снова приезжал Шынболат Темиржанов, показывал проектно-сметную документацию, по которой они собираются проводить к нам воду. Правда, документы эти были для поселка Ветелки. Но Темиржанов дал понять: водовод для них потянут через наш поселок. Потом по телевизору выступал аким области Алтай КУЛЬГИНОВ. Он тоже говорил, что на наше водоснабжение выделяют средства. Нужно только... ну да - немного подождать!
Однако в отделе строительства акимата Уральска, куда автор этих строк обратилась за комментарием, сообщили: никакого поселка Новостройка в их планах на подведение воды нет.
- Мы готовили ПСД на поселок Ветелки и в этом году подадим заявку на строительство, - сообщил заместитель руководителя городского отдела строительства Алибек ИСМАНОВ. - По ПСД на этот проект предусмотрено 217 миллионов тенге. На эти средства будут построены точка водозабора, очистные сооружения и подведен водопровод до границы каждого дома. Думаю, к июню-июлю следующего года Ветелки будут уже с водой. Но про поселок Новостройка я впервые слышу, мы для него никаких документов не готовили.
Спрашивается, зачем же чиновник из мэрии на голубом глазу выдал новостроевцам желаемое за действительное? И кто будет отвечать, если завтра в Новостройках начнется настоящая эпидемия? Кстати, второй вопрос в отличие от первого совсем не риторический...

Злата УДОВИЧЕНКО, фото автора, Уральск

От редакции Мы будем внимательно следить за тем, чем разрешится эта дикая для XXI века ситуация. И непременно расскажем об этом читателям. Просим акимов Уральска и Западно-Казахстанской области считать эту публикацию официальным запросом.

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 18 октября

Золотые слова

«- У граждан возникает резонный вопрос: если правительство допускает такую ситуацию, то зачем намтакое правительство? »

Айкын Конуров, депутат мажилиса:
Сказано на заседании парламента в среду по поводу топливного кризиса в стране.
Вопрос на засыпку

Министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова в минувший вторник сообщила, что самозанятым планируется упростить порядок регистрации в налоговых органах. На ваш взгляд, какие выплаты должны делать 1,4 миллиона выявленных “непродуктивно самозанятых”?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров