⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мамина доля...

Лэйла ТАСТАНОВА

У Мамили БАКЕЕВОЙ две взрослые дочери, но ей приходится ухаживать за ними, как за младенцами, потому что обе недееспособны. Ежемесячный доход семьи составляет 85 тысяч тенге, половина из которых уходит на подгузники и лекарства. Женщина в отчаянии и просит помощи.
Горемычная семья проживает в Ерейментау. Так уж получилось, что у здоровых родителей родились дети-инвалиды. Старшей Сымбат 29 лет, она страдает умственной и физической отсталостью. Младшей дочери Райгуль 23 года, она с рождения слепа и больна ДЦП. Обе девушки практически не говорят. С их рождения Мамиля вынуждена полностью обихаживать страдающих дочерей. Обеих она моет, сажает на горшок, надевает памперсы, кормит с ложки, выводит на улицу. Девушкам нужны дорогие лекарства, которые в поликлинике бесплатно не выдают. Один препарат стоит две тысячи тенге, но хватает его на неделю. Из-за плохого самочувствия и сильных болей Сымбат и Райгуль очень агрессивны, поэтому им жизненно необходимы антипсихотические препараты. Райгуль, например, часто бьется головой и всем телом об стену, Сымбат скручивают судороги. Из-за экономии мать может в день давать им только по одной таблетке, а нужно три. В месяц на лекарства у семьи уходит минимум 30 тысяч тенге. Подгузники они получают бесплатно в департаменте социальной защиты, но их катастрофически не хватает, приходится докупать, а на это уходит дополнительно 12 тысяч тенге.
- Врачи не могут объяснить, почему у меня родились такие дети, наоборот, у меня спрашивают, в чем причина. А я откуда знаю? Во время беременности врачи не говорили мне о том, что у плода есть какие-то патологии. К счастью, третья, старшая дочь здорова, работает учителем казахского языка, - говорит Мамиля Бакеева.
Ее муж, не выдержав испытаний, развелся и ушел из дома, но, ежемесячно перечисляет дочерям большую часть своей зарплаты - по 25-30 тысяч тенге. Мамиля получает на обеих дочерей пособие в общей сложности 60 тысяч тенге. Пособие по уходу за инвалидами ей уже не выдают, так как дочерям больше восемнадцати лет. На лечение своих болезней, коих за годы воспитания неизлечимо больных детей накопился целый букет, у женщины попросту не остается денег. За коммунальные услуги накопился немалый долг. Приближаются холода, а девочкам совершенно нечего надеть. Питается семья скудно: хлеб, чай, крупы и макароны - их основное меню.
- Мысли о том, чтобы сдать дочек в детский дом, у меня никогда не возникало. Такова моя доля. До самой смерти буду за ними ухаживать. Нам очень тяжело - физически, финансово, морально, поэтому мы так нуждаемся в помощи, - смущаясь, говорит Мамиля Бакеева.
Те, кто хочет помочь семье, могут связаться с Мамилей по телефону 8 775 404 79 40, номер карточки в Халык банке Мамили БАКЕЕВОЙ - 43 90 87 82 88 036 436.

Лэйла ТАСТАНОВА, Астана

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров