⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Земля до востребования

Мадина АИМБЕТОВА

О том, что граждане Казахстана имеют право на получение 10 соток земли, не слышали наверное, единицы. Однако далеко не все знают, какие шаги нужно предпринять, чтобы мечта о собственном доме стала явью. Где можно получить землю, куда обращаться, какие документы собирать и о многом другом - в нашем материале.

Норма о том, что каждый гражданин Казахстана и оралман могут бесплатно получить землю в собственность, прописана в Земельном кодексе РК. Согласно статье 50 этого документа, претендовать можно на получение не только 10 соток для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), но и на 25 соток на неорошаемых и 15 соток на орошаемых землях для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в сельской местности, а также на 12 соток для садоводства и дачного строительства. Но поскольку народ больше всего интересуют именно 10 соток под ИЖС, речь мы будем вести именно о них.

Где хочу, там беру?
По правилам вы можете получить участок только там, где подведены инженерные коммуникации, хотя бы вода и электричество. Поэтому в большинстве случаев это какие-либо населенные пункты. Получить 10 соток, к примеру, в горах, лесу или на берегу озера не удастся.

Какие документы собирать?
Согласно приказу министра национальной экономики от 27 марта 2015 года “Об утверждении правил предоставления земельных участков под индивидуальное жилищное строительство”, вам нужно подать в акимат заявление о получении земельного участка, в котором указывается, для чего вам нужен участок (индивидуальное жилищное строительство), предполагаемые размеры и местоположение (например, 6 соток в пределах такого-то поселка). К нему прилагается копия документа, удостоверяющего личность, а также справка об отсутствии или наличии другого земельного участка. Если в акимате требуют другие документы, знайте - это незаконно. Что касается прочей недвижимости (дом, квартира), то даже если она у вас есть, вы все равно имеете право на получение земли - за исключением случаев, когда уже получили от государства бесплатный участок, поскольку он дается только один раз.

Куда обращаться?
Вам нужно обратиться в акимат той территориальной единицы, где вы хотите получить участок, то есть в акимат села, поселка, сельского округа, города районного, областного или республиканского значения. Впрочем, на практике, как уже неоднократно заявляли власти, в Алматы и Астане участков под ИЖС нет и не предвидится. Поэтому, наверное, стоит попытать счастья там, где это реально. Информация о подготовке площадок для отвода под ИЖС и списки очередников находятся в открытом доступе, они размещаются на специальных информационных стендах и на сайтах акиматов либо публикуются в СМИ на двух языках не реже одного раза в квартал.

Сколько ждать?
Заявление о получении земельного участка рассматривается в течение двух месяцев со дня его поступления. Если решение земельной комиссии положительное, то в течение семи рабочих дней вас поставят в очередь, выдав уведомление с указанием сайта, на котором можно будет отслеживать номер очереди на получение земельных участков. Дальнейшее зависит от скорости прокладки коммуникаций и отведения участков под ИЖС. Иные граждане стоят в очереди десятилетиями и до сих пор ничего не получили.

Право собственности
Имейте в виду, что вы не получите участок в собственность сразу. После того как подойдет очередь, вы заключаете с акиматом договор временного возмездного пользования (аренда) и начинаете строить дом. Да не абы как - сейчас по закону нужно сначала представить эскизный проект дома, получить архитектурно-планировочное задание, разрешение на строительство и т. д. А уже через полгода нужно будет cдать дом в эксплуатацию. И только тогда вы сможете оформить его в частную собственность. Если же в течение шести месяцев дом не построен, то нужно обратиться в акимат и продлить срок аренды до одного года. Продлевать можно и дальше. Но если участок не используется по назначению в течение двух лет (не идет стройка или вы построили дом и не живете), государство вправе его отобрать.

Полуоткрытые данные
Мы попытались получить от гос­органов информацию о том, в каких регионах имеются участки под ИЖС, сколько всего казахстанцев стоит в очереди на получение земельного участка, сколько человек уже получили землю, а у скольких ее забрали за нецелевое использование. Направили официальный запрос в Министерство национальной экономики, но там заявили, что этот вопрос больше не в их компетенции, и порекомендовали обратиться в Министерство индустрии и развития. Там ситуация повторилась: это не в нашей компетенции, пишите запрос в Министерство сельского хозяйства. Минсельхоз же заявил, что занимается только землями сельхозназначения, и отправил нас опять в МИР, а также посоветовал обращаться в акиматы. Поняв, что чиновники почему-то не заинтересованы раскрывать данные, которые, по идее, должны быть в открытом доступе, мы обратились к открытым источникам. Согласно данным Миннацэкономики, опубликованным на сайте Tengrinews (коллегам в министерстве почему-то не отказали в предоставлении информации), в 2016 году в очереди на получение земельного участка под ИЖС стояли 1 129 192 казахстанца. Больше всего очередников в Алматы (112 546), Астане (101 234), Актюбинской области (129 445), Алматинской области (84 510), Акмолинской области (100 832) и Южно-Казахстанской области (139 807). С 2005 года казахстанцам выдано 417 949 участков. Из них в Южно-Казахстанской области 81 190, в Акмолинской области - 40 147 участков, в Алматинской области - 59 169 участков, в Мангистауской области - 43 276. В Астане и Алматы за 10 лет раздали 1447 и 26 444 участка соответственно.

Мнение эксперта
Бакытжан БАЗАРБЕК, юрист, эксперт по земельному праву:
- Главные наши проблемы - неосвоение и нецелевое использование земельных участков. Но здесь существуют свои нюансы. Когда участок выдают под ИЖС, основным условием является обеспеченность его инженерными сетями. Но порой в регионах - хотя это и незаконно - выдаются участки, где коммуникации не подготовлены. Соответственно, человек не может строить дом, поскольку нет элементарных благ цивилизации. Поэтому я советую гражданам подождать, пока государство обеспечит хотя бы линии электроснабжения. Именно с этого и начинается трехлетний срок освоения земли. Люди об этом не знают, и этим пользуются земельные инспектора в регионах, которые начинают штамповать предписания о нарушении земельного законодательства. Следующий момент - нецелевое использование участка под ИЖС. Например, человек хочет построить на своем участке СТО, берет и строит. А это незаконно, так как ИЖС не предусматривает извлечения прибыли. Для этого нужно менять целевое назначение, но акиматы просто так этого делать не будут, потому что прежде всего смотрят генеральный план и планы детальной планировки. Если в этих документах допускается проектирование в этом массиве СТО, сауны, гостиницы или магазина, то дают разрешение. Если не предусмотрено, то в изменении целевого назначения участка откажут. Но люди на это не смотрят, они на своих участках понавтыкали магазины, киоски, СТО. В Алматы и Астане большинство земель под ИЖС не используется по назначению. Это, конечно, безграмотность населения и отсутствие контроля в области охраны и использования земель со стороны госорганов, а именно земельной инспекции. Но можем ли мы всех наказать и изъять земельные участки? Не можем, потому что это приведет к социальному взрыву. Люди могут выйти на площадь. А это нам не нужно, поэтому земельные инспектора молчат. Хотя и понимают, что это нарушение. Точно так же и садоводческие участки, предназначенные для выращивания овощей-фруктов и не предусматривающие постоянного проживания. А в Алматы и Астане на садоводческих участках понастроили хоромы и живут постоянно. По сути, в Горном гиганте, Баганашыле, Ремизовке участки должны быть изъяты в связи с нецелевым использованием. Но не изымаются, потому что эти дома принадлежат каким-то большим людям. И земельные инспектора тут просто бессильны.

Мадина АИМБЕТОВА, фото Владимира ЗАИКИНА, Алматы

Опрос в тему
Реально ли,по вашему мнению, получить участок под ИЖС абсолютно бесплатно?
- Да, я получил (знакомые получили)
- Нет, не стоит и пытаться
- Реально, но без коррупции не обойдется

Проголосовать можно на сайте газеты “Время” www.time.kz на главной странице в правой колонке

Возвращаясь к напечатанному
Мнения наших читателей
Будете ли вы стерилизовать своего домашнего питомца?
Обязательно буду 28 %
Ни за что не соглашусь подвергать его унижению 25 %
Подумаю 4 %
У меня нет домашних животных 43 %

Темы: Главная тема
Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 23 по 29 ноября

Золотые слова

«- У нас, у органов, есть старая болезнь - мы считаем себя хозяевами уголовного дела. И гордимся, что держим в руках судьбу подозреваемого. »

Жакип АСАНОВ, генеральный прокурор РК:
Сказано на пленарном заседании мажилиса.
Вопрос на засыпку

Как вы определяете качество, выбирая продукты?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров