⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Одной природой сыт не будешь

Евгений ФОМИНЫХ

Как восток Казахстана станет туристической Меккой

Еще в прошлом году аким Восточного Казахстана Даниал АХМЕТОВ основательно взялся за туристическую отрасль, и уже в этом году первые результаты: заметно преобразилось побережье Алаколя, Сибинских озер. На очереди еще две жемчужины востока - Бухтарминское водохранилище и туристические зоны Катон-Карагая.

Бухтарминское водохранилище едва ли не самое популярное место летнего отдыха среди восточноказахстанцев. До Алаколя путь неблизкий, больше шестисот километров по бездорожью. А Бухтарма вот она - полтора часа от Усть-Каменогорска, и ты у рукотворного моря, на берегах которого рощи и невысокие скалы!
Правда, есть у всего этого великолепия громадный минус: туризм здесь во всех смыслах дикий. Еще в прошлом году наша газета в красках рассказывала о невероятных приключениях, ожидающих потенциальных отдыхающих на побережье Бухтарминского водохранилища. Взыскательному туристу здесь делать решительно нечего!
Как и в других живописных районах Восточного Казахстана, основная проблема туристических зон - плачевное состояние дороги, ведущей через Зыряновский район к водоему. Известный своими продолжительными серпантинами Осиновский перевал - непростое испытание для неподготовленных водителей. Мало того что дорога петляет под всевозможными углами, то уходя в гору, то резко под откос, состояние асфальта здесь такое, что двигаться со скоростью свыше 40 километ­ров смерти подобно.
- О каком развитии туризма можно говорить, если даже добраться до зон отдыха чрезвычайно сложно и опасно. Решение проблемы плохого состояния дорог - первоочередная наша задача, - высказался на одном из совещаний Даниал Ахметов.
Долгожданный ремонт перевала в этом году наконец начался, и часть трассы через Осиновский перевал уже может похвастаться новехоньким асфальтом.
- Для туристической привлекательности зоны отдыха у Бухтарминского водохранилища разработана целая программа, - рассказывает заместитель руководителя управления туризма и внешних связей по ВКО Марат КАБАКОВ. - В первую очередь предполагается решить проблемы, сложившиеся за последние десятилетия, затем изучить работу самих баз отдыха и инфраструктуру, а после уже одну за другой решать накопившиеся проблемы по аналогии Алаколя и Сибин. Мы собираемся не только наладить инфраструктуру у самого водохранилища, но и качественно повысить придорожный сервис. К примеру, сейчас наблюдается такая картина: стоит неблагоустроенное кафе без удобств, а через пять километров - платный туалет. А еще через 10 километров - магазин. Все это должно быть в одном месте, должно быть удобно для туристов. Мы уже выработали предложения для предпринимателей по созданию таких объектов, где можно было бы не только поесть, но и купить продукты и воспользоваться чистым туалетом.
- Бухтарминское водохранилище чрезвычайно популярно у россиян: этим летом число гостей из соседнего государства было едва ли не больше, чем казахстанцев. При этом уровень сервиса и комфортабельности даже обсуждать не приходится - деревянные нужники, кое-как сколоченные тесные домики, грязь и так далее. На Алаколе преображение состоялось. Ждать ли перемен на Бухтарминском водохранилище?
- Безусловно. Вопросы комфортности отдыха - одни из основных для туристов, и решение озвученных проблем для нас очень важно. Но, как я уже говорил, у нас сформирован четкий план действий и создана рабочая группа по инвентаризации рекреационной зоны водоема. Прежде чем повышать комфортность, необходимо разобраться, а законно ли функционируют базы отдыха. Основная проблема Бухтарминского водохранилища - это хаотичная, незаконная застройка водоохранных полос и нарушение сервитута. Частные дома и небольшие базы отдыха расположены у самой воды, каждый владелец старается огородить свой участок - получается, что около 80 процентов побережья в частном владении. 834 строения обнесены заборами, в пяти местах даже установлены шлагбаумы и проходные, препятствующие доступу населения к пляжам, что является нарушением правил. Кроме того, вот уже несколько лет продолжаются судебные споры и юридические разбирательства, почему выделены земельные участки и как теперь развивать туризм там, где владельцы частных домов не дают отдыхающим пройти к воде. Сейчас к решению сложившейся проблемы подключены правоохранительные органы. По итогам работы будет создана топографическая карта, на которой будет указано, какие объекты построены в нарушение законодательства Республики Казахстан.
- Если юридические вопросы удастся уладить, как будет развиваться туризм на Бухтарме в дальнейшем?
- Будет развиваться инфраструктура, повышаться комфорт отдыха. Будем смотреть, какие базы соответствуют нормам, какие нет. Необходимо поддерживать среди бизнесменов здоровую конкуренцию, чтобы им было выгодно создавать нормальные условия для проживания при приемлемых ценах. Нужно сказать, что подвижки в этом направлении уже есть: баз отдыха у водохранилища сегодня очень много, бизнесмены стараются привлекать отдыхающих и удобствами, и питанием, и развлечениями. Может быть, процесс идет несколько медленно, но он идет! И уже сегодня вы можете выбрать разные предложения: высокий уровень комфортности - подороже, а средний и низкий - дешевле.
Развиваться будет и одно из самых необычных направлений туризма: пантолечебницы Катон-Карагая. Природные резерваты этого района невероятны по красоте. Главная изюминка таких лечебниц - специальные ванны из пантокрина, вещества, оказывающего поразительный эффект на весь организм человека.
- Для нас самое главное - привлечь в Катон-Карагай иностранных туристов - не только россиян, но и жителей Китая, Европы, - пояснил Марат Кабаков. - Для этого ведется работа по упрощению получения виз гражданами иностранных государств, отправляющихся в Восточный Казахстан с краткосрочными визитами. На погранпереходах Бахты и Майкапчагай оборудованы “зеленые” коридоры непосредственно для туристов, где они могут быстрее пройти досмотр. Стараемся заинтересовать туроператоров соседних государств, чтобы они предлагали своим клиентам туры в наш регион и конкретно в Катон-Карагай. Только в национальном парке Катон-Карагая имеются 13 туристических маршрутов. Проводим для них инфотуры - интерес есть, природа здесь великолепная, и туристы хотят ездить в наши края. Будет обновляться покрытие дорог, для того чтобы проезд отдыхающих был максимально доступным. Работает портал TourEast.kz., где в режиме онлайн можно приобрести туристические маршруты по пяти различным видам туризма по региону. Создана специальная карта различных видов туризма, которые есть в нашем регионе - выбор удовлетворит самого взыскательного отдыхающего. Разработаны новые маршруты по сакральным местам области. Мы активно формируем имидж области как центра лечебно-оздоровительного туризма. В этом году планируется провести научное исследование по химическому и бактериологическому составу вод региона для дальнейшего получения бальнеологического заключения. В будущем именно Восточный Казахстан может получить титул республиканской здравницы.
- Сейчас для большинства туристов пантолечебницы Катон-Карагая - недоступная роскошь. В некоторых здравницах и местных гостиницах день проживания стоит от 60 тысяч тенге - как в столичном отеле люкс-класса! Как быть с ценами?
- Действительно, вопрос ценообразования сегодня стоит особенно остро. По сути, все сводится к тому, что туристический сезон у местных предпринимателей длится чуть более двух месяцев - время, когда они могут заработать деньги. Соответственно, и стоимость так высока. Именно поэтому мы стремимся создать здоровую конкуренцию. Чтобы местные отели и лечебницы соответствовали высокому качеству и чтобы стремились привлекать туристов за счет своих услуг, в том числе и грамотной ценовой политикой. Далеко не каждый бизнесмен захочет вкладываться в такой бизнес. А ведь в этой отрасли чрезвычайно важна конкуренция, тогда и стоимость отдыха будет меняться.
В областном акимате резюмируют: планов - громадье. Их реализация займет не один год, но начало уже положено - Алаколь и Сибины готовы принимать туристов со всей страны и из соседних государств. Преображение других курортных зон не за горами…

Евгений ФОМИНЫХ, фото с интернет-ресурсов, Усть-Каменогорск

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
с 21 по 27 сентября

Золотые слова

«- По представленным мне данным, сегодня объем экономики Алматы в два раза превосходит ВВП Грузии и почти в пять раз ВВП Кыргызстана и Таджикистана. »

Нурсултан НАЗАРБАЕВ:
Из заявления главы Казахстана по итогам рабочей поездки в Алматы.
Вопрос на засыпку

Улучшится ли транспортная ситуация в Алматы, если жители города начнут массово пересаживаться на велосипеды?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров