⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Мутный поток

Игорь НЕВОЛИН

Жители поселка Казцик Алматинской области подозревают, что со строящимся в их поселке водопроводом далеко не все чисто. Но не решаются обратиться в правоохранительные органы из-за опасений, что в таком случае вообще никогда не дождутся чистой воды.

Мы уже рассказывали, как местная власть неожиданно решила осчастливить подшефное население централизованно-цивилизованным водоснабжением, а потом спокойненько умыла руки, оставив людей один на один со своими коммунальными проблемами (см. “Трубопровод высокого напряжения”, “Время” от 1.7.2017 г.). Тогда народ мобилизовался на борьбу с разрытыми улицами, которые помимо прочих неудобств создали для жителей поселка еще одну немаловажную проблему - лишили их доступа к услугам скорой медпомощи и возможности вывозить бытовые отходы.
Несколько сходов накрученных коммунальными неурядицами казциковцев не остались незамеченными чиновниками и другими официальными лицами. На поселковые улицы пожаловал не только сельский аким, но и сотрудники Илийского райакимата, специалисты облтехнадзора и даже народный избранник Женисбек БЕЙСЕНБАЕВ. Подрядчики и субподрядчики тут же стали раздавать обещания, в которые, как тогда казалось, свято верили они сами: проложить трубы, засыпать канавы, дорогу вернуть в то состояние, в котором она была до знакомства с экскаваторами, пустить по трубам питьевую воду, и все это до 1 сентября.
Причем на восстановление улиц попросили у жителей неделю, в течение которой обещали работать не щадя живота своего и невзирая на важный госпраздник - День столицы. С этим обещанием работяги почти справились, хоть и вышли за рамки оговоренной недели. “Почти” потому, что траншеи хоть и зарыли, но улицы гравием так и не посыпали, хотя клялись. Да и зарыли все по-человечески только возле тех дворов, жильцы которых ходили в последнее время на сходы как на работу. А на улице Алтынсарина колодцы смонтированы так, что торчат выше полотна дороги на 30-40 сантиметров!

- Засыпали траншеи не неделю, а почти две. Но, опять же, как засыпали? Кто у своих домов следил в оба глаза за работой подрядчиков, кто чего-то требовал, тому изначально сделали все как надо. Переделывали там, где были претензии жителей близлежащих домов. А там, где можно было смухлевать, к сожалению, смухлевали! - с досадой разводит руками житель Казцика Дмитрий ВАСИЛЬЕВ. - А вот воду нам так и не дали - ни в начале сентября, ни в середине. И теперь вообще дата туманна.
С тех горячих июльских дней было еще несколько сходов жителей поселка. Самые инициативные казциковцы уже всю плешь проели юному поселковому акиму Айдарбеку ЖАСЫМБЕТОВУ (хотя у него, если быть до конца откровенным, нет никаких реальных полномочий, а ответственности больше перед начальством, чем перед населением), неоднократно выезжали на разборки в райцентр, где им всегда лили воду на уши про новые обстоятельства, затрудняющие работу по прокладке водопровода, но все без толку. Трубы вроде как есть, но воды нет!
Один из самых активных казциковцев Айренгайып КАБДЫКАРИМОВ рассказал, что в один из дней после очередного вояжа инициативной группы в район поселковый аким попросил имеющуюся на руках у людей копию проектной документации якобы на время, для ознакомления, а потом и сам пропал, и документы. Затем в поселок привезли части водонапорной башни.

- Они покрыты грунтовкой с внешней стороны. Похоже на б/у. Лежат эти части сейчас на территории станции. А рабочие, которые строят водопровод и снимают в поселке квартиры, говорят, что уже несколько месяцев зарплаты не видели и вообще денег якобы нет на проект, - тревожно повествовал Кабдыкаримов. - А недавно директор подрядчика или сам уволился, или уволили его, чтобы сделать крайним: типа вот виновник, мы его наказали. Но где деньги и когда пойдет вода, на это в районе никто не может ответить. Мы им сказали, что будем жаловаться выше и выведем на чистую воду все их мутные водовороты. Они глазом не моргнув парируют: “Жалуйтесь хоть акиму области, хоть генпрокурору, хоть в финпол - вообще тогда без воды останетесь”, - подвел итоги переговоров с районными чиновниками ходок к власти.
По словам Айренгайып-ага, жители уже подготовили тексты обращений в финконтроль и прокуратуру, но пока не дают хода бумагам. Еще одна говорит словами киногероя из фильма “Бумер”: “Не мы такие - жизнь такая”.


- Догадаться нетрудно, что деньги, скорее всего, давно “освоены”. И это главная причина того, что работы остановились. Что нам теперь делать? Если обратимся в правоохранительные органы, начнутся проверки, а может, и суды, и все это затянется на год. Допустим, виновных найдут и накажут. Но кто завершит работы? Вот и тешим себя мыслью, что причастные к этому проекту все же не будут доводить до такого варианта развития событий и где-то сами изыщут средства, чтобы у нас все завершить, - объясняет жительница Казцика Светлана ГАРЬКОВАЯ осторожность в действиях ее односельчан. - Вот так простые люди в силу обстоятельств и становятся почти сообщниками всяких не­обязательных чиновников и их подрядчиков.
Так что пока все население Казцика по-прежнему потребляет воду неизвестного качества из собственных скважин, хотя могло бы пользоваться качественной да еще и платить за нее денежку в госказну. А действующий водопровод - это ведь еще и юридическое лицо, которое будет отчислять свои налоги в бюджет, с которых можно будет еще что-то полезное сделать в других местах проблемного Илийского района. Тогда как бездействующие трубы - это бюджетные деньги, зарытые в землю.

Игорь НЕВОЛИН, фото автора, Алматинская область

Загрузка...
Комментарии 0
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти с помощью:
Время или Зарегистрироваться
Астропрогноз
на 21 октября

Золотые слова

«- ...Прокуратуры стало везде много. Как наш генеральный прокурор говорит, мы, как проворная келин, то там, то здесь. »

Думан КОЖАХМЕТОВ, старший помощник генерального прокурора:
Сказано на сайте exclusive.kz
Вопрос на засыпку

Как вы устраивались на работу?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева

Прямой эфирКомментарии
 
Новости партнеров