⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Были бы желающие, а работа найдётся

Ульяна АШИМОВА

Кампания по переселению жителей южных регионов страны в так называемые “трудодефицитные” идет уже второй год. На новом месте переселенцам предлагают работу, жилье, подъемные, а для детей - места в школах и детских садах. В прошлом году помощь в переезде получали все желающие, лишь бы попасть в определенную Минтруда и соцзащиты квоту. А в этом потенциальных участников программы отбирают по профессиональным навыкам.

В программе переселения участвуют четыре региона: Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Костанайская и Павлодарская области. В Северо-Казахстанской для приезжих определили 790 рабочих мест. Больше всего в сфере образования - нужны 337 учителей, 98 медицинских работников, сельхозпредприятиям требуются 108 обученных агрономов, зоотехников, механизаторов и так далее.
И раз уж кандидатов на участие в программе нужно отобрать под конкретные вакансии, к делу подключаются местные центры занятости. Сейчас в южных областях соискателям рассказывают, что они могут найти работу не только у себя в регионе, но и на севере. Обладать нужной профессией должен хотя бы один член семьи. Остальные трудоустроятся, где придется. Многие работают на земле, как и раньше дома. Берут участки под огород или целое поле для выращивания овощей. Кстати, землю предоставляют безо всяких проблем.
Отбор сейчас стал более жестким, но и условия для тех, кто подошел под нужную вакансию, гораздо привлекательнее. Кроме 35 МРП подъемных семьям возмещают еще и расходы на аренду жилья в течение одного года. Сумма варьируется в зависимости от состава семьи и от того, куда она переезжает - в город или село.
А некоторым, как семье Нуржана УСЕЙНА из Шымкента, повезло с работодателем. Он с женой и четырьмя маленькими детьми переехал в село Ковыльное Северо-Казахстанской области из Шымкента. Раньше семья из шести человек ютилась в небольшом доме вместе с родителями. А на севере супруг устроился работать электросварщиком в местное сельскохозяйственное ТОО. Такой специалист так нужен был директору, что тот предоставил семье трехкомнатный дом со свежим ремонтом. В месяц семья платит за жилье символические две тысячи тенге и копит деньги на то, чтобы выкупить его в собственность.
- Благоустроенный дом нам очень нравится, - говорит Айнур, - муж устроился на работу сразу, как только приехали. Я занимаюсь детьми, планируем завести хозяйство: корову, кур. Мы довольны!
Всего в район Габита Мусрепова Северо-Казахстанской области в этом году переехали семь семей. Среди них и семья Амангельды ДАРИПХАНА. Мама пятерых детей профессиональный музыкант, играет на кобызе. Специально к приезду нового учителя в новоишимской школе открыли класс по обучению игре на этом музыкальном инструменте. Семье предоставили трехкомнатную благоустроенную квартиру. И это тоже за рамками программы по переселению. Квартира - это выделенное местными властями арендное социальное жилье. В месяц она обходится семье в пять тысяч тенге. А через пять лет ее можно выкупить.
Новую жизнь на севере Казахстана в этом году начнут 110 семей. Такой объем финансирования установило Министерство труда и социальной защиты. Однако потребность в рабочих руках на севере гораздо выше. В одном только районе Габита Мусрепова сейчас есть около ста вакансий. А переезжающих ждут 38 свободных домов.

Ульяна АШИМОВА, Северо-Казахстанская область

Загрузка...
Астропрогноз
c 19 по 25 июля

Золотые слова

«- Многие из вас прекрасно знают принцип Парето, когда 80 процентов всей работы в организации выполняют 20 процентов сотрудников. Думаю, что это соотношение в какой-то мере справедливо и для государственной службы. »

Алик ШПЕКБАЕВ, председатель Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции:
Сказано в Facebook.
Вопрос на засыпку

Что может привлечь иностранных туристов к нам в страну?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева