⇧ Наверх
"Золотая линия" Астаны - экскурсия по центру столицы Казахстана

Гюльчатай, открой личико!

Антон МОЛДИН

В Актобе после разъяснительных бесед с педагогами родители 13 школьниц, носящих платки, вняли просьбам соблюдать стандарты школьной формы.
Рассказывая об этом, в акимате города Актобе выразили пожелание не акцентировать внимание на религиозной составляющей вопроса. Хотя понятно, что спор между администрациями школ и родителями девочек-мусульманок возник именно из-за их религиозных взглядов. Дело в том, что до этого взрослые неоднократно обращались в СМИ с жалобами на то, что их детей не допускают к учебе именно из-за платков на их дочерях.
Однако сейчас ситуация, похоже, нормализовалась.
- Позитивные результаты в этом непростом вопросе есть, и это нас радует. Поскольку главное - учеба детей, - сообщила пресс-секретарь акима Актобе Лариса ТОМЧУК. - С родителями проведены разъяснительные беседы, в том числе о том, что Казахстан - светское государство. После этого они согласились соблюдать стандарты школьной формы. Работа в этом направлении продолжается.
Позицию педагогов поддержали и в управлении по делам религий Актюбинской области. Здесь отметили, что в этом вопросе должна быть принципиальность, иначе в будущем в школах придется открывать халяль-столовые, отдельные классы для девочек и мальчиков и тому подобное.
- В Актюбинской области насчитывается около 132 тысяч учеников, из них около 370 детей ходят в школу в платках. То есть 0,2% от общего количества детей. И, если мы будем поддерживать точку зрения меньшинства, не будут ли ущемлены права оставшихся свыше 99% родителей и школьников? - сообщил журналистам руководитель управления по делам религий Актюбинской области Жолдас КАЛМАГАНБЕТОВ. - Есть законы, и их необходимо уважать, выполнять.

Антон МОЛДИН,фото АлтынКУМИСПАЕВОЙ, Актобе

Загрузка...
Астропрогноз
с 20 по 26 сентября

Золотые слова

«- Если не будете помогать киноиндустрии, то так и будете всю жизнь смотреть “Ленин в октябре” да “Человек с ружьем”, да прос­тят меня коммунисты... »

Нурлан НИГМАТУЛИН, председатель мажилиса:
Сказано представителю Миннацэкономики на пленарном заседании в среду.
Вопрос на засыпку

Как, на ваш взгляд, побудить будущих матерей внимательнее относиться к своему здоровью?

Картинки с Олимпа
от Владимира Кадырбаева